Atividade antibacteriana de plantas medicinais frente Staphylococcus spp.
Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Amandha Lara
Orientador: Daniela Dib Gonçalves
Defendido em: 13/12/2019
O Staphylococcus spp. é uma das bactérias mais comuns na prática clínica, uma vez que costuma colonizar a pele de até 15% dos seres humanos e é facilmente encontrada nas fossas nasais. Estima-se que 30-50% dos adultos saudáveis são colonizados por S. aureus, representando um risco aumentado de infecções subsequentes. Atualmente o principal problema de saúde pública no mundo é a resistência antimicrobiana, e tem como causa o uso indevido de antibióticos; a prescrição errônea do profissional de saúde; o não cumprimento das doses terapêuticas estipuladas; o abandono do tratamento, dentre outros. Como forma de amenizar a resistência bacteriana, a busca por terapias alternativas e naturais tem se tornado, cada vez mais frequente. Sabe-se que existe uma diversidade de plantas medicinais espalhadas em todo o mundo e que estas têm sido uma rica fonte para obtenção de moléculas para serem exploradas terapeuticamente. O gengibre (Zingiber officinale Roscoe) tem sido vastamente utilizado há centenas de anos, seja por seu potencial analgésico, antipirético, anti-inflamatório ou antimicrobiano. Com o objetivo de descobrir compostos com atividade antimicrobiana comparada à dos medicamentos tradicionais, diversos estudos vêm sendo desenvolvidos com produtos naturais e extratos vegetais; destacando as plantas da família Zingiberaceae, por produzirem muitos compostos bioativos. Objetivou-se determinar a faixa de Concentração Inibitória Mínima, da Concentração Bactericida Mínima e o papel sinérgico em combinações com antibióticos dos extratos aquosos de folha e rizoma de Z. officinale frente a isolados de Staphylococcus spp. Todas as amostras apresentaram resistência à ampicilina e à penicilina, 66,67% foram resistentes a eritromicina, 33,33% a tetraciclina, e 16,67% a gentamicina. O CIM90% de cada extrato foi calculado, obtendo-se os valores de 235mg/ml e 13,27mg/ml para folha e rizoma, respectivamente, frente ao extrato aquoso da folha nenhuma das amostras apresentou CBM dentro da faixa de concentrações estudada, já a CBM obtida pelo extrato aquoso do rizoma foi de 7,81 mg/ml para 50,00% das amostras. Pelo cálculo do índice de concentração inibitória fracionária (FICI), a proporção de ½ da CIM obteve o melhor resultado, com duas relações de sinergismo quando combinado a ampicilina. Como a resistência bacteriana tem sido bastante evidenciada, pesquisas, devem ser realizadas para esclarecer a origem desta resistência bacteriana encontrada no presente trabalho, além da busca por novos medicamentos para controle destes microrganismos. Esta pesquisa evidencia uma potencial utilização para o extrato aquoso de gengibre como uma terapia alternativa, ou auxiliar, frente a microrganismos resistentes.
Estafilococos. E-test. Extrato aquoso. Fitoterapia. Gengibre. Resistência bacteriana.
Medicinal plants’ Antibacterial Activity against Staphylococcus spp.
The Staphylococcus spp. is one of the most common bacteria in clinical practice, as it usually colonizes the skin of up to 15% of humans and is easily found in the nasal cavities. It is estimated that 30-50% of healthy adults are colonized by S. aureus, representing an increased risk of subsequent infections. Currently the main public health problem in the world is antimicrobial resistance, and its cause is the misuse of antibiotics; the wrong prescription of the health professional; non-compliance with the prescribed therapeutic doses; treatment abandonment, among others. As a way to alleviate bacterial resistance, the search for alternative and natural therapies has become increasingly frequent. It is known that there is a diversity of medicinal plants spread all over the world and that they have been a rich source for obtaining molecules to be exploited therapeutically. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) has been widely used for hundreds of years, whether for its analgesic, antipyretic, anti-inflammatory or antimicrobial potential. In order to discover compounds with antimicrobial activity compared to traditional medicines, several studies have been developed with natural products and plant extracts; highlighting the plants of the Zingiberaceae family, for producing many bioactive compounds. The aim of this study was to determine the Minimum Inhibitory Concentration Range, the Minimum Bactericidal Concentration and the synergistic role in antibiotic combinations of Z. officinale leaf extracts and rhizome against Staphylococcus spp. All samples showed resistance to ampicillin and penicillin, 66.67% were resistant to erythromycin, 33.33% to tetracycline, and 16.67% to gentamicin. The MIC 90% of each extract was calculated, obtaining the values of 235mg / ml and 13,27mg / ml for leaf and rhizome, respectively. In comparison with the aqueous extract of the leaf none of the samples presented CBM within the studied concentration range. The CBM obtained by the aqueous extract of the rhizome was 7.81 mg / ml for 50.00% of the samples. By calculating the fractional inhibitory concentration index (FICI), the MIC ratio ½ obtained the best result, with two synergistic relationships when combined with ampicillin. As bacterial resistance has been well evidenced, research should be conducted to clarify the origin of this bacterial resistance found in the present work, as well as the search for new drugs to control these microorganisms. This research shows a potential use for the aqueous extract of ginger as an alternative or auxiliary therapy against resistant microorganisms.
Aqueous extract. Bacterial resistance. E-test. Ginger. Phytotherapy. Staphylococci.