Efeito do extrato comercial de Citrus aurantium em ratos obesos induzidos por dieta de cafeteria
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Tatiane dos Santos Aparecido Gonçalves
Orientador: Ricardo de Melo Germano
Defendido em: 08/03/2018
A obesidade resulta de uma ingestão calórica superior ao gasto energético gerando acúmulo de gordura. Indivíduos obesos diferem entre si na quantidade e na localização da gordura corporal, sendo que o uma quantidade maior de gordura localizada no abdômen está relacionada a um risco maior de desenvolver diabetes não insulino-dependente e doenças cardiovasculares. O comportamento alimentar é influenciado por fatores culturais, emocionais e preferências alimentares. Atualmente, há um aumento no interesse por novas formas de tratamento para a redução peso. O Citrus aurantium, pertencente à família das Rutáceas, é largamente utilizado para redução de peso por possuir p-sinefrina, composto responsável por promover a lipólise através da estimulação dos receptores Beta-3 do tecido adiposo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do extrato comercial de Citrus aurantium (dose) na redução de peso e variação dos parâmetros bioquímicos de ratos machos induzidos à obesidade por dieta hiperlipídica/cafeteria. O experimento foi dividido em duas fases: indução da obesidade, com duração de 70 dias e tratamento com extrato comercial do Citrus aurantium durante 19 dias. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais: Grupo 1: ração comercial padrão; Grupo 2: ração comercial padrão e extrato comercial de Citrus aurantium, via gavagem; Grupo 3: ração hiperlipídica/cafeteria; Grupo 4: ração hiperlipídica/cafeteria e extrato comercial de Citrus aurantium, via gavagem. A fim de manter as mesmas condições experimentais em todos os grupos, os animais dos grupos 1 e 3, receberam água filtrada via gavagem. Foram realizados os testes de compostos fenólicos totais, DPPH e FRAP para avalição in vitro da atividade antioxidante do extrato comercial do Citrus aurantium e do plasma dos animais além do FRAP, foram avaliados os níveis séricos de aspartatoaminotransferase, alanina aminotransferase, colesterol total e frações e triglicerídeos. O extrato comercial de Citrus aurantium, apresentou atividade antioxidante nos testes realizados no extrato, no entanto não foi observado diferença (p ≥ 0,05) no plasma dos animais. Diferenças significativas foram encontradas nos valores de aspartatoaminotransferase do grupo 4 em relação aos demais grupos, alanina aminotransferase dos grupos 3 e 4 em relação aos grupos 1 e 2, colesterol VLDL do grupo 4 em relação ao grupo 1, HDL do grupo 3 em relação aos grupos 1 e 2 e triglicerídeos grupo 4 em relação ao grupo 1. Não houve redução significativa no peso dos animais. Assim pode-se concluir que o extrato comercial de Citrus aurantium apresentou-se como importante na prevenção de danos hepáticos e doenças ligadas a elevações nos níveis de VLDL e triglicerídeos, principalmente quando este aumento está associado a obesidade.
Dislipidemias. Estresse oxidativo. Laranja amarga. Perda de peso. Sinefrina.
Effect of commercial extract of Citrus aurantium in obese rats induced by cafeteria diet.
Obesity results from a caloric intake that exceeds the energy expenditure generating fat accumulation. Obese individuals differ in the amount and location of body fat, and a greater amount of fat located in the abdomen is related to a greater risk of developing non-insulin-dependent diabetes and cardiovascular disease. Eating behavior is influenced by cultural, emotional and food preferences. Currently, there is an increase in interest in new forms of treatment for weight reduction. Citrus aurantium belongs to the family of Rutaceae, is widely used for weight reduction because it has p-synephrine, a compound responsible for promoting lipolysis through the stimulation of beta-3 receptors in adipose tissue. The objective of this research was to evaluate the effects of Citrus aurantium commercial extract (dose) on weight reduction and variation of the biochemical parameters of male rats induced to obesity by hyperlipid diet / cafeteria. The experiment was divided in two phases: induction of obesity, with duration of 70 days and treatment with commercial extract of Citrus aurantium for 19 days. The animals were divided into four experimental groups: Group 1: standard commercial feed; Group 2: standard commercial feed and commercial extract of Citrus aurantium, via gavage; Group 3: hyperlipidic ration / cafeteria; Group 4: hyperlipid / cafeteria ration and commercial extract of Citrus aurantium, via gavage. In order to maintain the same experimental conditions in all groups, animals in groups 1 and 3 received filtered water via gavage. The total phenolic compounds, DPPH and FRAP tests for in vitro evaluation of the antioxidant activity of the commercial extract of Citrus aurantium and of the plasma of the animals in addition to FRAP were evaluated. Serum levels of aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, total cholesterol and fractions were evaluated. triglycerides. The commercial extract of Citrus aurantium, showed antioxidant activity in the tests performed in the extract, however no difference (p ≥ 0,05) in the animals plasma was observed. Significant differences were found in group 4 aspartate aminotransferase values in relation to the other groups, group 3 and 4 alanine aminotransferase in groups 1 and 2, group 4 VLDL cholesterol in relation to group 1, group 3 HDL in relation to groups 1 and 2 and triglycerides group 4 in relation to group 1. There was no significant reduction in the weight of the animals. Thus, it is possible to conclude that the commercial extract of Citrus aurantium has been shown to be important in the prevention of liver damage and diseases associated with elevations in VLDL and triglyceride levels, especially when this increase is associated with obesity.
Bitter orange. Dyslipidemias. Oxidative stress. Synephrine. Weight loss.