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Pesquisa


Bioprospecção de extratos de Plinia cauliflora (Mart.) Kausel (Jabuticaba) frente a diferentes processos extrativos no âmbito da saúde.

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Mariana Moraes Pinc
Orientador: Emerson Luiz Botelho Lourenço
Defendido em: 21/02/2022

Resumo

Pertencente à família Myrtaceae a Plinia cauliflora (Mart.) Kausel, conhecida popularmente como jabuticaba, é uma planta nativa do território brasileiro. Sua casca geralmente descartada possui elevado teor de fibras e é fonte de minerais essenciais. Além disso, seu extrato é rico em antocianinas, quercetina, taninos e ácidos fenólicos que além de atribuírem características ao fruto como cor, adstringência e acidez, são responsáveis por inúmeros efeitos benéficos a saúde como ação antioxidante, atividade antibacteriana, potencial cicatrizante, efeitos cardioprotetores, e é indicado como terapia na prevenção de distúrbios hepáticos e metabólicos associados à obesidade, diabetes e envelhecimento. A extração de compostos fenólicos em materiais vegetais é influenciada por diversos fatores, dentre eles o método extrativo empregado. Pensando nisso, o objetivo do presente estudo foi avaliar e estabelecer uma metodologia para formulação de extrato das cascas do fruto de Plinia cauliflora (Mart.) Kausel a partir da determinação quantitativa dos compostos fenólicos e flavonoides, do rendimento total e do perfil antioxidante dos diferentes métodos extrativos. Para tanto, foram comparados os extratos das cascas de P. cauliflora provenientes dos processos de turbo extração (turbólise), com e sem precipitação em temperaturas de 25, 40 e 80°C e infuso com e sem precipitação segundo os padrões da Farmacopeia brasileira. Foram realizadas análises de compostos fenólicos e flavonoides totais e identificação do extrato de melhor potencial antioxidante através das análises de eliminação do radical DPPH, poder de redução do íon ferro FRAP e eliminação de radicais livres ABTS, bem como cálculo de rendimento total. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas por teste de Duncan (p≤0,05). Apesar de não obter o melhor rendimento, cerca de 26% a menos que o maior rendimento registrado, o extrato infuso com precipitação (I+P) obteve os melhores resultados para as análises de quantificação de compostos fenólicos e flavonoides, sendo 115,59 µg EAG gext−1 e 6,95±0,04 respectivamente e também foi a metodologia de maior capacidade antioxidante. Portanto, conclui-se que o processo extrativo que apresentou o maior rendimento foi infuso sem precipitação (I-P), entretanto, o método infuso com precipitação (I+P) apresentou maior quantificação de compostos fenólicos e flavonoides totais bem como o melhor perfil antioxidante dentre as variáveis analisadas, se mostrando uma técnica eficiente na extração de compostos bioativos com alta capacidade antioxidante, tendo potencial transposição de escala para produção industrial com seguimento posterior no âmbito da saúde única.

Palavras-chave

Bioativos. Infuso. Myrtaceae. Turbo extração. Controle de qualidade.


Title

Bioprospection of Plinia cauliflora (Mart.) Kausel (Jabuticaba) extracts in the face of different extractive processes in the health field.

Abstract

Belonging to the Myrtaceae family, Plinia cauliflora (Mart.) Kausel, popularly known as jabuticaba, is a native plant in Brazil. It’s usually discarded peel has a high fiber content and is a source of essential minerals. In addition, its extract is rich in anthocyanins, quercetin, tannins and phenolic acids, which in addition to attributing characteristics to the fruit such as color, astringency and acidity, are responsible for numerous beneficial health effects such as antioxidant action, antibacterial activity, healing potential, cardioprotective effects and is indicated as a therapy in the prevention of hepatic and metabolic disorders associated with obesity, diabetes and aging. The extraction of phenolic compounds from plant materials is influenced by several factors, including the extractive method used. With this in mind, the objective of the present study to evaluate and establish a methodology for the formulation of extract from the peels of the fruit of Plinia cauliflora (Mart.) Kausel from the quantitative determination of the phenolic and flavonoid compounds, the total yield and the antioxidant profile of the different extractive methods. For this purpose, extracts of P. cauliflora peel from the turbo extraction (turbolysis) processes were compared, with and without precipitation at temperatures of 25, 40 and 80 °C and infusion with and without precipitation according to the Brazilian Pharmacopeia standards. Analyzes of phenolic compounds and total flavonoids were carried out and the extract with the best antioxidant potential was identified through the analysis of DPPH radical scavenging, FRAP iron ion reducing power and ABTS free radical scavenging, as well as calculating the total yield. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by Duncan's test (p≤0.05). Despite not obtaining the best yield, about 26% less than the highest yield recorded, the infusion extract with precipitation (I+P) obtained the best results for the analysis of quantification of phenolic compounds and flavonoids, with 115.59 µg EAG gext−1 and 6.95±0.04 respectively and was also the methodology with the highest antioxidant capacity. Therefore, it is concluded that the extractive process that presented the highest yield was infusion without precipitation (I-P), however, the infusion method with precipitation (I+P) presented greater quantification of phenolic compounds and total flavonoids as well as antioxidant capacity among the variables analyzed, proving to be an efficient technique in the extraction of bioactive compounds with high antioxidant capacity, having industrial scale transposition potential for later use within the scope of one health.

Keywords

Bioactive. Infusion. Myrtaceae. Turbo extraction. Quality control.

Créditos

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