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Pesquisa


Composição e atividade antimicrobiana do óleo essencial de mil folhas (Achillea millefolium L.)

Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Paulo Sergio Daniel
Orientador: Liberato Brum Junior
Defendido em: 27/04/2019

Resumo

A planta medicinal Achillea millefolium L. pertencente à família Asteracea, é popularmente conhecida como mil folhas. É utilizada na indústria farmacológica, na produção de cosméticos, na indústria alimentícia e até no paisagismo, como planta ornamental. A importância econômica da A. millefolium está vinculada ao óleo essencial (OE). As partes da planta utilizadas para fins medicinais são o caule, folhas e flores. Suas atribuições na medicina tradicional estão relacionadas às propriedades do seu OE, as quais vão desde atividades antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antioxidantes até atividades antitumorais. O objetivo desse trabalho foi identificar os componentes químicos e rendimento do OE da A. millefolium, assim como sua atividade antimicrobiana frente a alguns micro-organismos in vitro. Para tanto, as folhas frescas foram coletadas pela manhã no mês de outubro no Horto de Plantas Medicinais da Universidade Paranaense (UNIPAR), campus Umuarama-Paraná, Brasil. Obteve-se o OE por hidrodestilação do tipo Clevenger modificado e após, calculou-se o rendimento (m/m %). A caracterização química do OE foi realizada através da cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/EM) e atividade antimicrobiana do OE foi determinada pela técnica de diluição seriada em microplacas de 96 poços, frente a cinco espécies de micro-organismos (Candida albicans, Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Escherechia coli e Klebsiella pneumoniae). O OE apresentou o rendimento de 0,4%. A análise de CG/EM detectou 21 compostos químicos. O composto químico majoritário encontrado foi o α-farneseno (31,66%), seguido pelo camazuleno (17,17%), o β-cariofileno (10,27%) e o sabineno (8,77%), sendo a classe majoritária os sesquiterpenos hidrocarbonados com 74,29%. Os testes de atividade antimicrobiana demonstraram que o OE da mil-folhas apresentou baixa atividade antimicrobiana frente às espécies analisadas Candida albicans, Staphylococcus epidermidis, Escherechia coli e Klebsiella pneumoniae* com o MIC todos acima de 1,5 mg mL-1. Conclui-se que o rendimento do OE foi de 0,4%, o componente majoritário foi α-farneseno (31,66%) e o mesmo apresentou baixa atividade antimicrobiana.

Palavras-chave

α-farneseno. asteracea. hidrodestilação. planta medicinal. microdiluição. rendimento.


Title

Composition of Yarrow Essential Oil (Achillea millefolium L.) and its Antimicrobial Activity.

Abstract

The medicinal plant Achillea millefolium L. belonging to the Asteracea family, is popularly known as yarrow. It is used in the pharmacological industry, in the production of cosmetics, in the food industry and even in landscaping, as an ornamental plant. The economic importance of A. millefolium is linked to essential oil (OE). The parts of the plant used for medicinal purposes are the stem, leaves and flowers. His assignments in traditional medicine are related to the properties of his OE, which range from antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, anti-oxidant activities to antitumor activities. The objective of this work was to identify the chemical components and yield of A. millefolium OE, as well as its antimicrobial activity against some microorganisms in vitro. For this, the fresh leaves were collected in the morning in October in the Medicinal Plants Garden of the University of Paraná (UNIPAR), Umuarama-Paraná campus, Brazil. The EO was obtained by hydrodistillation of the modified Clevenger type and after, the yield (m / m%) was calculated. The chemical characterization of OE was carried out through gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC / MS) and antimicrobial activity of OE was determined by the serial dilution technique in 96-well microplates versus five microorganism species (Candida albicans, Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae). OE showed a yield of 0.4%. GC / MS analysis detected 21 chemical compounds. The major chemical compound found was α-farnesene (31.66%), followed by camazulene (17.17%), β-caryophyllene (10.27%) and sabinene (8.77%), hydrocarbon sesquiterpenes with 74.29%. The antimicrobial activity tests showed that the millet OE had low antimicrobial activity against Candida albicans, Staphylococcus epidermidis, Escherechia coli and Klebsiella pneumoniae with MIC all above 1.5 mg mL-1. It was concluded that the OE yield was 0.4%, the major component was α-farnesene (31.66%) and it had low antimicrobial activity.

Keywords

α-farnesene. asteracea. hydrodistillation. medicinal plant. microdilution. Yield.

Créditos

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