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Pesquisa


Bauhinia spp. (pata de vaca) e suas potencialidades biológicas.

Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Lidia Kazue Iukava
Orientador: Lidiane Nunes Barbosa
Defendido em: 30/03/2022

Resumo

O gênero Bauhinia pertence à família Fabaceae conhecida popularmente como “pata-de-vaca”, “unha de vaca”, “unha de boi”, “unha de anta”, “casco de vaca”. As folhas, caules e raízes das espécies de Bauhinia, especialmente B. manca, B. megalandra, B. racemosa, B. rufescens, B. monandra Britt., B. ungulata L., B. forficata, B. cheitantha e B. splendens são amplamente utilizadas no Brasil e em outros países em forma de chás e outras preparações fitoterápicas para o tratamento de várias enfermidades. Desses vegetais são extraídos diferentes princípios ativos, responsáveis pela sua aplicabilidade na alimentação e na saúde. O objetivo desta dissertação foi mostrar potencial biológico das espécies da Bauhinia na promoção a saúde, caracterizar a composição fitoquímica do extrato aquoso das folhas de B. forficata coletadas em uma cidade da região sul do Brasil e elaborar um material de divulgação e educação a saúde sobre o assunto. A revisão de literatura reuniu trabalhos de diferentes espécies de Bauhinia e destacou as atividades farmacológicas de B. forficata em artigos publicados nos últimos vinte anos utilizando a base de dados PubMed. Para a análise da composição química foram coletadas folhas de um exemplar adulto de B. forficata localizado na cidade de Umuarama, região noroeste do estado do Paraná. A coleta ocorreu no mês de setembro de 2020 no período da manhã entre 08h00 e 10h00. O extrato aquoso foi obtido por infusão das folhas e, após filtragem e liofilização a identificação química foi realizada por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência e Espectrometria de Massas de Alta Resolução (UHPLC-HRMS/MS). Para a elaboração da cartilha foi realizada a síntese do material de revisão que posteriormente foi diagramado no software Canva. A pesquisa realizada mostrou que a Bauhinia é utilizada como hipoglicemiante e antidiabética, diurética, redutora de colesterol, no tratamento da cistite, parasitoses intestinais, elefantíase, tumores e outros males, incluindo infecções, processos dolorosos e diabetes. Nos últimos onze anos, 86% dos trabalhos realizados com B. forficata utilizaram a planta coletada ou adquirida no Brasil sendo predominante publicações oriundas da região sul do país onde quase 60% relataram atividade sobre o diabetes e suas complicações e/ou efeito antioxidante. Dentre os compostos identificados no extrato aquoso foram encontrados flavonoides, principalmente os derivados da quercitina, ácidos e aminoácidos. A literatura aponta para diferentes atividades biológicas relacionadas a B. forficata e, que os compostos presentes dão indicações de seu uso medicinal em doenças crônicas e suas complicações. Dessa forma, o potencial dessa espécie deve ser melhor explorado por meios de pesquisas translacionais.

Palavras-chave

Bioativos, fitoterapia, flavonoides, terapêutica, pata de vaca


Title

Bauhinia spp. (Pata de Vaca) and Its Biological Potentials

Abstract

The genus Bauhinia belongs to the Fabaceae family popularly known as “pata-de-vaca”, “unha de vaca”, “unha de boi”, “unha de tapir”, “casco de vaca”. The leaves, stems and roots of Bauhinia species, especially B. manca, B. megalandra, B. racemosa, B. rufescens, B. monandra Britt., B. ungulata L., B. forficata, B. cheitantha and B. splendens are widely used in Brazil and other countries in the form of teas and other herbal preparations for the treatment of various diseases. Different active principles are extracted from these vegetables, responsible for their applicability in food and health. The objective of this dissertation was to show the biological potential of Bauhinia species in promoting health, to characterize the phytochemical composition of the aqueous extract of B. forficata leaves collected in a city in the southern region of Brazil and to develop a material for publicity and health education on the subject. The literature review gathered works from different species of Bauhinia and highlighted the pharmacological activities of B. forficata in articles published in the last twenty years using the PubMed database. For the analysis of chemical composition, leaves were collected from an adult specimen of B. forficata located in the city of Umuarama, northwest region of the state of Paraná. The collection took place in September 2020 in the morning between 08:00 and 10:00. The aqueous extract was obtained by infusing the leaves and, after filtering and lyophilizing, the chemical identification was performed by Ultra Performance Liquid Chromatography and High Resolution Mass Spectrometry (UHPLC-HRMS/MS). For the preparation of the booklet, a synthesis of the review material was carried out, which was later diagrammed in Canva software. The research carried out showed that Bauhinia is used as a hypoglycemic and antidiabetic, diuretic, cholesterol reducer, in the treatment of cystitis, intestinal parasites, elephantiasis, tumors and other ailments, including infections, painful processes and diabetes. In the last eleven years, 86% of the studies carried out with B. forficata used the plant collected or acquired in Brazil, predominantly publications from the southern region of the country where almost 60% reported activity on diabetes and its complications and/or antioxidant effect. Among the compounds identified in the aqueous extract, flavonoids were found, mainly those derived from quercitin, acids and amino acids. The literature points to different biological activities related to B. forficata and that the present compounds give indications of their medicinal use in chronic diseases and their complications. Thus, the potential of this species should be better explored by means of translational research.

Keywords

Bioactives, flavonoids, pata de vaca, phytotherapy, therapeutics

Créditos

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