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Pesquisa


Diferentes períodos de inclusão de ácido acético na água de bebida de frangos de corte

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Maira Rodrigues Dourado
Orientador: Luciana Kazue Otutumi
Defendido em: 24/02/2017

Resumo

Atualmente muitos mercados externos e o próprio mercado interno consumidor de carne de frango exige uma produção mais racional com menor utilização de antibióticos melhoradores de desempenho e anticoccidianos. Devido a essas exigências, novos produtos considerados naturais são utilizados na cadeia produtiva buscando uma melhora da eficiência produtiva, do desempenho zootécnico igual ou superior aos encontrados com a utilização de antibióticos melhoradores de desempenho e anticoccidianos. Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar os benefícios do ácido acético em diferentes períodos de inclusão na água de bebida de frangos de corte sobre o desempenho, pH e microbiota do papo e altura de vilo e profundidade de cripta do jejuno de frangos de corte. Para avaliação da inclusão do ácido acético foram utilizados 240 pintos de corte da linhagem Cobb distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, com quatro repetições de 15 aves cada. Os tratamentos foram: T1 - controle negativo (água de bebida contendo cloro a 3ppm); T2 - água de bebida acidificada no período de 21 a 42 dias de idade; T3 - água de bebida acidificada no período de 28 a 42 dias de idade e T4 - água de bebida acidificada no período de 35 a 42 dias de idade. A água de bebida foi acidificada com vinagre na diluição de 0,1%, o qual continha 4% de ácido acético. Para análise do desempenho zootécnico foi avaliado o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar no período de 21 a 42 dias de idade. Além disso, aos 42 dias de idade, foi colhida amostra de papo de um animal de cada unidade experimental para determinação do pH e contagem de enterobactérias e Lactobacillus spp. Aos 42 dias de idade, foi colhido também um segmento de dois centímetros de um animal de cada unidade experimental para avaliação da altura de vilo e profundidade de cripta do jejuno. Verificou-se que houve redução (p<0,05) na contagem de enterobactérias do papo para os animais que receberam ácido acético, independente do período (21 a 42, 28 a 42 e 35 a 42 dias de idade) quando comparado com o grupo controle, no entanto, essas diferenças não diferiram entre os grupos tratados. Não foram verificadas diferenças no desempenho de frangos de corte no período de 21 a 42 dias de idade, nem nos resultados de pH e contagem de Lactobacillus spp do papo aos 42 dias de idade assim como a altura de vilo e profundidade de cripta do jejuno. Nas condições em que o experimento foi conduzido, pode-se concluir que mesmo a suplementação do ácido acético ter reduzido a contagem de enterobactérias no papo aos 42 dias de idade, essa redução não contribuiu para a melhora do desempenho no período de 21 a 42 dias de idade e nem para o aumento da altura de vilo e profundidade de cripta do jejuno, que pudesse melhorar o desempenho dos animais.

Palavras-chave

Acidificantes. Desempenho. Enterobactérias. Lactobacillus spp. Morfometria intestinal.


Title

. Different periods of inclusion of acetic acid in broiler drinking water

Abstract

Currently many foreign markets and the domestic consumer market for chicken requires a more rational production with less use of antibiotics and performance enhancers anticoccidials. Due to these requirements, new products considered natural are used in the production chain seeking an improvement of the productive efficiency, the performance of the animals being equal to or greater than those found with the use of antibiotic performance enhancers and anticoccidials. An experiment was carried out with the objective of evaluating the benefits of acetic acid in different broiler broiler breeding periods on the performance, pH and microbiota of the crop and height of villi and crypt depth of the jejunum of broilers. To evaluate the acetic acid inclusion, 240 rabbits of the Cobb lineage were randomly distributed in four treatments, with four replicates of 15 birds each. The treatments were: T1 - negative control (drinking water containing chlorine at 3 ppm); T2 - acidified drink water in the period from 21 to 42 days of age; T3 - acidified drink water in the period from 28 to 42 days of age and T4 - acidified drink water in the period from 35 to 42 days of age. The drinking water was acidified with vinegar at a dilution of 0.1%, which contained 4% acetic acid. For the analysis of the zootechnical performance was evaluated the weight gain, feed consumption and feed conversion in the period from 21 to 42 days of age. In addition, at 42 days of age, a sample of one animal was collected from each experimental unit to determine the pH and counts of enterobacteria and Lactobacillus spp. of crop at 42 days of age, a two-centimeter segment of an animal from each experimental unit was evaluated for evaluation of villi height and jejunum crypt depth. It was verified that there was a reduction (p <0.05) in the enterobacteria count of the mice for the animals that received acetic acid, independent of the period (21 to 42, 28 to 42 and 35 to 42 days of age) when compared with Control group, however, these differences did not differ between the treated groups. No differences were observed in performance of broilers in the period from 21 to 42 days of age, in the results of pH and Lactobacillus spp counts of crop at 42 days of age, as well as jejunum height and crypt depth. Under the conditions under which the experiment was carried out, it can be concluded that even acetic acid supplementation reduced the enterobacteria count in the oral cavity at 42 days of age, this reduction did not contribute to the improvement of performance in the period from 21 to 42 days of age and neither for the increase of villi height and jejunum crypt depth, which could improve the performance of the animals.

Keywords

Acidifiers. Enterobacteria. Intestinal morphometry Lactobacillus spp. Performance.

Créditos

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