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Pesquisa


Composição química e atividade antioxidante de duas preparações de extrato do rizoma de Curcuma longa L.

Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Juliana Pelissari Marchi
Orientador: Evellyn Claudia Wietzikoski Lovato
Defendido em: 23/03/2018

Resumo

A Curcuma longa L. é conhecida por açafrão, açafrão-da-terra, turmeric, batatinha-amarela, trata-se de uma planta Originária da Índia e sudeste da Ásia que apresenta diversas ações, dentre elas a antioxidante. Os rizomas de C. longa utilizados no estudo foram provenientes do Horto de Plantas Medicinais da Universidade Paranaense – Unipar, em Umuarama, Região Noroeste do Paraná. Foi realizado o extrato bruto, sendo um apresentado na forma de graxa e o outro seco a partir do processo de spray drying. A composição fitoquímica dos extratos foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (CG-EM) e a atividade antioxidante através dos ensaios DPPH e FRAP. Foram determinados os compostos fenólicos totais e análise de macro e micronutrientes do solo. Os resultados apontaram que os componentes majoritários do extrato bruto (graxa) foram ar-turmerone (9,70%), γ-curcumene (8,55%), α-turmerone (7,30%) e β-sesquiphellandrene (6,78%), enquanto que os componentes majoritários do extrato bruto (seco por spray drying) foram 9,12,15-Octadecatrienoic acid, 2,3-bis[(trimethylsilyl)oxy]propyl ester, (Z,Z,Z)- (32,0%), verrucarol (29,0%) e 1-Monolinoleoylglycerol trimethylsilyl ether (21,0%). Houve aumento significativo dos compostos fenólicos no extrato bruto (seco por spray drying) (72,28 µg eq. AG/mg extrato) quando comparado ao extrato bruto (graxa) (19,00 µg eq. AG/mg extrato). A capacidade antioxidante, pelo método DPPH e FRAP, para o extrato bruto (seco por spray drying) foi superior quando comparado ao extrato bruto (graxa). Conclui-se que diferentes processos de extração (E.B.G; E.B.S.) e prepação dos rizomas de C. longa podem alterar os componentes químicos e consequentemente sua atividade biológica.

Palavras-chave

Açafrão, Extrato, Spray Drying, Cromatografia Gasosa, DPPH, FRAP.


Title

Chemical composition and antioxidant activity of two preparations of rhizome extract of Curcuma longa L.

Abstract

Curcuma longa L. is known for saffron, turmeric, turmeric, yellow potato, a native Indian and Southeast Asian plant that has several actions, among them antioxidant. The rhizomes of C. longa used in the study were from the Medicinal Plants Garden of Universidade Paranaense - Unipar, in Umuarama, Northwest Region of Paraná. The crude extract was made, one being in the form of grease and the other dry in the spray drying process. The phytochemical composition of the extracts was evaluated by gas chromatography coupled to mass spectrometer (GC-MS) and antioxidant activity through the DPPH and FRAP assays. The total phenolic compounds and macro and micronutrient analysis of the soil were determined. The results showed that the major components of the crude extract were ar-turmerone (9.70%), γ-curcumene (8.55%), α-turmerone (7.30%) and β-sesquiphellandrene 78%), whereas the major components of the crude extract (dry spray) were 9,12,15-octadecatrienoic acid, 2,3-bis [(trimethylsilyl) oxy] propyl ester, (Z, Z, Z) - (32.0%), verrucarol (29.0%) and 1-Monolinoleoylglycerol trimethylsilyl ether (21.0%). There was a significant increase of the phenolic compounds in the crude extract (spray drying) (72.28 μg eq. AG / mg extract) when compared to the crude extract (grease) (19.00 μg eq. AG / mg extract). The antioxidant capacity, by the DPPH and FRAP method, for the crude extract (spray drying dried) was superior when compared to the crude extract (grease). It is concluded that different extraction processes (E.B.G; E.B.S.) and prepation of C. long rhizomes can alter the chemical components and consequently their biological activity.

Keywords

Saffron, Extract, Spray Drying, Gas Chromatography, DPPH, FRAP.

Créditos

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