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Pesquisa


Condições de cultivo de basidiomicetos na bioacumulação de ferro

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Adriano Borges Meniqueti
Orientador: Giani Andrea Linde Colauto
Defendido em: 25/02/2016

Resumo

Os basidiomicetos possuem a capacidade de bioacumular metais como Cu, Pb, Fe, Zn, Hg e Mn. O ferro é um micronutriente essencial ao funcionamento do organismo e se a demanda deste nutriente para formação de novas hemácias não for suficiente para o processo, há uma diminuição da concentração da hemoglobina, surgindo desta forma anemia, distúrbio nutricional associado à mortalidade materna e infantil. A capacidade de bioacumulação de metais por basidiomicetos pode ser uma ferramenta biotecnológica para a obtenção de alimentos funcionais enriquecidos com ferro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacumulação de ferro em diferentes espécies de fungos basidiomicetos crescidos em meio de cultivo submerso. Primeiramente buscou-se fungos basidiomicetos com alta capacidade de bioacumular ferro e produzir biomassa micelial em meio a base de extrato de malte enriquecido com diferentes concentrações de ferro. Posteriormente, a linhagem com a melhor eficiência de bioacumuluação foi selecionado para cultivo em meio à base de subprodutos agroindustriais, melaço de cana-de-açúcar e melaço de soja. A adição de ferro no meio de cultivo afetou a produção de biomassa micelial e a quantidade de ferro bioacumulada para todas as espécies de basidiomicetos. Lentinus crinitus, Schizophyllum commune e Pleurotus ostreatus apresentaram maior eficiência de bioacumulação. Para o cultivo à base de subprodutos agroindustriais foi utilizado nesta etapa Lentinus crinitus. O melaço de cana-de-açúcar promoveu aumento de bioacumulação de ferro. A adição de 0,9 mg L-1 de manganês não afetou a eficiência de bioacumulação para o fungo crescido em melaço de cana-de-açúcar e aumentou a eficiência de bioacumulação para o melaço de soja. Desta forma, os resultados obtidos indicam que a produção de biomassa fúngica enriquecida com ferro pode ser melhor explorada para obtenção de alimentos funcionais ricos em ferro.

Palavras-chave

Anemia; Cultivo submerso; Enriquecimento de ferro; Resíduos; Translocação.


Title

Growing coditions of basidiomycetes in iron bioaccumulation

Abstract

The basidiomycetes possess the ability to bioaccumulate metals as Cu, Pb, Fe, Zn, Hg and Mn. Iron is an essential micronutriente to the body function and if the demand for it to the new red blood cells formation is not enouth, there is a decrease in hemoglobin concentration, resulting in anemia, nutritional disorder associated with maternal and child mortality. The metals bioaccumulation capacity by basidiomycetes may be an important biotechnology tool to functional food achievement enriched by iron. The aim of this study was to evaluate the iron bioaccumulation in different basidiomycetes species grown in submerged medium. Firstly, a search was made looking for high capacity iron bioacumulation basidiomycetes and funghi with the capacity of mycelial biomass production in malte extract medium, enriched with several iron concentration.Thereafter, the line who presented better bioacumulation was selected to the growh in medium with the base of agroindustrial sub-products, sugar cane and soya molasses. The iron addition in the culture medium affected mycelial biomass production and the amount of iron bioacumulation for all Basidiomycetes species. Lentinus crinitus, Schizophyllum commune and Pleurotus ostreatus presented higher bioacumulation efficience. To the cultivation of agroindustrial sub-products base medium, Lentinus crinitus was used. The sugar cane molasses promoted an increase of iron bioacumulation. The 0.9 mg L-1 manganese adiction did not affect the bioacumulation efficience in the funghi growed in sugar cane molasse and increased the bioacumulation efficience to the soya molasse. Thus, the obtained results indicate that the biomass fungal production, iron enriched, can be better exploited to obtain enriched iron functional food.

Keywords

Anemia; Submerged cultivation; Iron enrichment; Waste; Translocation.

Créditos

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