Seshat - Biblioteca de TCC's, Teses e Dissertações

Pesquisa


Ácido salicílico no controle de estresse salino de plantas de salsa (Petroselinum crispum)

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Orlando Van Uffelen
Orientador: Silvia Graciele Hülse de Souza
Defendido em: 11/03/2022

Resumo

A capacidade das plantas em absorver nutrientes, água e produzir biomassa em ambientes com elevada concentração de sais, principalmente NaCl, é muito reduzida devido ao aumento do diferencial osmótico entre a solução do solo e o interior da raiz. Existem poucas alternativas para remoção de sais do solo quando este se encontra sobrecarregado de íons. A utilização de reguladores de crescimento é uma forma de remediar o problema, uma vez que este tipo de substância pode alterar os mecanismos de absorção de nutrientes pela ativação de vias de produção de osmorreguladores. Desta forma, buscou-se avaliar a atividade de diferentes concentrações de Ácido Salicílico (AS) em plantas de Petroselinum crispum (salsa) sob estresse salino através das características agronômicas. Foram avaliadas massa fresca e seca da parte aérea e das raízes, teor relativo de água, dano da membrana plasmática, morfometria e condutância estomática, análise de pigmentos fotossintéticos, peroxidação lipídica, conteúdo de prolina e peróxido de hidrogênio e enzimas antioxidantes (CAT, SOD e APX). Observamos que as concentrações de 1.5 e 3.0 mM tiveram efeito significativo em diversos aspectos da planta, como a MF e MS, número de folhas, área foliar, teor relativo de água, dano da membrana, largura, cumprimento, área e condutância estomática e concentração de prolina da parte aérea e da raiz e no estresse oxidativo. Esses resultados comprovam a ação do AS em ativar as vias de resposta a estresse salino em plantas de P. crispum, sendo as concentrações de 1.5 e 3.0 mM de AS as mais indicadas. Sendo o AS um regulador eficiente em diminuir o estresse oxidativo das plantas estudadas.

Palavras-chave

Mudanças climáticas, Regulador de Crescimento, Fisiologia, Salinidade.


Abstract

The ability of plants to absorb nutrients, water and produce biomass in environments with a high concentration of salts, mainly NaCl, is greatly reduced due to the increase in the osmotic differential between the soil solution and the interior of the root. There are few alternatives for removing salts from the soil when it is overloaded with ions. The use of growth regulators is a way to remedy the problem, since this type of substance can alter nutrient absorption mechanisms by activating osmoregulatory production pathways. Thus, we sought to evaluate the activity of different concentrations of Salicylic Acid (SA) in Petroselinum crispum (parsley) plants under saline stress through agronomic characteristics. Were evaluated fresh and dry mass of shoots and roots, relative water content, plasma membrane damage, morphometry and stomatal conductance, analysis of photosynthetic pigments, lipid peroxidation, proline and hydrogen peroxide content and antioxidant enzymes (CAT, SOD and APX). We observed that concentrations of 1.5 and 3.0 mM had a significant effect on several aspects of the plant, such as FW and DW, number of leaves, leaf area, relative water content, membrane damage, width, length, stomatal area, stomatal conductance, stomatal density, shoot and root proline levels and oxidative stress. These results confirm the action of AS in activating the saline stress response pathways in P. crispum plants, with concentrations of 1.5 and 3.0 mM of SA being the most indicated. As the SA is an efficient regulator in reducing the oxidative stress of the studied plants.

Keywords

Climate change, Growth Regulator, Physiology, Salinity

Créditos

Menu