Atividades biológicas e composição química dos óleos essenciais de Eugenia uniflora e Myrcianthes pungens.
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Renan Almeida de Jesus
Orientador: Giani Andrea Linde Colauto
Defendido em: 01/12/2018
As espécies de plantas Eugenia uniflora e Myrcianthes pungens pertencem à família botânica Myrtaceae, estão presentes no território brasileiro e são conhecidas respectivamente por pitanga e guabijú. O objetivo do trabalho foi obter o óleo essencial das folhas destas plantas, verificar os índices físico-químicos dos óleos e o potencial antioxidante de E. uniflora e M. pungens e atividade antimicrobiana de M. pungens. Os óleos essenciais (OEs) foram obtidos por hidrodestilação, por duas horas. O rendimento de óleo para as folhas frescas de E. uniflora e secas de M. pungens foi de 0,37% e 0,19%, respectivamente. A densidade dos óleos, determinada em capilar, foi de 0,93 e 0,98 g/mL e o índice de refração, determinado em refratrômetro do tipo ABBE, foi de 1,5200 e 1,4980, respectivamente. A identificação química foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). O óleo de E. uniflora foi composto majoritariamente por sesquiterpenos hidrocarbonetos (50,60%), com os majoritários curzereno (22,53%) e germacreno D (12,29%). O óleo de M. pungens apresentou composição majoritária de sesquiterpenos hidrocarbonetos (42,59%) e majoritários β-cariofileno (11,70%) e 1,8-cineol (10,10%). A atividade antioxidante foi determinada pelas metodologias de sequestro de radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), sistema da co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico e poder de redução do ferro (FRAP), e os maiores valores foram pelo sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico, com 57,72 a 61,22% de inibição de oxidação para E. uniflora (atividade antioxidante moderada a alta) e de 57,48 a 63,32% para M. pungens (atividade antioxidante moderada a alta) nas concentrações de 0,25 a 1 mg/mL. A concentração inibitória mínima (CIM), foi determinada pelo método de microdiluição em caldo para os micro-organismos Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Pseudomonas aeruginosa. O óleo de M. pungens apresenta elevada ação antibacteriana para a bactéria S. aureus (CIM de 78,12 µg/mL, 2,56 vezes menor que o controle estreptomicina) e baixa atividade contra P. aeruginosa (CIM de 33333,33 µg/mL, 33000 vezes maior que o controle positivo). Nosso trabalho demonstra o potencial antimicrobiano e antioxidante desses óleos essenciais para aplicações nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e de alimentos.
β-cariofileno, 1,8-cineol, curzereno, germacreno, co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico, sesquiterpenos, pitanga, guabiju, Myrtaceae
Biological activities and chemical composition of essential oils of eugenia uniflora and myrcianthes pungens
The Eugenia uniflora and Myrcianthes pungens species belong to the botanic family Myrtaceae, are present in Brazilian territory and are known respectively as pitanga and guabijú. The objective of this work was to obtain the essential oil from the leaves of these plants, to verify the physical-chemical indices of the oils and the antioxidant potential of E. uniflora and M. pungens and antimicrobial activity of M. pungens. The essential oils (OEs) were obtained by hydrodistillation for two hours. The oil yield for fresh leaves of E. uniflora and dried of M. pungens was 0.37% and 0.19%, respectively. The density of the oils, determined in capillary, was 0.93 and 0.98 g/mL and the refractive index, determined in ABBE type refractometer, was 1.5200 and 1.4980, respectively. The chemical identification was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The oil of E. uniflora was composed mainly by hydrocarbon sesquiterpenes (50.60%), with the major curzerene (22.53%) and germacrene D (12.29%). The oil of M. pungens presented the majority composition of hydrocarbon sesquiterpenes (42.59%) and major β-caryophyllene (11.70%) and 1,8-cineole (10.10%). The antioxidant activity was determined by the free radical sequestration method 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), co-oxidation of β-carotene/linoleic acid and iron reduction power (FRAP), and the highest values were for the co-oxidation of β-carotene/linoleic acid, with 57.72 to 61.22% inhibition of oxidation to E. uniflora (moderate to high antioxidant activity) and from 57.48 to 63, 32% for M. pungens (moderate to high antioxidant activity) at concentrations of 0.25 to 1 mg/mL. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the broth microdilution method for the microorganisms Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Pseudomonas aeruginosa. The M. pungens oil has a high antibacterial action for the S. aureus bacteria (MIC of 78.12 μg/mL, 2.56 times lower than the streptomycin control) and low activity against P. aeruginosa (MIC of 33333.33 μg/mL, 33000 times greater than the positive control). Our work demonstrates the antimicrobial and antioxidant potential of these essential oils for applications in the pharmaceutical, cosmetic and food industries.
β-caryophyllene, 1,8-cineole, curzerene, germacrene, co-oxidation of β-carotene/linoleic acid, sesquiterpenes, pitanga, guabiju, Myrtaceae