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Pesquisa


Atividade bactericida da Copaifera sp. em Staphylococcus spp. isolados de mastite bovina

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Francklin Gimenes Rodrigues
Orientador: Lisiane de Almeida Martins
Defendido em: 20/06/2013

Resumo

Para aperfeiçoar o estado sanitário da glândula mamária, é essencial o controle das mastites clínicas e subclínicas. A utilização de antimicrobianos é uma das medidas realizadas para o tratamento da patogenia, mas estudos evidenciam alta porcentagem de cepas resistentes, com seleção de micro-organismos, devido ao uso inadequado e não monitoramento de antibióticos, tornando-se assim um risco à saúde pública. Sabe-se hoje que o leite contaminado oriundos de animais com mastite pré-clínica pode ser altamente patológico ao homem, causando sintomas semelhantes ou até mesmo mais severos quando comparados com outros tipos de intoxicações alimentares, além disso, a mastite bovina tráz grandes prejuízos ao pecuarista seja ele de pequeno, médio ou grande porte, pelo fato da dificuldade na cura dos animais impedindo assim a comercialização do leite por longos períodos. O óleo-resina de copaíba é um produto natural e a atividade antimicrobiana tem sido relatada por vários pesquisadores. Considerando o tratamento de mastites como segmento de um controle sanitário objetivou-se avaliar o potencial de atividade antimicrobiana in vitro dos extratos do óleo de copaíba frente ao gênero Staphylococcus spp. isoladas de mastite bovina, Foi utilizado óleo extraído da Copaíba em concentrações de 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125% e 1,56% , testados em três diferentes grupos de Staphylococcus que foram, Staphylococcus coagulase negativa (STAPHCN), Staphylococcus aureus (STAPHA) e Staphylococcus coagulase positiva (STACP), no qual pode-se observar resultados satisfatórios em relação ao seu poder de inibição frente os micro-organismos testados, destacando em especial os resultados obtidos com STACP onde aproximadamente 50% das amostras demonstraram sensibilidade ao efeito inibidor de crescimento do óleo de Copaíba em concentrações superiores a 25%, resaltando assim uma importante ação bactericida do óleo de Copaíba. O estudo ainda revelou que óleo de Copaíba tem potencial para ser avaliado como uma alternativa ou até complemento aos antibióticos para o tratamento da mastite nos bovinos

Palavras-chave

Atividade Bactericida; Copaifera sp.; Intoxicações Alimentares, Óleo-Resina; Pecuária Leiteira, Staphylococcus spp


Abstract

To improve the health status of the mammary gland, is essential to the control of clinical or subclinical mastitis. The use of antibiotics is one of the measures taken to treat pathogenesis, but studies show a high percentage of resistant strains, with selection of micro-organisms due to inappropriate use of antibiotics and not monitoring, thus becoming a risk to public health . The oil-copal resin is a natural product and antimicrobial activity has been reported by several researchers. Considering the treatment of mastitis as segment of a sanitary control aimed to evaluate the potential of in vitro antimicrobial activity of extracts of copaiba oil against *Staphylococcus* spp isolated from bovine mastitis using it for oil extracted from Copaíba in concentrations of 50% , 25%, 12.5%, 6.25%, 3.125% and 1.56%, tested against three different sets of *Staphylococcus* which were coagulase-negative *Staphylococcus* (STAPHCN), *Staphylococcus aureus* (STAPHA) and coagulase-positive *Staphylococcus* (STACP), which can be observed satisfactory results in respect to its front inhibition of the microorganisms tested, highlighting in particular the results obtained with STACP where approximately 50% of the strains were susceptible to the growth inhibitory effect at concentrations copaiba oil greater than 25%, so emphasizing a possible bactericidal action of copaiba oil. The study also revealed that copaiba oil has the potential to be evaluated as an alternative or supplement to antibiotics for the treatment of mastitis in cattle

Keywords

Bactericidal activity; Copaifera sp.; Dairy; Food Poisoning; Oleoresin; Staphylococcus spp

Créditos

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