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Pesquisa


Atividades biológicas e composição química do óleo essencial de Psidium rufum.

Doutorado em Ciência Animal com Enfase em Produtos Bioativos
Autor: Luiz Antonio Branco
Orientador: Ranulfo Piau Júnior
Defendido em: 28/11/2020

Resumo

Entre a grande diversidade de fruteiras nativas, destacam-se muitas da família Myrtaceae, com ampla variabilidade. Nessa família, está incluído o gênero Psidium, ao qual pertencem os araçazeiros, também chamados de araçás, que apresentam ampla distribuição no território brasileiro, bem como em outras partes do mundo. Como araçazeiros são conhecidas as espécies de Psidium produtoras de frutos comestíveis, com variações regionais no que se refere ao nome popular. Dentre os araçás, existe o Psidium rufum (araçá roxo), planta nativa com poucos estudos sobre suas atividades biológicas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as atividades biológicas e composição química do óleo essencial (OE) extraído de folhas do Psidium rufum, da família Myrtaceae, popularmente conhecida como Araçá roxo. As folhas foram coletadas e o óleo essencial (OE) extraído das folhas frescas pela técnica de hidrodestilação em aparelho Clevenger. Por meio da análise química foram identificados 55 compostos, sendo a classe majoritária os sesquiterpenos hidrocarbonetos (70,07%), tendo como majoritário o 1,8-cineol (19,00%); seguido do α-longipineno (18,62%). Foi avaliada a atividade antimicrobiana e potencial antioxidante, por meio da diluição do OE do araçá roxo e da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A atividade antioxidante do óleo essencial foi determinada pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoléico, pelo método de sequestro dos radicais livres DPPH e pelo método de redução do ferro (FRAP). Foi analisada a atividade acaricida sobre o Rhipicephalus (boophilus) microplus utilizando a técnica de imersão de adultos em diferentes concentrações do OE de P. rufum e atividade larvicida pela técnica de imersão larval. O OE de araçá roxo apresentou um elevando potencial antioxidante quando foi avaliado o método de atividade antioxidante pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico. O óleo essencial do Psidium rufum foi testado contra quatro micro-organismos, e exerceu ação antimicrobiana contra os micro-organismos Staphylococcus aureus (CIM = 2,500 µg/mL e CBM = 20.000 µg/mL); Enterococcus faecalis (CIM = 2,500 µg/mL e CBM > 20.000 µg/mL); Pseudomonas aeruginosa (CIM = 2,500 µg/mL e CBM = 20.000 µg/mL) e Escherichia coli (CIM > 20,000 µg/mL e CBM > 20.000 µg/mL). Os resultados encontrados evidenciaram que o OE de P. rufum apresentou maior eficiência na mortalidade das larvas, com concentração letal (CL) CL50 de 2,50 mg/mL e DL99,9 de 12,57 mg/mL. O óleo essencial do araçá roxo exerceu ação antimicrobiana positiva sobre os micro-organismos testados e um elevado potencial antioxidante quando foi utilizado o método de atividade antioxidante pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico. Os resultados relacionados a atividade acaricida foram promissores indicando que esta planta possa ser utilizada no controle do carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus.

Palavras-chave

Araçá. Bactérias. Carrapato. Destilação. Extração. Mirtáceas


Title

Biological activities and chemical composition of Psidium rufum essential oil

Abstract

Among the great diversity of native fruit trees, many of the Myrtaceae family stand out, with wide variability. This family includes the genus Psidium, to which the araçazeiros, also called araçás, belong, which have a wide distribution in Brazilian territory, as well as in other parts of the world. The species of Psidium that produce edible fruits are known as araçazeiros, with regional variations in terms of the popular name. Among the araçás, there is Psidium rufum (purple araçá), a native plant with few studies on its biological activities. The objective of this work was to evaluate the biological activities and chemical composition of the essential oil (OE) extracted from leaves of Psidium rufum, from the Myrtaceae family, popularly known as Araçá purple. The leaves were collected and the essential oil (OE) extracted from the fresh leaves by the hydrodistillation technique in Clevenger apparatus. Through chemical analysis, 55 compounds were identified, the majority being hydrocarbon sesquiterpenes (70.07%), with 1.8-cineol (19.00%) as the major; followed by α-longipinene (18.62%). Antimicrobial activity and antioxidant potential were evaluated by diluting the araçá purple OE and determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CBM). The antioxidant activity of the essential oil was determined by the β-carotene / linoleic acid co-oxidation system, the DPPH free radical scavenging method and the iron reduction method (FRAP). The acaricidal activity on Rhipicephalus (boophilus) microplus was analyzed using the adult immersion technique in different concentrations of P. rufum OE and larvicidal activity using the larval immersion technique. The araçá purple OE showed an elevating antioxidant potential when the method of antioxidant activity was evaluated by the β-carotene / linoleic acid co-oxidation system. The essential oil of Psidium rufum was tested against four microorganisms, and exerted an antimicrobial action against the microorganisms Staphylococcus aureus (MIC = 2,500 µg / mL and CBM = 20,000 µg / mL); Enterococcus faecalis (MIC = 2,500 µg / mL and CBM> 20,000 µg / mL); Pseudomonas aeruginosa (MIC = 2,500 µg / mL and CBM = 20,000 µg / mL) and Escherichia coli (MIC> 20,000 µg / mL and CBM> 20,000 µg / mL). The results found showed that the P. rufum EO showed greater efficiency in larval mortality, with LD50 of 7.09 mg / mL and DL99.9 of 35.04 mg / mL. The essential oil of the purple araçá exerted a positive antimicrobial action on the tested microorganisms and a high antioxidant potential when the antioxidant activity method was used by the β-carotene / linoleic acid co-oxidation system. The results related to the acaricidal activity were promising, indicating that this plant can be used to control the bovine tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus.

Keywords

Araçá. Bacteria. Distillation. Extraction. Mirtaceae. Tick.

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