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Pesquisa


Efeito da aplicação de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas na microbiota do solo cultivado com soja transgênica

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Raquel Minuceli Vilvert
Orientador: Odair Alberton
Defendido em: 14/03/2013

Resumo

A soja [Glycine max (L.) Merrill] é atualmente o produto de maior importância agrícola no Brasil. Em 2010/2011 o país se destacou como o segundo maior produtor de soja no mundo, responsável por 75 milhões de toneladas. Em busca de novas tecnologias para o melhoramento e o aumento da produção da soja, surgi à soja transgênica, que vem da necessidade de aumentar a produção e diminuir os custos. A soja transgênica tolerante ao herbicida do grupo dos imidazolinonas tem inserido na sua configuração genética introdução do gene csr1-2 que codifica a enzima aceto-hidroxiácido-sintase (ahas), que atua na primeira etapa de síntese dos aminoácidos de cadeia ramificada (valina, leucina e isoleucina) em plantas e micro-organismos. A soja, forma simbioses de raiz com dois grupos diferentes de micro-organismos mutualistas: as bactérias do gênero Bradyrhizobium, que fixam nitrogênio atmosférico e fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que podem melhorar a absorção de nutrientes e água pelas raízes das plantas. As práticas agrícolas podem influenciar a comunidade microbiana do solo. O plantio direto (PD), comparado com o plantio convencional do solo, permite elevar os teores de matéria orgânica no solo (MOS) e favorece a comunidade microbiana do solo. O presente trabalho objetivou determinar qual o efeito residual da transgenia em soja segundo o aspecto quantitativo da microbiota do solo. Foram determinados a respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana (CBM) do solo, quociente metabólico, densidade de esporos de FMAs e biomassa total fúngica e bacteriana do solo em áreas com oito anos de PD com soja transgênica e não transgênica em Londrina e Ponta Grossa, Paraná na safra 2011/12. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm com seis repetições em cada tratamento, num total de 24 amostras. Os resultados mostraram que houve um aumento significativo no CBM no solo cultivado com a soja transgênica em Londrina e um aumento significativo na biomassa total bacteriana do solo com a soja transgênica em ambos locais. É importante a investigação de alteração nas bactérias que estão associados às plantas ou que fazem parte da sua cadeia trófica, pois podem indicar que as características genéticas introduzidas na soja podem apresentar outros efeitos além dos esperados.

Palavras-chave

*Glycine max*, manejo do solo, matéria orgânica do solo, comunidade bacteriana e fungica.


Title

Effect of application of herbicide group in chemical imidazolinone microbiota soil grown with soy transgenic

Abstract

Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is currently the most important agricultural product in Brazil. In 2010/2011 the country emerged as the second largest producer of soybeans in the world, accounting for 75 million tons. In search of new technologies has surged the transgenic soybean, which comes from the need to increase production and decrease costs. The herbicide tolerant soybean imidazolinone group has entered in your configuration genetic introduction csr1-2 gene encoding the enzyme aceto-hydroxyacid synthase (ahas), which acts in the first step of synthesis of branched chain amino acids (valine, leucine and isoleucine) in plants and micro-organisms. The soybean root form symbioses with two different groups of mutualistic microorganisms: bacteria of the genus Bradyrhizobium, which fix atmospheric nitrogen and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), which can improve the uptake of nutrients and water by plant roots, the agricultural practices generally affect the soil microbial community. This has been related to increased use of pesticides and fertilizers, and soil management, no-tillage (NT), compared to conventional tillage, allows increasing the content of organic matter in the soil favoring the microbial community. This study objected to determine the residual effect of transgenic according to the quantitative aspect of soil microbes. Were determined soil basal respiration, microbial biomass carbon (MB-C) in soil metabolic quotient, spore density of AMF and total fungal and bacterial biomass in soil into areas under eight years of NT growing transgenic and non-transgenic soybean in Londrina and Ponta Grossa, Paraná in season 2011/12. Soil samples were collected at 0-10 cm depth with six replicates per treatment for a total of 24 soil samples. The results showed significant effect of transgenic soybean in MB-C in Londrina and a significant effect in total soil bacterial biomass by transgenic soybean in both locals. It is important to investigate changes in bacterial community that are associated with plants or that are part of their food chain, this may indicate that the genetic characteristics have introduced other effects beyond the expected.

Keywords

*Glycine max*, soil management, soil organic matter, bacterial and fungal community.

Créditos

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