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Pesquisa


Detecção de staphylococcus aureus e perfil de resistência antimicrobiana em carcaças de bovinos abatidos em um frigorífico da região noroeste do estado do Paraná

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Arianne Peruzo Pires Gonçalves
Orientador: Luiz Sérgio Merlini
Defendido em: 18/12/2015

Resumo

Os Staphylococcus aureus (S. aureus) são bactérias consideradas patógenos oportunistas em animais e seres humanos e estão associadas a surtos de intoxicação alimentar. O uso indiscriminado de antimicrobianos e sua utilização em larga escala pela medicina humana e animal elevou o número de cepas resistentes a essas drogas. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de S. aureus isolados de 100 carcaças de bovinos, abatidos em um frigorífico na região Noroeste do Paraná e identificar o perfil de resistência deste micro-organismo frente a diferentes antimicrobianos. Amostras de swab de carcaça foram coletadas a partir de um swab estéril e enviadas ao laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da UNIPAR, onde as mesmas foram semeadas em placas contendo Ágar Baird-Parker e realizadas diluições de 10 (direta), 10-1 e 10-2, não foram consideradas diluições acima de 10-2, pois estas não apresentaram crescimento de micro-organismos. Das 100 amostras, 18 (18%) apresentaram crescimento de micro-organismos em ao menos uma diluição. A amostra de número 70 foi dividida em duas placas, totalizando 19 amostras, sendo que dessas, 16 foram consideradas para a contagem padrão de S. aureus (formação de até 200 colônias). Foram realizadas provas de coloração de gram, catalase, coagulase e antibiograma. Foram contabilizadas 16% de amostras positivas para S. aureus, e quanto aos antimicrobianos utilizados para a realização do antibiograma, obtiveram-se os seguintes resultados: Vancomicina - 56,25% das amostras resistentes, Penicilina - 50%, Tetraciclina e Ampicilina – 31,25%, Eritromicina e Enrofloxacina – 18,75%, Oxacilina - 12,50%, Gentamicina e Clindamicina – 6,25%. Apenas a Cefalotina não apresentou resistência a nenhuma das amostras testadas. A presença do S. aureus nas carcaças de bovinos ressalta que as condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos devem ser estimuladas sempre, uma vez este micro-organismo continua crescendo no alimento até mesmo após refrigeração, além de ser capaz de produzir toxinas. Com este estudo, verificou-se que cepas resistentes de S. aureus encontraram-se presentes nas carcaças de bovinos pesquisadas, e sua origem pode ter sido dos manipuladores de alimentos, dos utensílios, do ambiente ou do animal, representando um problema para a saúde pública.

Palavras-chave

Alimentos. Estafilocócos. Inspeção de Carnes. Qualidade Microbiológica. Antimicrobianos. Saúde Pública.


Title

Detecção de Staphylococcus aureus e perfil de resistência antimicrobiana em carcaças de bovinos abatidos em um frigorífico da região noroeste do estado do Paraná.

Abstract

Staphylococcus aureus (S. aureus) bacteria are considered as opportunistic pathogens in animals and humans and are associated with outbreaks of food poisoning. The indiscriminate use of antibiotics and the use of large scale for human and veterinary medicine increased the number of strains resistant to these drugs. The objective of this study was to determine the presence of S. aureus isolates from 100 cattle carcasses slaughtered in a refrigerator in the Northwest of Paraná and identify the resistance profile of this microorganism front of different antimicrobials. Samples of carcasses swab were collected from sterile swab and sent to the laboratory of Preventive Veterinary Medicine UNIPAR, where the same were seeded onto plates containing agar Baird-Parker and held 10 dilutions (direct), 10-1 and 10-2, they were not considered above dilutions of 10-2, as they showed no growth of micro-organisms. Of the 100 samples, 18 (18 %) showed growth of microorganisms in at least one dilution. The sample number 70 was divided into two plates, totaling 19 samples, and these, 16 were considered for standard counting S. aureus (formation of until 200 colonies). Gram staining tests were performed, catalase, coagulase and antibiogram. They were accounted 16% of samples positive for S. aureus. The antimicrobial agents used to perform the antibiogram, the following results were obtained: Vancomycin – 56,25% of resistant strains, Penicillin – 50%, Tetracycline and Ampicillin – 31,25%, Erythromycin and Enrofloxacin – 18,75%, Oxacillin – 12,50%, Gentamicin and Clindamycin – 6,25%. Just Cephalothin showed no resistance to any of the tested samples. The presence of S. aureus in bovine carcasses points out that the sanitary conditions of food handlers should always be encouraged, since this micro-organism, in the food, continues to grow even after cooling, as well as being capable of producing toxins. With this study, it was found that resistant strains of S. aureus have been found present in the surveyed beef, and its origin may have been food handlers, utensils, environment or animal, representing a problem of public health.

Keywords

Antimicrobials. Food. Meat Inspection. Microbiological Quality. Staphylococci. Public Health.

Créditos

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