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Pesquisa


Caracterização química de metais, disponibilidade e composição centesimal em linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Julliane Destro de Lima
Orientador: Glacy Jaqueline da Silva
Defendido em: 28/02/2020

Resumo

Os Microrganismos constituem a parte viva e mais ativa da matéria orgânica do solo. Enzimas juntamente com os micro-organismos são componentes importantes de fertilidade e um importante indicador de qualidade do solo. Essas enzimas atuam como bioindicadores. Sabendo que a derrubada da vegetação nativa e o uso do solo para atividades agropecuárias podem causar alterações nos atributos do solo que variam de intensidade, em função do tipo de manejo adotado. É de suma importância estudos e o acompanhamento na variação dos atributos do solo no sentido de detectar alterações que venham em detrimento do potencial produtivo, sendo que as propriedades biológicas são as que primeiro se alteram, sendo de grande valia na detecção de impactos negativos no solo pelo uso. O objetivo deste estudo é verificar atributos biológicos, comparando áreas sob vegetação nativa com áreas cultivadas, a partir de um ponto georreferenciado, avaliando a biomassa microbiana do solo e sua atividade enzimática, verificando se a diversidade da biomassa e atividade microbiana a fim de identificar padrões úteis de indicadores de qualidade do solo.

Palavras-chave

biodiversidade, ecologia microbiana, microbiologia do solo, atividade enzimática


Title

Enzymatic activity of agriculable soils

Abstract

Microorganisms are the living and most active part of the soil's organic matter. Enzymes together with microorganisms are an important component of fertility and an important indicator of soil quality. These enzymes act as bioindicators. Knowing that the felling of native vegetation and the use of soil for agricultural activities can cause changes in soil attributes that vary in intensity, depending on the type of management adopted ,. It is of utmost importance to study and monitor the variation of soil attributes in order to detect changes that come to the detriment of the productive potential, and the biological properties are those that first change, being of great value in detecting negative impacts on the soil. by use. The objective of this study is to verify biological attributes, comparing areas under native vegetation with cultivated areas, from a georeferenced point, evaluating the soil's microbial biomass and its enzymatic activity, verifying whether the biomass diversity and microbial activity in order to identify patterns useful indicators of soil quality.

Keywords

biodiversity, microbial ecology, soil microbiology, enzyme activity.

Créditos

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