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Pesquisa


Composição química e atividade antioxidante do óleo essencial das folhas de jabuticabeira Plinia cauliflora (DC.) Kausel na fase vegetativa e reprodutiva (floração e frutificação)

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Luana Tedesco
Orientador: Giani Andrea Linde Colauto
Defendido em: 22/06/2018

Resumo

Plinia cauliflora, conhecida como jabuticabeira, é uma planta nativa do Brasil, cultivada em diferentes partes do país. Os frutos da jabuticabeira são amplamente consumidos in natura ou processados na forma de geleias, licores, entre outras. Devido à ampla distribuição da árvore, é de interesse buscar novos usos dessa importante planta brasileira. As folhas da jabuticabeira possuem óleos essenciais ainda pouco estudados. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química e a atividade antioxidante do óleo essencial das folhas de P. caulifora, coletadas nas fases vegetativa e reprodutiva (floração e frutificação). As folhas da P. cauliflora foram coletadas e secas a ±30°C por 10 dias. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e seu rendimento variou de 0,043 ± 0,007%, na fase vegetativa; 0,050 ± 0,003%, na fase de floração e 0,046 ± 0,003%, na fase de frutificação sem diferenças estatísticas. A composição dos óleos foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC-MS) e os dados submetidos à análise exploratória multivariada, determinando a análise dos componentes principais (ACP). A atividade antioxidante foi determinada pelo sequestro dos radicais livres 2,2 difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), pela Redução do ferro (FRAP) e pelo sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico. O potencial antioxidante do OE das folhas da jabuticabeira foi detectado pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico com percentual de inibição da oxidação de 0,75 para 0,5, após 60 min do OE, na fase vegetativa; 0,75 para 0,3, após 60 min na floração e 0,75 para 0,2, após 60 min, na fase de frutificação. Já a absorvância do controle negativo (sem antioxidante), foi de 0,75 para 0,1, após 60 min. O óleo essencial de P. cauliflora foi composto principalmente por sesquiterpenos hidrocarbonetos nas fases vegetativa (66,95%), de floração (66,12%) e de frutificação (59,38%). Os compostos majoritários foram bicyclogermacrene (17,02 vegetativo (v), 14,46 floração (fl) e 10,99 frutificação (fr)), germacrene D (16.85v, 15.85fr e 12.39fl) e trans-caryophyllene (9,23v, 7,83fr e 9,16fl), os quais se evidenciam como compostos majoritários. Dois outros compostos destacaram-se na fase vegetativa, a saber, o trans-2 hexenal (8,83%) e o óxido de cariofileno (5,42%).

Palavras-chave

Plinia cauliflora; radical livre, jaboticabeira, myrtaceae.


Title

Chemical composition and antioxidant activity of essential oil of jaboticaba leaves plinia cauliflora (dc.) Kausel in the vegetative and reproductive phase (flowering and fruiting)

Abstract

Plinia cauliflora, known as Jaboticaba, is a native plant from Brazil, grown in different parts of the country. The fruits of Jaboticaba are widely consumed in natura or processed in the form of jellies, liqueurs, among others. Due to the wide distribution of the tree, it is interesting to seek new uses of this important Brazilian plant. The Jaboticaba leaves have essential oils that have not yet been studied. Thus, the purpose of this paper is to determine the chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of P. caulifora leaves, which was collected in the vegetative and reproductive phases (flowering and fruiting). P. cauliflora leaves were collected and dried at ± 30 ° C for 10 days. The essential oil was obtained by hydrodistillation and its yield ranged from 0.043 ± 0.007%, in the vegetative phase; 0.050 ± 0.003%, in the flowering phase and 0.046 ± 0.003%, in the fruiting phase without statistical differences. The composition of the oils was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and the data submitted to the multivariate exploratory analysis, determining the principal component analysis (PCA). The antioxidant activity was determined by the isolation of free radicals 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), iron reduction (FRAP) and co-oxidation of β-carotene / linoleic acid. The antioxidant potential of OE from leaves of Jaboticaba was detected by the β-carotene / linoleic acid system with percentage of oxidation inhibition from 0.75 to 0.5, after 60 min of OE, in the vegetative phase; 0.75 to 0.3, after 60 min at flowering and 0.75 at 0.2, after 60 min at the fruiting stage. The absorbance of the negative control (without antioxidant) was 0.75 to 0.1, after 60 min. The essential oil of P. cauliflora was composed mainly of hydrocarbon sesquiterpenes in the vegetative (66.95%), flowering (66.12%) and fruiting (59.38%) phases. The major compounds were bicyclogermacrene (17,02 vegetative (v), 14,46 flowering (fl) and 10,99 fructification (fr)), germacrene D (16.85v, 15.85fr and 12.39fl) and trans-caryophyllene (9, 23v, 7,83fr and 9,16fl), which are evidenced as major compounds. Two other compounds stood out in the vegetative phase, namely trans-2 hexenal (8.83%) and caryophyllene oxide (5.42%).

Keywords

Plinia cauliflora; free radical, Jaboticaba, myrtaceae.

Créditos

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