Atividade bactericida in vitro dos óleos essenciais de oregáno (Origanum vulgare), capim limão (Cymbopogon citratus) e erva-cidreira brasileira (Lippia alba) frente a isolados bacterianos oriundos de rações de gatos
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Monique Catarine Fischer Possamai
Orientador: Luciana Kazue Otutumi
Defendido em: 23/02/2017
Diante do crescimento da indústria Pet brasileira, houve uma maior preocupação com o fornecimento de produtos de melhor qualidade para os proprietários de animais de estimação. Além disso, o aumento do uso de extratos de plantas e óleos essenciais em substituição aos antibióticos em rações animais torna importante o desenvolvimento de pesquisas, principalmente em relação às rações de felinos domésticos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade bactericida dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), capim-limão (Cymbopogon citratus) e erva-cidreira brasileira (Lippia alba) em isolados bacterianos oriundos de amostras de rações de gato comercializados a granel das categorias (econômica, padrão e Premium) por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e determinação da atividade bactericida dos óleos essenciais por meio da técnica de difusão de disco in vitro. Além disso, foi avaliado o perfil de resistência a 10 antibióticos (ampicilina (10 µg), cefalotina (30 µg), gentamicina (10 µg), tetraciclina (30 µg) ciprofloxacina (5 µg), tobramicina (10 µg), amoxicilina (10 µg), amoxicilina + clavulanato (30 µg), penicilina (10 µg) e ceftiofur (30 µg)) utilizados rotineiramente na clínica de felinos domésticos por meio da técnica de difusão em disco e o efeito da associação dos discos de antibióticos com algum dos óleos essenciais avaliados. Para a categoria Premium e Econômica foram obtidos sete isolados, e para a categoria Padrão foram obtidos doze isolados, totalizando 26 isolados, sendo 19 Bacilos Gram-Negativos (BGN) e nove Bacilos Gram-Positivos (BGP). Tanto o óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) quanto o de capim-limão (Cymbopogon citratus) apresentaram maior inibição de crescimento de BGN (p<0,001) para a diluição de 2,5 mg/mL quando comparado com as diluições de 1,25 e 0,62 mg/mL. Já para os BGP não houve diferença estatística tanto para o óleo essencial de orégano quanto para o óleo essencial de capim-limão (p>0,05) para nenhuma das diluições (2,5; 1,25 e 0,62 mg/mL). Por outro lado, para o óleo
essencial de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) verificou-se que para ambas bactérias (BGN e BGP) a diluição de 2,5 mg/mL apresentou maior (p<0,001) inibição quando comparado com as diluições de 1,25 e 0,62 mg/mL. Não foi verificada diferença (p>0,05) na mediana do diâmetro dos halos de inibição dos antibióticos em associação com algum dos óleos essenciais (orégano, capim-limão ou erva-cidreira brasileira) para os BGN e BGP isolados. Os BGN e BGP isolados apresentaram alto perfil de resistência para os antibióticos da classe das penicilinas (ampicilina, penicilina, amoxicilina, amoxicilina + clavulanato). Conclui-se que os óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), capim-limão (Cymbopogon citratus) e erva-cidreira brasileira (Lippia alba) são eficazes na inibição do crescimento dos BGN e BGP isolados de amostras de rações de gatos comercializadas à granel. Outros estudos são necessários visando avaliar a preferência dos gatos para rações suplementadas com óleos essenciais.
Antibiograma. Bacilos Gram-negativos. Concentração inibitória mínima. Plantas medicinais.
. Bactericidal in vitro activity of essential oils of oregano (Origanum vulgare), lemon grass (Cymbopogon citratus) and Brazilian lemongrass (Lippia alba) against bacterial isolates from cat food.
Faced with the growth of the Brazilian Pet industry, there was a greater concern with providing better quality products to pet owners. In addition, increasing the use of plant extracts and essential oils to replace antibiotics in animal feed makes it important to develop research, especially in relation to domestic cat feeds. Thus, the objective of the present study was to evaluate the bactericidal activity of the essential oils of oregano (Origanum vulgare), lemon grass (Cymbopogon citratus) and Brazilian lemon balm (Lippia alba) in bacterial isolates from samples of commercialized cat feeds (Standard, economical and Premium) by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and determining the bactericidal activity of the essential oils by in vitro disc diffusion technique. In addition, resistance profile to 10 antibiotics (ampicillin (10 μg), cephalothin (30 μg), gentamicin (10 μg), tetracycline (30 μg) ciprofloxacin (5 μg), tobramycin (10 μg), amoxicillin 10 μg) and ceftiofur (30 μg)) were used routinely in the domestic cat clinic using the disc diffusion technique and the effect of the association of antibiotic discs with some of the Evaluated oils. For the Premium and Economic category, seven isolates were obtained, and for the Standard category twelve isolates were obtained, totalizing 26 isolates, being 19 Gram-Negative Bacilli (BGN) and 9 Gram-Positive Bacilli (BGP). Both oregano (Origanum vulgare) and lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oils showed greater inhibition of BGN growth (p <0,001) at the dilution of 2.5 mg/mL when compared to dilutions of 1, 25 and 0,62 mg/ml. However, for the BGP, there was no statistical difference for either the essential oil of oregano or the essential oil of lemongrass (p> 0,05) for any of the dilutions (2.5, 1,25 and 0,62 mg/mL). On the other hand, for the Brazilian lemongrass essential oil (Lippia alba), it was found that for both bacteria (BGN and BGP) the 2,5 mg/mL dilution had a greater (p <0.001) inhibition when compared to the Dilutions of 1,25 and 0,62 mg/mL. There was no difference (p> 0,05) in the median diameter of antibiotic inhibition halos in association with any of the essential oils (oregano, lemongrass or Brazilian lemongrass) for BGN and BGP alone. BGN and BGP isolated showed a high resistance profile for antibiotics of the class of penicillins (ampicillin, penicillin, amoxicillin, amoxicillin + clavulanate). It is concluded that
the essential oils of oregano (Origanum vulgare), lemon grass (Cymbopogon citratus) and Brazilian lemongrass (Lippia alba) are effective in inhibiting the growth of BGN and BGP isolated from samples of cat food marketed in bulk. Other studies are needed to evaluate the preference of cats for diets supplemented with essential oils.
Antibiograma. Gram-negative bacilli. Medicinal plants. Minimum Inhibitory Concentration.