Composição química e atividades biológicas do óleo essencial das folhas e frutos da Schinus terebinthifolius (Raddi) (Anacardiaceae)
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Wanessa de Campos Bortolucci
Orientador: Zilda Cristiani Gazim
Defendido em: 13/02/2017
Schinus terebinthifolius (Raddi) (Anacardiaceae), conhecida popularmente como pimenta rosa, é uma planta nativa da Mata Atlântica, sendo bastante difundida no processo de recuperação de áreas degradadas (nascentes, margem de rios) por ser de fácil dispersão Destaca-se em vários segmentos: alimentares-especiarias, ervas, condimentares, cosméticos e farmacêuticos. Seus frutos são utilizados como condimento alimentar, devido à presença de óleo essencial com um aroma resinoso. Dadas às propriedades biológicas que os óleos essenciais apresentam, estes vem sendo explorados de forma a substituir os produtos químicos, pois o uso intensivo e indiscriminado destes tem gerado diversos problemas ao meio ambiente como a contaminação da água, do solo, dos animais e seus derivados, bem como proporcionando a resistência de vetores de doenças. Neste contexto, está a utilização das plantas no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus que tem causado prejuízos à pecuária. Por outro lado, está à busca de produtos naturais no controle do Aedes aegypti, responsável por um grande número de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Neste contexto torna-se importante a busca de novas estratégias naturais que apresentem baixa toxicidade ao meio ambiente.
Pimenta rosa; Biciclogermacreno; β-pineno; Rhipicephalus (Boophilus) microplus; Aedes aegypti L; Acetilcolinesterase.
Chemical composition and biological activities of the essential oil from leaves and fruits of Schinus terebinthifolius (Raddi) (Anacardiaceae)
Schinus terebinthifolius (Raddi) (Anacardiaceae), popularly known as pink pepper, is a native plant from Atlantic Rainforest, being spread used in the restoration of degraded areas (springs, riparian forest) due its easy dispersion. Its fruits are used as spice, because its essential oil with resinous fragrance, which is appreciated. Due the biological properties of its essential oils, it has been explored in order to replace the chemical products, since the intensive and indiscriminate use of chemicals have generated several problems to the environment such as the water contamination, soil, animals, as well, providing the resistance of disease vectors. In this context, there´s the use of plant in the control of ticks Rhipicephalus (Boophilus) microplus which causes losses to livestock sector. More over, there´s the search of natural products in the control of Aedes aegypti, which is responsible by a huge number of mortality around the world. In this context, the search of new natural strategies which presents low toxicity to the environment is becoming more and more important.
Pink pepper; Bicyclogermacrene; β-pinene; Rhipicephalus (Boophilus) microplus; Aedes aegypti L; Acetylcholinesterase.