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Pesquisa


Avaliação dos alcalóides da benzofenantridina e protopina em frangos de corte desafiados ou não por Salmonella Heidelberg

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Patricia Franco Gonçalves Previato do Amaral
Orientador: Luciana Kazue Otutumi
Defendido em: 05/02/2015

Resumo

A salmonelose é caracterizada como uma zoonose de importância mundial, sendo a Salmonella Heidelberg um dos sorovares de maior prevalência na criação mundial de frangos de corte, bem como nas toxinfecções alimentares. Devido aos desafios sanitários, os antimicrobianos foram amplamente utilizados, entretanto, a partir de sua proibição como melhorador de desempenho houve a intensificação da utilização estratégica de produtos alternativos. Dentre esses produtos, destacam-se os extratos de plantas constituídos pelos alcalóides da benzofenantridina e protopina, que apresentam efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios, imunomodulatórios, nutricionais, dentre outros. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos alcalóides da benzofenantridina e protopina (Sangrovit®WS 100 g/1000 L de água) fornecido na água de bebida de frangos de corte em diferentes períodos de criação (do primeiro ao 21º dia, do primeiro ao sexto dia e do sexto ao 21º dia de idade) desafiados ou não com Salmonella Heidelberg aos seis dias de idade. Os resultados não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos em relação à suplementação dos alcalóides da benzofenantridina e protopina na água de bebida dos frangos de corte desafiados ou não por Salmonella Heidelberg sobre os parâmetros de desempenho, morfometria intestinal do jejuno, contagem de células caliciformes do ceco e controle de Salmonella spp. Contudo, o grupo que consumiu os alcalóides do primeiro ao 21º dia de idade, quando comparado numericamente ao grupo controle apresentou uma diferença superior de 28 pontos no índice de eficiência produtiva, impactando diretamente no custo do frango vivo por representar uma economia de R$0,11/Kg de carne produzida.

Palavras-chave

Alcalóides. Aves. Desempenho. Morfometria intestinal. Salmonella spp. Sanguinarina.


Title

Assessment of benzophenanthridine and protopin alkaloids in broiler challenged or not by Salmonella Heidelberg.

Abstract

Salmonellosis is characterized as a zoonosis of worldwide importance being Salmonella Heidelberg one of the most prevalent serotypes in the global creation of broilers, as well as in foodborne diseases. Owing to health challenges, the antimicrobials were widely used, however, from his prohibition as a performance enhancer there was the increased the strategic use of alternative products. Among these products, we highlight the plant extracts constituted by the benzophenanthridine and protopine alkaloids, which have antimicrobial effects, anti-inflammatory, immunomodulatory, nutritional, and others. The purpose of this study was to evaluate the effects of benzophenanthridine and protopina alkaloids (Sangrovit®WS 100 g / 1000 L of water) supplied in the drinking water of broiler in different periods of creation (first to 21 days, from first to sixth day, and the sixth to 21 days of age) challenged or not with Salmonella Heidelberg six days old. The results did not show no significant difference between treatments regarding supplementation of benzophenanthridine and protopine alkaloids in the drinking water of broilers challenged or not with Salmonella Heidelberg about the performance parameters, intestinal jejunum morphometry, goblet cell count of cecum and Salmonella spp. control. However, the group that consumed the alkaloids of the first to 21 days of age, when compared numerically with the control group had a higher difference of 28 points in productive efficiency rate, directly impacting in the cost of live broiler by represent an economy of R$0,11/Kg of meat produced

Keywords

Alkaloids. Birds. Performance. Intestinal morphology. Salmonella spp. Sanguinarine.

Créditos

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