Cultivo in vitro de manjericão roxo (Ocimum basilicum) em diferentes concentrações de sais, carvão, sacarose e iodeto de potássio
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Flavio Julian da Silva
Orientador: Hélida Mara Magalhães
Defendido em: 21/02/2017
Ocimum basilicum var. ‘red rubin’ conhecida como manjericão é uma planta medicinal muito utilizada na medicina popular, com grande importância devido a composição do seu óleo essencial. Poucos trabalhos disponíveis apresentam métodos de propagação in vitro para essa variedade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar seu crescimento em diferentes concentrações de sais, carvão, sacarose, e iodeto de potássio de plântulas do manjericão ‘red rubin’ cultivadas in vitro. Para tanto, três ensaios foram conduzidos de forma independente. No primeiro ensaio após a assepsia das sementes de O. basilicum foram inoculadas em 0, 25, 50, 75 e 100% da concentração de sais Murashige e Skoog (MS) no meio de cultura. Para avaliar o efeito do carvão e sacarose as sementes foram inoculadas em 0, 3,0, e 4,5 g/L de carvão em 30 g/L e 60 g/L de sacarose. No último ensaio as sementes foram inoculadas em meio suplementado com 0, 25, 50, 75 e 100µM de iodeto de potássio. Em todos os experimentos foram acrescidos 0,5µM de benzilaminopurina (BAP) e 1,0µM de ácido naftalenoacético (ANA). A concentração de sais melhor indicada para a variedade ‘red rubin’ é de 100% meio de cultura completo, se objetivo for a produção de parte área e 70 a 85% de sais se o objetivo for a produção de raízes. A dose usual de sacarose 30 g/L é a melhor indicada combinada com a adição de 4,5 g/L de carvão ativado. Isso permite um melhor desenvolvimento das plântulas e inibiu a formação de calo. O carvão ativado limitou a absorção de cobre e zinco pelas plântulas de O. basilicum, no entanto isso não foi o suficiente para comprometer o desenvolvimento das mesmas. O aumento do iodeto de potássio para essa variedade de manjericão promoveu a diminuição de todas as características analisadas, no entanto parece melhorar a germinação das sementes em aproximadamente 80%.
Ocimum basilicum. Micropropagação. Planta medicinal. Meio de cultura.
In vitro cultivation of purple basil (ocimum basilicum) in different concentrations of salts, charcoal, sucrose and potassium iodide
Ocimum basilicum var. 'Red rubin' known as basil is a medicinal plant widely used in popular medicine, with great importance due to the composition of its essential oil. Few available works present in vitro propagation methods for this variety. The objective of this study was to evaluate its growth in different concentrations of salts, charcoal, sucrose, and potassium iodide of basil 'red rubin' seedlings grown in vitro. For this, three trials were conducted independently. In the first assay after the asepsis of O. basilicum seeds were inoculated at 0, 25, 50, 75 and 100% concentration of the Murashige and Skoog (MS) salts in the culture medium. To evaluate the effect of charcoal and sucrose, the seeds were inoculated at 0, 3.0, and 4.5 g/L charcoal in 30 g/L and 60 g/L of sucrose. In the last assay the seeds were inoculated in medium supplemented with 0, 25, 50, 75 and 100μM of potassium iodide. In all experiments 0.5μM benzylaminopurine (BAP) and 1.0μM naphthaleneacetic acid (ANA) were added. The best indicated salt concentration for the 'red rubin' variety is 100% complete culture medium, if the objective is the production of aerial part and 75% of salts if the objective is the production of roots. The usual 30 g/L sucrose dose is best indicated in combination with the addition of 4.5 g/L of activated charcoal. This allows better seedling development and inhibits callus formation. Activated charcoal limited copper and zinc uptake by O. basilicum seedlings, but this was not enough to compromise their development. The increase of the potassium iodide for this basil variety promoted the reduction of all the analyzed characteristics, however it seems to improve seed germination by approximately 80%.
Ocimum basilicum. Red-Rubin. Micropropagation. Medicinal plant. Culture medium.