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Pesquisa


Avaliação do efeito inibitório de extratos dos rizomas e das folhas de Zingiber officinale Roscoe frente a isolados de Escherichia coli

Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Luciana Cristina Ochoa Furlan
Orientador: Ricardo de Melo Germano
Defendido em: 14/03/2019

Resumo

O gengibre em função de suas propriedades apresenta um potencial terapêutico para o tratamento de várias patologias causadas por micro-organismos. Pesquisas em todo o mundo buscam explorar este potencial e relatam a atividade antimicrobiana de extratos ou substâncias isoladas de gengibre, nas suas várias modalidades de extração. A maioria dos estudos relata que há atividade antimicrobiana de extratos ou substâncias isoladas do gengibre. O extrato bruto de folhas e rizomas de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) tem apresentado resultados positivos em muitos estudos. O potencial dos extratos das folhas e sobremaneira do rizoma do gengibre frente a bactérias de E. coli, demonstram que o gengibre apresenta atividade antimicrobiana equivalente ou superior às atividades dos antibióticos tradicionalmente utilizados. Isto concorre para o importante papel que as plantas desempenham nos sistemas tradicionais de cuidados de saúde para curar muitas doenças. Os resultados da avaliação e determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de extratos de rizoma e de folhas de frente a bactérias são importantes meios de avaliar sua eficácia. Dessa forma o presente trabalho procurou avaliar a atividade bacteriostática das folhas e rizomas em extrato aquoso com o fito de avaliar a concentração inibitória. As concentrações testadas foram: 250; 125; 62,5; 31,25; 15,62; 7,81; 3,90 e 1,95 mg/mL. A concentração inibitória mínima (CIM) para extrato aquoso das folhas que impediu o crescimento visível de todos os isolados, ocorreu na concentração de 250 mg/mL. No entanto em relação ao rizoma, na maioria das amostras de E. coli, o extrato aquoso do rizoma foi inibitório na concentração de 32,25 mg/mL para uma amostra em seis, o que representa 16,66%. A concentração de 62,5 mg/mL foi inibitória para 5 amostra em 6, o que representa 83,33%. Já a concentração de 125 mg/mL foi inibitória em 100% das amostras. Indicando ser esta concentração eficiente para a utilização na inibição das atividades destes microrganismos.

Palavras-chave

Atividade bacteriostática. Bactérias gram-negativas. Plantas medicinais. Resistência microbiana.


Title

Evaluation of the inhibitory effect of extracts of rhizomes and leaves of Zingiber officinale Roscoe against Escherichia coli isolates

Abstract

Ginger due to its properties presents a therapeutic potential for the treatment of several pathologies caused by microorganisms. Research around the world seeks to exploit this potential and report the antimicrobial activity of extracts or substances isolated from ginger in its various extraction modalities. Most studies report that there is antimicrobial activity of extracts or substances isolated from ginger. The crude extract of ginger leaves and rhizomes (Zingiber officinale Roscoe) has shown positive results in many studies. The potential of leaf extracts and ginger rhizome over E. coli bacteria shows that ginger exhibits antimicrobial activity equivalent or superior to the activities of the antibiotics traditionally used. This contributes to the important role that plants play in traditional health care systems to cure many diseases. The results of the evaluation and determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) of rhizome extracts and of leaves against bacteria are important means to evaluate their efficacy. In this way the present work tried to evaluate the bacteriostatic activity of the leaves and rhizomes in aqueous extract in order to evaluate the inhibitory concentration. The concentrations tested were: 250; 125; 62.5; 31.25; 15.62; 7.81; 3.90 and 1.95 mg/mL. The minimum inhibitory concentration (MIC) for aqueous extract of the leaves that prevented the visible growth of all the isolates, occurred in the concentration of 250 mg/mL. However, in relation to the rhizome, in most E. coli samples, the aqueous rhizome extract was inhibitory at the concentration of 32.25 m/ mL for a sample in six, representing 16.66%. The concentration of 62.5 mg/mL was inhibitory to 5 samples in 6, representing 83.33%. The concentration of 125 mg/mL was inhibitory in 100% of the samples. Indicating that this concentration is efficient for use in inhibiting the activities of these microorganisms

Keywords

Bacteriostatic activity. Gram-negative bacteria. Medicinal plants. Microbial resistance

Créditos

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