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Pesquisa


Degranulação de neutrófilos ex-vivo por ação do polímero de amido de mandioca

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Marcos Antonio da Silva Cristovam
Orientador: Gentil Ferreira Gonçalves
Defendido em: 03/04/2009

Resumo

Neutrófilos tem um papel essencial na defesa do hospedeiro contra infecções. Quando estimulados respondem com aumento do consumo de oxigênio denominado “explosão respiratória”, que gera grande quantidade de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio, os quais desempenham importante função antimicrobiana, e subsequente degranulação de neutrófilos. Polímeros são materiais amplamente utilizados em medicina veterinária. Vários estudos vem sendo realizados na busca de novos polímeros e sua biocompatibilidade para uso médico. Um polímero de amido de mandioca (Manihot esculenta crantz) foi produzido no Laboratório de Química da Universidade Paranaense – Campus Umuarama, com objetivo de analisar a possibilidade de ocorrer degranulação de neutrófilos quando expostos ao amido. Os resultados iniciais mostraram ação bioinerte do polímero de amido de mandioca em diferentes concentrações quando colocados junto com neutrófilos. Dessa forma, este material é forte candidato a ter aplicação na indústria de biomateriais.

Palavras-chave

neutrófilos, produção de superóxido, polímeros biodegradáveis, biomateriais, amido de mandioca


Title

DEGRANULATION OF NEUTROPHIL EX-VIVO FOR ACTION OF POLYMER OF CASSAVA’S STARCH. MASTER DEGREE IN ANIMAL CIENCE

Abstract

Neutrophils play an essential role in host defenses against infection. When stimulated they respond with an increase of oxygen consumption known by “respiratory burst”, so generating a great quantity of superoxide anion and hydrogen peroxide, which play an important antimicrobial function, following the degranulation of neutrophils. Polymers are materials extensively used in veterinary medicine. Several studies have been realized aiming to find news polymers and their biocompatibility to medical use. One polymer of cassava’s starch (Manihot esculenta crantz) was developed at the Laboratory of Chemistry of the Universidade Paranaense – Campus Umuarama City, aiming to analyze the neutrophils degranulation after exposition that starch. The early results showed bioinerte action of the polymer of cassava’s starch on differents concentrations when it was in contact with neutrophils. Thus, this material is a strong candidate to be aplicated in the industry of the biomaterial.

Keywords

neutrophils, superoxide production, biodegradables polymers, biomaterials, cassava’s starch

Créditos

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