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Pesquisa


Análise de correspondência múltipla da qualidade do leite e perfil de resistência bacteriana em propriedades classificadas de acordo com a contagem de células somáticas.

Doutorado em Ciência Animal com Enfase em Produtos Bioativos
Autor: Maurício Fanin
Orientador: Luciana Kazue Otutumi
Defendido em: 29/04/2021

Resumo

O leite e seus derivados são alimentos altamente consumidos em todo mundo, com importância nutricional reconhecida. A qualidade do leite e seus constituintes são temas amplamente discutidos e pesquisados durante os últimos anos e vários fatores interferem em sua produção e composição. No primeiro trabalho, o objetivo foi avaliar a qualidade do leite oriunda de 33 propriedades localizadas na região noroeste do Paraná durante o ano de 2018. Após a tabulação dos dados fornecidos pela indústria de laticínios identificaram-se as amostras em desconformidade (número e percentual) à legislação vigente e calculadas as médias geométricas a cada três meses para os parâmetros Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Padrão em Placas (CPP). Para a estatística descritiva e a correlação linear de Pearson utilizou-se o software Biostat® 5.0, além disso, os dados foram analisados por meio de Análise de Correspondência Múltipla para detectar estruturas de correspondências entre as categorias consideradas utilizando-se o software Statistica 7. Verificou-se desconformidade relacionada à legislação de 53% das amostras para CPP e 21,8% para CCS. Na análise das médias geométricas, 27,3% dos produtores apresentaram três meses consecutivos acima dos limites aceitáveis para CCS e 63,6% para CPP. A CCS apresentou correlação linear negativa significativa com a lactose (r=-0,33, p=0,0001) e extrato seco desengordurado (r=-0,22, p =0,0001). Em relação aos resultados de conformidade e não conformidade em relação aos parâmetros de qualidade de leite avaliados, a análise de correspondência múltipla demonstrou dois grupos de correspondência envolvendo três variáveis fortemente associadas: CCS, gordura e sólidos totais e CCS, lactose e sólidos totais. Essas associações vieram de 56,35% da variabilidade contida no conjunto de dados e ocorreram somente para os resultados de qualidade de leite que não atenderam aos requisitos mínimos, demonstrando que resultados de alta CCS afetam os percentuais de gordura e sólidos totais, além da lactose e sólidos totais. No segundo trabalho, objetivou-se analisar os dados de 26 propriedades produtoras de leite da região oeste do Paraná, durante o período de outubro de 2019 a maio de 2020 em relação contagem de células somáticas. As propriedades foram classificadas como boas com CCS inferior a 500.000 células por mL ou ruins com valor superior a 500.000 células por mL. Foram escolhidas aleatoriamente 10 propriedades, cinco boas e cinco ruins para colheita de amostra de leite para isolamento de
enterobactérias e Staphylococcus spp., avaliação do perfil de resistência aos antibióticos e detecção da presença do gene mecA em isolados de Staphyloccocus spp. resistentes à oxacilina. Verificou-se diferenças significativas entre as propriedades boas e ruins para os teores de lactose, CCS (cél./mL) e CPP (UFC/mL). As cepas de Staphylococcus spp. isoladas das amostras de leite apresentaram diferenças no percentual de resistência para os antibióticos: tetraciclina, ciprofloxacina, amicacina, clindamicina, gentamicina e eritromicina. Em relação às enterobactérias isoladas das amostras de leite, verificou-se predomínio para Escherichia coli (40%) para as propriedades classificadas como ruins e Hafnia alvei (40%) para as classificadas como boas, sendo que as propriedades classificadas como boas apresentaram maior perfil de resistência aos antibióticos avaliados. Muitos produtores de leite ainda encontram inúmeras dificuldades em produzir leite com qualidade que atenda aos requisitos mínimos exigidos pela legislação vigente no país, sendo por isso extremamente importante o monitoramento por meio de cultura microbiana e antibiograma, para contribuir com a correta escolha para o tratamento dos animais e redução da seleção de cepas resistentes.

Palavras-chave

Contagem de células somáticas. Contagem bacteriana. Antibiograma. Staphylococcus spp. Enterobactérias.


Title

Analysis of multiple correspondence of milk quality and bacterial resistance profile in properties classified according to somatic cell count.

Abstract

Milk and its derivatives are highly consumed foods worldwide, with recognized nutritional importance. The quality of milk and its constituents are topics that have been widely discussed and researched during the last few years and several factors interfere in their production and composition. In the first study, the objective was to assess the quality of milk from 33 farms located in the northwestern region of Paraná during the year 2018. After tabulation of data provided by the dairy industry, the non-conforming samples were identified (number and percentage) to the current legislation were calculated and calculated geometric averages every three months for the somatic cell count (SCC) and standard plate count (SPC) parameters. For descriptive statistics and Pearson's linear correlation, the software Biostat® 5.0 was used, in addition, the data were analyzed using Multiple Correspondence Analysis to detect structures of correspondences between the categories considered using the software Statistica 7. There was a lack of conformity related to the legislation of 53% of the samples for SPC and 21.8% for SCC. In the analysis of geometric averages, 27.3% of the producers presented three consecutive months above the acceptable limits for SCC and 63.6% for SPC. The SCC showed a significant negative linear correlation with lactose (r = -0.33, p = 0.0001) and defatted dry extract (r = -0.22, p = 0.0001). Regarding the results of conformity and non-conformity in relation to the evaluated milk quality parameters, the multiple correspondence analysis demonstrated two correspondence groups involving three strongly associated variables: SCC, fat and total solids and SCC, lactose and total solids. These associations came from 56.35% of the variability contained in the data set and occurred only for milk quality results that did not meet the minimum requirements, demonstrating that high SCC results affect the percentage of fat and total solids, in addition to lactose and total solids. In the second study, data from 26 milk-producing properties in the western region of Paraná, from October 2019 to May 2020, were analyzed in relation to somatic cell count. The properties were classified as good with SCC of less than 500,000 cells per ml or bad with values of more than 500,000 cells per ml. Ten properties were chosen randomly, five good and five bad for milk sample collection for isolation of enterobacteria and Staphylococcus spp., Evaluation of the antibiotic resistance profile and detection of presence of the mecA gene in Staphyloccocus
spp. resistant to oxacillin. There were significant differences between the good and bad properties for the levels of lactose, SCC (cell/mL) and SPC (CFU/mL). The strains of Staphylococcus spp. isolated from milk samples showed differences in the percentage of resistance to antibiotics: tetracycline, ciprofloxacin, amikacin, clindamycin, gentamicin and erythromycin. Regarding the enterobacteria isolated from milk samples, there was a predominance of Escherichia coli (40%) for properties classified as bad and Hafnia alvei (40%) for those classified as good, with properties classified as good having a higher profile of resistance to the antibiotics evaluated. Many milk producers still find numerous difficulties in producing milk with quality that meets the minimum requirements required by the legislation in force in the country, and for this reason, monitoring by means of microbial culture and antibiogram is extremely important, in order to contribute to the correct choice for the treatment of animals and reduced selection of resistant strains.

Keywords

Somatic cell count. Bacterial count. Antibiogram. Staphylococcus spp. Enterobacteria.

Créditos

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