Abundância de fungos micorrízicos e biomassa total fúngica e bacteriana de solos cultivados com cana de açúcar
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Adriana Pereira Aleixo
Orientador: Odair Alberton
Defendido em: 23/05/2012
A cana de açúcar movimenta no Brasil cerca de 40 bilhões de reais por ano com a produção e comercialização de açúcar e etanol. Uma vez que a expansão da área canavieira é limitada pela demanda da produção de alimentos, pastagens e a manutenção das reservas legais fazem-se imprescindível identificar práticas agrícolas que permitam altos níveis de produtividade, aliadas às práticas de manejos sustentáveis que preservem as boas características químicas, físicas e biológicas do solo. Na cana de açúcar os micro-organismos têm papel fundamental no ciclo dos nutrientes destacando os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) no fornecimento de fósforo e as bactérias diazotróficas no fornecimento de nitrogênio. Dessa forma, os objetivos desse trabalho foram determinar os parâmetros quantitativos da microbiota do solo através da avaliação da densidade de esporos FMAs e biomassa total de fungos e bactérias de solo, em mata ciliar e diferentes manejos tais como: Cana crua; com aplicação de vinhaça; com adubação de 5 ton. ha-1 de fosfato de rocha e colheita manual; Cana crua; sem aplicação de vinhaça; com adubação de 5 ton ha-1 de fosfato de rocha e colheita manual; Cana queimada; com aplicação de vinhaça; sem adubação e colheita mecanizada; Cana crua; com aplicação de vinhaça; com adubação de 01 ton ha-1 de gesso agrícola e colheita mecanizada; Cana crua; com aplicação de vinhaça; com adubação de 0,4 ton ha-1 de calcário dolomítico e 2 ton ha-1 de gesso agrícola e colheita manual; Cana crua; sem aplicação de vinhaça; com adubação de 230 kg ha-1 de super fosfato triplo, 0,5 ton ha-1 de calcário dolomítico e 2 ton ha-1 de gesso agrícola e colheita manual. Foram selecionadas seis áreas canavieiras no Estado de São Paulo. As amostras de solo foram fornecidas pela EMBRAPA-CNPSo e coletadas nos períodos de outubro/novembro de 2010. Os resultados da abundância de esporos dos FMAs junto ao manejo de cana de açúcar apresentaram variações entre os tratamentos, embora não foram significativas quando comparada com a mata ciliar. O baixo pH do solo não interferiu na comunidade dos FMAs e também não afetou na biomassa total de fungos e bactérias de solo. A relação de fungos/bactérias de solo de canaviais são de interesse, pois essa cultura responde positivamente à colonização micorrízica, no qual, a presença de fungos e bactérias nas amostras de solo de cana de açúcar não interfere na micorrização, mas sim na ciclagem de nutrientes. No futuro, o manejo das comunidades microbianas em áreas canavieiras pode se tornar um forte aliado para o manejo do ciclo de nutrientes na produção da cana de açúcar, potencialmente resultando na economia de fertilizantes.
Cana de açúcar; manejo do solo; micorrízas; biomassa bacteriana do solo; biomassa fúngica do solo.
Abundance of mycorrhizal fungal and soil total biomass of fungi and bacteria in soils cultivaded with sugarcane
Sugar cane in Brazil moves about 40 billion dollars per year with the production and marketing of sugar and alcohol. Since the expansion of sugarcane is limited by the demand of food production and maintenance of legal reserves, are essential to identify agricultural practices that allow high levels of productivity of sugarcane, combined with sustainable management practices that preserve the good chemical, physical and biological soil properties. As the soil is the main reservoir of carbon in agricultural systems, changes in the carbon cycle and soil microbial activity have been identified as an indicator of soil quality and agricultural sustainability. In sugarcane micro-organisms play an essential role in nutrient cycling highlighting the mycorrhizal fungi (AMF) in the supply of phosphorus and diazotrophic bacteria in the nitrogen supply. In this way, this study aimed at determining the quantitative parameters of soil microbial communities through the AMF under different soil management such as sugarcane without burned, with vinasse, 5 ton ha-1 of rock phosphate and mechanical harvest; sugarcane without burned and vinasse, with 5 ton. ha-1 of rock phosphate and mechanical harvest; sugarcane burned, with vinasse without fertilization and with mechanical harvest; sugarcane without burned, with vinasse, 1 ton ha-1 of agricultural gypsum and mechanical harvest; sugarcane without burned, with vinasse, 0.4 ton ha-1 of lime, 2 ton ha-1 of agricultural gypsum and manual harvest; sugarcane without burned, without vinasse, 0.23 ton ha-1 of triple superphosphate, 0.5 ton ha-1 of lime, 2 ton ha-1 of agricultural gypsum and manual harvest. Were selected riparian forests and six sugarcane areas in São Paulo, soil samples were collected and provided by EMBRAPA-CNPSo in the periods of October/November, 2010. The results of AMF spores abundance showed that sugarcane soil management variations significant among the treatments studied, but not significant when compared with riparian forest. The low soil pH did not affect AMF community and total soil fungal and bacterial biomass. The fungal/bacterial ratio in soil is the great interest, due sugarcane may response positively to mycorrhizal colonization and presence of microbial community and ambulance in the soils are responsible for nutrient cycling. In a near future, the management of microbial community in soil cultivated with sugarcane might became a strong ally in nutrient cycling and management resulting in the economy of fertilizers and more environmental sustainability.
Sugarcane; soil management; mycorrhizae; soil bacterial biomass; soil fungal biomass