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Pesquisa


Efeito da adição de antioxidantes em meio diluidor de congelação sobre a viabilidade do sêmen bovino.

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Danielle Andressa Oliveira Sestari
Orientador: Rosiara Rosaria Dias Maziero
Defendido em: 12/03/2021

Resumo

Durante o processo de criopreservação, o ejaculado é exposto ao metabolismo aeróbico, levando ao estresse oxidativo das células espermáticas, pela ação de espécies reativas de oxigênio. Devido ao desbalanço entre a produção de espécies reativas de oxigênio e sua eliminação pelo sistema antioxidante intra e extracelular, ocorrem alterações estruturais e funcionais nos espermatozoides, que podem influenciar o processo de fertilização. Os antioxidantes são substâncias que retardam a velocidade da oxidação, pela inibição da produção ou dos efeitos deletérios dos radicais livres. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a cinética do sêmen bovino congelado em meio diluidor comercial Botubov®, com a adição dos antioxidantes piruvato de sódio, melatonina e α-tocoferol. Os animais que participaram do experimento foram selecionados previamente, quanto ao escore de condição corporal, exame clínico geral, exame clinico específico do sistema genital do macho, avaliação das características físicas do ejaculado e cinética espermática, coletados por eletroejaculação. Foram realizadas três coletas de sêmen, pelo método de eletroejaculação, uma vez por semana, consecutivamente, de três touros da raça Nelore (Bos taurus indicus), com idade entre 24 a 30 meses. Para evitar o estresse dos animais, o local do estudo apresenta estrutura de currais e troncos antiestresse, priorizando o bem-estar. As amostras obtidas foram divididas em 4 grupos experimentais: grupo 1: grupo controle: sem adição de antioxidante; grupo 2: adicionado Piruvato de Sódio nas concentrações de 1,0 µM e 1,5 µM, respectivamente; grupo 3: adicionado Melatonina nas concentrações de 50 µM e 100 µM respectivamente; grupo 4: adicionado α-Tocoferol nas concentrações de 20 µM e 40 µM respectivamente. Após o processo de criopreservação, as amostras foram descongeladas para avaliação da cinética espermática no sistema computadorizado (CASA), onde foi observada diferença entre os touros e partidas (p < 0,05), no entanto, não foi observada diferença entre os grupos experimentais que receberam os antioxidantes piruvato de sódio, melatonina e α-tocoferol (p ˃ 0,05). Conclui-se que a adição dos antioxidantes Piruvato de Sódio, Melatonina e α-Tocoferol dentro de suas respectivas concentrações, quando adicionadas ao diluidor comercial Botubov®, não interferiram na cinética espermática do sêmen bovino pós-criopreservação, além de não acarretar prejuízos as células espermáticas.

Palavras-chave

criopreservação espermática. melatonina. piruvato de sódio. α-tocoferol.


Title

Effect of the addition of antioxidants in a freezing medium on the viability of bovine semen.

Abstract

During the cryopreservation process, the ejaculate is exposed to aerobic metabolism, leading to oxidative stress in sperm cells by the action of reactive oxygen species. Due to the unbalance between the production of reactive oxygen species and their elimination by the intra and extra cellular antioxidant system, structural and functional changes occur in spermatozoa, which may influence the moment of fertilization. Antioxidants are substances that slow the rate of oxidation by inhibiting the production or the deleterious effects of free radicals. Thus, the objective of the present study was evaluate the kinetics of bovine semen frozen in commercial diluting medium Botubov® with the addition of antioxidants sodium pyruvate, melatonin and α-tocopherol. The animals that participated in the experiment were previously selected according to their body condition score, general clinical examination, specific clinical examination of the male genital system, evaluation of the physical characteristics of the ejaculate and sperm kinetics, collected by electroejaculation. Three consecutive collections of ejaculate were performed once a week, consecutively, using the electroejaculation method, from three Nelore bulls (Bos taurus indicus), aged between 24 and 30 months. The farm has an excellent anti-stress corral structure, with an emphasis on animal welfare. The samples obtained were divided into 4 experimental groups, being group 1: control group, where no antioxidant; group 2: Sodium Pyruvate at concentrations of 1.0 µM and 1.5 µM, respectively; group 3: Melatonin at concentrations of 50 µM and 100 µM, respectively; group 4: α-Tocopherol was added at concentrations of 20 µM and 40 µM, respectively. After the cryopreservation process, the samples were thawed for evaluation of sperm kinetics in the computerized system (CASA), where difference was observed between bulls and matches (P < 0.05), however, no difference was observed between the experimental groups that received the antioxidants sodium pyruvate, melatonin and α-tocopherol (P ˃ 0.05). It is concluded that the addition of the antioxidants sodium pyruvate, melatonin and α-tocopherol within their respective concentrations, when added to the commercial diluidor Botubov®, did not interfere in the sperm kinetics of post-cryopreservation bovine semen, besides not being found damage to sperm cells.

Keywords

spermatic creopreservation. melatonin. sodium pyruvate. α-tococoferol

Créditos

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