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Pesquisa


Atividade antifúngica e perfil fitoquímico dos óleos essenciais das folhas, flores e frutos da Galessia integrifólia frente a cepas padrão e isolados clínicos de Candida spp em gestantes.

Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Amanda Nascimento Vasques de Souza
Orientador: Evellyn Claudia Wietzikoski Lovato
Defendido em: 17/02/2022

Resumo

As infecções vaginais são um problema de saúde pública acometendo principalmente mulheres em idade reprodutiva. Um dos microrganismos resposáveis por estas infecções são as leveduras do gênero Candida, que podem estar presentes no trato genital feminino como microbiota normal.Os altos níveis hormonais facilitam a adesão e a multiplicação de leveduras que predispõem as gestantes a candidíase vulvovaginal primária e recorrências, consequentemente a infecção quando não tratada pode contribuir para o desenvolvimento de sepse vaginal e complicações da gestação, tais como a ruptura prematura de membranas, partos prematuros e baixo peso ao nascer. Dentre os principais sintomas relacionados aos casos de candidíase vulvovaginal, os mais comuns são corrimento, coceira, ardência, irritação, disúria, dispareunia, odor fétido, porém pode se apresentar de forma assintomática. O tratamento engloba o uso de antifúngicos, porém nem todos estão disponíveis na rede pública e ainda apresentam alta resistência limitando a terapêutica. Da necessidade de incrementar o arsenal terapêutico, a descoberta de um fármaco com ação seletiva eficiente e menos deletéria principalmente em gestantes, Gallesia intefrifolia uma Phytolaccaceae, destaca-se por suas aplicações potenciais na medicina tradicional e em estudos prévios. Assim, neste trabalho, foi avaliada a atividade antifúngica e o perfil fitoquímico dos óleos essenciais das folhas, flores e frutos da G. integrifolia frente a cepas padrão e isolados clínicos de Candida spp de gestantes, uma vez que não foi encontrada nenhuma investigação anterior na literatura descrevendo esse efeito. A atividade antifúngica foi avaliada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM), obtida pelo método de microdiluição em caldo nas cepas padrão de Candida spp (NEWP1210), C. albicans (CCCD-CC001), C. tropicalis (CCCD-CC002) e em isolados clínicos coletados de gestantes com candidíase vulvovaginal. Como controle positivo, foram utilizados nistatina e fluconazol. A identificação química dos óleos essenciais extraidos das folhas, flores e frutos da G. integrifolia foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foram identificados 24 compostos sulfurados, representando aproximadamente 99% dos constituintes voláteis dos óleos. As folhas da G. integrifolia apresentaram 3,5-ditiahexanol-5,5-dióxido (40,93%), as flores apresentaram metionina, éster etílico (46,78%) e os frutos apresentaram 2,8-ditiananona (54,01%) como o compostos majoritários. Os valores de CIM das folhas, flores e frutos dos óleos essenciais da G. integrifolia contra cepas padrão de Candida spp, C. albicans e C. tropicalis variaram de 13,01 a 625,00 µg/mL. No entanto, o óleo essencial extraído das flores foi mais eficaz na inibição de Candida spp; folhas e flores foram semelhantes ao fluconazol contra C. albicans; e flores e frutos foram semelhante ao fluconazol contra C. tropocalis. Nas espécies dos isolados clínicos, os valores de CIM das folhas e flores variaram de 52,08 a 5000,00 µg/mL, sendo o óleo essencial das folhas (277,77 µg/mL) mais ativo contra C. albicans. Não foram encontradas diferenças significativas entre os óleos essenciais das folhas ou flores contra C. glabrata. Portanto, os resultados desta pesquisa sugerem potencial uso medicinal da G. integrifolia, principalmente folhas e flores, como uma opção de agente terapêutico contra candidíase vulvovaginal.

Palavras-chave

Candida albicans, Candida glabrata, Pau d´alho, 3,5-dithiahexanol-5,5-dioxide, Methionine, ethyl ester, compostos sulfurados.


Title

Antifungal activity and phytochemical profile of essential oils from leaves, flowers and fruits of Gallesia integrifólia against standard strains and clinical isolates of Candida spp in pregnant women.

Abstract

Vaginal infections are a public health problem and have been increasing in recent years, affecting mainly women of reproductive age. The high hormone levels facilitate the adhesion and multiplication of yeasts that predispose pregnant women to primary candidiasis and recurrences, and when left untreated, can contribute to the development of vaginal sepsis and complications such as premature rupture of membranes, premature births and low birth weight. Among the main symptoms related to cases of vulvovaginal candidiasis, the most common are: discharge, itching, burning, irritation, dysuria, dyspareunia, foul odor, but it can be asymptomatic. The treatment includes the use of antifungals, but not all of them are available in the public network and they still have high resistance, greatly limiting the therapy, which makes the episodes recurrent, prolonging the treatment time and therapeutic failure. From the need to increase the therapeutic arsenal, the discovery of a drug with efficient selective action and less deleterious mainly in pregnant women, Gallesia integrifólia, a Phytolaccaceae, stands out for its potential applications in traditional medicine and in previous studies. Thus, in this research, the antifungal activity and the phytochemical profile of essential oils from the leaves, flowers and fruits of G. integrifolia were evaluated against standard strains and clinical isolates of Candida spp in pregnant women, since no previous investigation was found in literature describing this effect. The antifungal activity was evaluated by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), obtained by the broth microdilution method in the standard strains of Candida spp (NEWP1210), C. albicans (CCCD-CC001), C. tropicalis (CCCD-CC002) and in isolates clinical samples collected from pregnant women with vulvovaginal candidiasis. As a positive control, nystatin and fluconazole were used. The chemical identification of essential oils extracted from the leaves, flowers and fruits of G. integrifolia was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry. Twenty-four sulfur compounds were identified, representing ~99% of the volatile constituents of the oils. The leaves of G. integrifolia presented 3,5-dithiahexanol-5,5-dioxide (40.93%), the flowers presented methionine, ethyl ester (46.78%) and the fruits presented 2,8-dithiananone (54.01%) as the most abundant compound. The MIC values of leaves, flowers and fruits of essential oils of G. integrifolia against standard strains of Candida spp, C. albicans and C. tropicalis ranged from 13.01 to 625.00 µg/mL. However, the essential oil extracted from the flowers was more effective in inhibiting Candida spp; leaves and flowers were similar to fluconazole against C. albicans; and flowers and fruits were similar to fluconazole against C. tropocalis. In Candida yeast species isolated from samples of vaginal secretions from pregnant patients, the MIC values of leaves and flowers ranged from 52.08 to 5000.00 µg/mL, and the essential oil of the leaves (277.77 µg/mL) more active against C. albicans. No significant differences were found between essential oils from leaves or flowers against C. glabrata. Therefore, the results of this research suggest potential medicinal use of G. integrifolia, mainly leaves and flowers, as a therapeutic agent against Candida that causes vulvovaginal candidiasis.

Keywords

Candida albicans, Candida glabrata, garlic stick, 3,5-dithiahexanol-5,5-dioxide, Methionine, ethyl ester, sulfur compounds.

Créditos

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