De antibióticos do leite pasteurizado comercializado na cidade qualidade físico-química, microbiológica e pesquisa de resíduos de Umuarama/PR
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Ivan Lazzarim Begotti
Orientador: Luiz Sérgio Merlini
Defendido em: 20/02/2015
Segundo o Regulamento Técnico de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA, “entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas” (BRASIL, 1997). Por ser rico em nutrientes e apresentar uma alta atividade de água o leite torna-se um excelente meio de cultura para o desenvolvimento e multiplicação de micro-organismos patogênicos e deteriorantes, o que causa grandes prejuízos à qualidade do produto que chega a mesa do consumidor. Por ser um produto passível de contaminações e adulterações, o leite necessita passar por um rígido controle de qualidade para garantir sua qualidade nutricional e segurança alimentar. Durante o período de 31/07/2014 a 10/10/2014 foram analisadas 100 amostras de leite pasteurizado das cinco marcas de leite comercializadas na cidade de Umuarama/PR. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiologias e pesquisa de resíduos de antimicrobianos. 18% das amostras apresentaram alteração em pelo menos uma das análises físico-químicas realizadas. Na avaliação microbiológica 22% das amostras possuíam número de coliformes totais acima do tolerado, 2% estava contaminada com Escherichia coli e 12% tiveram a contagem de aeróbios mesófilos superior ao limite máximo permitido pela legislação. A pesquisa de resíduos de antibióticos demonstrou que 18% das amostras analisadas tinham a presença de resíduos de antimicrobianos. Os resultados deste estudo indicam que há falhas no controle de qualidade do leite pasteurizado comercializado na cidade de Umuarama/PR.
Qualidade. Avaliação microbiológica. Antimicrobianos. Legislação. Escherichia coli. CCS
Physical and chemical quality, microbiological and presence of antibiotics residues in pasteurized milk comercialized in the city of Umuarama/PR
According to the Industrial Inspection Technical Regulation and Health of Animal Products - RIISPOA, "the term milk, not otherwise specified, the product derived from the full, uninterrupted milking, hygiene conditions, healthy cows, well fed and rested "(BRASIL, 1997). To be rich in nutrients and has a high water activity, milk makes it an excellent culture medium for the development and multiplication of pathogenic and spoilage microorganisms, which causes great harm to the quality of the product that reaches the consumer's table . To be a product subject to contamination and adulteration, milk needs to go through a strict quality control to ensure the nutritional quality and food safety. During the period from 07/31/2014 to 10/10/2014 were analyzed 100 samples of pasteurized milk of the five brands comercialized in the city of Umuarama/PR. Were performed physical and chemical analysis, microbiologicals and presence of antimicrobials residues. 18% of the samples showed alterations in at least one of physical-chemical analyzes. The microbiological evaluation 22% of the samples had number of total coliforms over the accepted. 2% was contaminated with E. coli and 12% had the aerobic mesophilic count exceeds the maximum extent permitted by law. The antibiotic residues showed that 18% of the samples had the presence of antimicrobial residues. The results of this study indicate that there are flaws in the quality control of pasteurized milk sold in the city of Umuarama/PR.
Quality. microbiological evaluation. Antimicrobial. Legislation. Escherichia coli. CCS.