Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante de Brunfelsia uniflora
Doutorado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Letícia de Cassia Tavares Thiesen
Orientador: Nelson Barros Colauto
Defendido em: 11/08/2017
Brunfelsia uniflora é uma planta brasileira pouco estudada com escassas informações sobre seus constituintes químicos e atividades biológicas, mas com diversos relatos sobre suas propriedades medicinais por comunidades nativas. Desta forma, este estudo teve como objetivo verificar a composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana de flores e folhas de B. uniflora cultivada in situ e comparar a composição química da folha de B. uniflora cultivada in vitro. Para tanto foi extraído o óleo resina das flores de B. uniflora por dióxido de carbono supercrítico; o extrato etanólico e hexânico de folhas de B. uniflora in situ e in vitro. A análise química do óleo resina das flores e do extrato das folhas foi feita por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa, enquanto a prospecção fitoquímica do extrato das folhas foi desenvolvida por avaliações qualitativas para alcaloides, antraquinonas, flavonoides, saponina e taninos. Os testes antimicrobianos foram feitos por microdiluição em poços e a capacidade antioxidante foi avaliada utilizando o método do sequestro de radicais livres de DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). A composição química do óleo resina das flores de B. uniflora mostraram 50 compostos como E,E-geranil linalol (21,0%), nerolidol (3,9%), 2E,6Z-farnesol (0,5%), ésteres de ácidos graxos (50,5%) e hidrocarbonetos (13,5%), entre outros. A atividade bacteriostática para o óleo resina variou entre 0,005 e 0,04 mg/mL e a atividade bactericida variou entre 0,01 e 0,08 mg/mL. A atividade fungistática variou entre 0,0012 e 0,04 mg/mL e a atividade fungicida variou entre 0,01 e 0,08 mg/mL para o óleo resina. O extrato das folhas de B. uniflora in situ na prospecção fitoquímica apresentou saponinas, taninos e alcaloides. Já para o extrato das folhas cultivadas in vitro foram encontrados 54 compostos químicos. A atividade antioxidante do extrato das folhas cultivadas in situ de B. uniflora que inibiu 50% dos radicais livres de uma solução 60 µM de DPPH (IC50) foi de 1,49 mg/mL. Conclui-se que o óleo resina das flores e o extrato exânico das folhas possuem uma variada composição química com atividade bacteriostática, bactericida, fungistática, fungicida e antioxidante. A condição de cultivo da planta in situ ou in vitro e o método de extração proporcionou diferentes compostos químicos.
Brunfelsia uniflora, antimicrobiano, antioxidante, endofítico, composição química.
Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activity of Brunfelsia uniflora
Brunfelsia uniflora is a Brazilian plant with little information about its chemical constituents and biological activities but with several reports about its medicinal properties by native communities. In this context, this study aimed to verify the chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity of Brunfelsia uniflora flowers and leaves in situ and compare chemical composition of leaves of B. uniflora cultivated in vitro. The oleoresin was extracted from flowers of B. uniflora by supercritical carbon dioxide and ethanolic and hexanic extract from the leaves of B. uniflora in situ and in vitro. The chemical analysis of the oleoresin from flowers and leafs extract was done by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The phytochemical prospecting of leaf extract was developed by qualitative evaluations for alkaloids, anthraquinones, flavonoids, saponin and tannins. The antimicrobial tests were done by microdilution in wells and the antioxidant capacity was evaluated using the method of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). The chemical composition of the oleoresin of B. uniflora flowers showed 50 compounds such as E,E-geranil linalool (21.0%), nerolidol (3.9%), 2E,6Z-farnesol (0.5%), fatty acids esters (50.5%) and hydrocarbons (13.5%), among others. The bacteriostatic activity of the oleoresin ranged from MIC of 0.005 to 0.04 mg/mL and bactericidal activity ranged from 0.01 to 0.08 mg/mL. The fungistatic activity ranged from 0.0012 to 0.04 mg/mL and the fungicidal activity ranged from 0.01 to 0.08 mg/mL to the oleoresin. The extract of the leaves of B. uniflora in situ showed in phytochemical prospection saponins, tannins and alkaloids. In the extract of leaves grown in vitro, 54 chemical compounds were found. The antioxidant activity of the extract from B. uniflora cultured in situ inhibited 50% of the free radicals from a 60 μM DPPH (IC50) solution (1.49 mg/mL). It is concluded that the oleoresin from the flowers and the extract of the leaves present a varied chemical composition with bacteriostatic, bactericidal, fungistatic, fungicidal and antioxidant activity. The condition of plant cultivation in situ or in vitro and the extraction method provided different chemical compounds.
Brunfelsia uniflora, antimicrobial, antioxidant, endophytic, chemical composition