Aspectos epidemiológicos e microbiológicos dos surtos residenciais de doenças transmitidas por alimentos no estado do Paraná, Brasil
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Gustavo Olivo Perlin
Orientador: Lisiane de Almeida Martins
Defendido em: 20/03/2015
Doenças transmitidas por alimentos representam mundialmente elevados custos à saúde pública e à cadeia produtiva de alimentos. Boa parte da população desconhece os requisitos básicos à segurança dos alimentos tornando as cozinhas domésticas potenciais fontes de contaminação e propagação de doenças. Os hábitos alimentares são capazes de nortear o planejamento das atividades de educação, vigilância, controle e prevenção destas doenças nestes locais ao revelarem as escolhas, comportamentos e os aspectos culturais, simbólicos e ideológicos que conduzem o consumo de alimentos da população. Sistemas de vigilância eficientes são proativos e capazes de detectar e responder rapidamente a potenciais surtos em busca de dados epidemiológicos confiáveis que esclareçam às autoridades de saúde pública quais os locais, os subgrupos populacionais, os alimentos, os agentes etiológicos e os fatores causais estão envolvidos. O presente trabalho descreve os aspectos epidemiológicos e microbiológicos dos surtos residenciais de doenças transmitidas por alimentos no Estado do Paraná, a partir da base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, vinculado a Secretaria de Estado da Saúde. No período de 01 de Janeiro de 2008 a 31 de Dezembro de 2012, foram notificados 357 surtos, dos quais 210 (58,82%) pelos municípios abrangidos pelas Regionais de Saúde com sede em Curitiba, Cascavel e Pato Branco, com destaque ao aumento de notificação nos anos de 2011 e 2012, que coincide com a sensibilização dos profissionais envolvidos por meio de capacitações. Destacam-se elevadas porcentagens de surtos residenciais (44%) pelo consumo de alimentos inseguros (36,15%), contaminados por cepas de Staphylococcus coagulase positiva (36,23%) e normalmente a base de carnes e seus derivados (59,57%), sugerindo a intensificação e integralidade das políticas públicas na educação da população quanto aos princípios de higiene na aquisição, manipulação, preparação, conservação e consumo dos alimentos buscando tornar as pessoas capazes de perceber o risco que os micro-organismos representam à ocorrência de doenças.
Doenças transmitidas por alimentos. Educação em saúde. Micro-organismos. Cuidados domiciliares em saúde. Staphylococcus coagulase positiva.
Epidemiological and microbiological aspects of residential outbreaks of food-borne diseases in the state of Paraná, Brazil
Foodborne diseases (DTA) worldwide are costly to public health and the food chain. Much of the population is unaware of the basic food safety requirements making domestic kitchens potential sources of contamination and spread of disease. Eating habits are able to guide the planning of education, surveillance, control and prevention of these local activities DTA to reveal the choices, behaviors and cultural, symbolic and ideological aspects leading food consumption of the population. Efficient surveillance systems are proactive and able to rapidly detect and respond to potential outbreaks in search of reliable epidemiological data that clarify the public health authorities which local, population subgroups, the food, the etiologic agents and causative factors are involved. This paper describes the epidemiological and microbiological aspects of residential outbreaks of DTA in the state of Paraná, from the database of the Information System for Notifiable Diseases (SinanNet), linked to the State Department of Health. In the period 2008 to 2012, 357 outbreaks, of which 210 (58.82%) were reported by the municipalities covered by the Health District based in Curitiba, Cascavel and Pato Branco, highlighting the increase in reporting years 2011 and 2012, which coincides with the awareness among professionals involved through training. Noteworthy is the high percentages of residential outbreaks (44%) by the consumption of unsafe food (36.15%), contaminated with Staphylococcus coagulase positive (36.23%) and usually the basis of meat and meat products (59.57 %), suggesting intensification and completeness of public policy in public education on the principles of hygiene in the acquisition, handling, preparation, storage and consumption of food trying to make people able to perceive the risk that microorganisms represent the occurrence of diseases.
Foodborne illness. Health education. Micro-organisms. Home health care services. Staphylococcus coagulase positive.