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Pesquisa


Eficácia da suplementação oral com 1,3-1,6 betaglucano proveniente de Saccharomyces cerevisiae no controle da mastite bovina

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Gabriel Coelho Gimenes
Orientador: Ranulfo Piau Júnior
Defendido em: 20/11/2013

Resumo

A mastite bovina, uma das principais doenças do rebanho leiteiro, caracteriza-se por um processo inflamatório no úbere. Com o uso extensivo de antibióticos ocorreu maior incidência de resistência bacteriana, além de impactos econômicos e ambientais. Com isso a pesquisa de tratamentos alternativos para a prevenção e tratamento de doenças na bovinocultura leiteira tem crescido. O 1,3-1,6 betaglucano é um agente imunomodulador com potencial na prevenção e controle de doenças infecciosas crônicas e recidivantes, agindo adjuntamente aos tratamentos tradicionais e estratégias de prevenção. Este estudo teve como objetivo avaliar eficácia do uso do 1,3-1,6 betaglucano isolado da parede celular de Saccharomyces cerevisiae, por meio de administração oral, em animais ordenhados. Foram utilizadas 20 vacas lactantes, divididas em quatro grupos, sendo dois grupos Controle com cinco animais positivos e cinco negativos ao CMT em cada grupo e dois grupos Tratamento, com cinco animais positivos e cinco animais negativos em cada. O grupo tratado recebeu, durante 60 dias, 5g/dia, de 1,3-1,6 betaglucano isolado da parede celular de S. cerevisiae diluído em ração após a ordenha, enquanto o grupo controle recebia somente a ração. Foram realizados os testes de California Mastitis Test (CMT) e contagem de células somáticas (CCS) aos dias 0, 30 e 60, bem como foram avaliados a produção leiteira e a composição do leite quanto ao teor de gordura e proteína. Os dados foram analisados utilizando-se o teste exato de Fischer para os dados de CMT e foi realizado ANOVA fatorial para CCS, produção diária de leite, percentual de gordura e percentual de proteína. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos tratamento e controle quanto à incidência de mastite subclínica determinada por CMT, CCS, produção leiteira ou composição do leite. Não se observou, portanto, eficácia do uso do betaglucano purificado administrado por via oral no controle ou prevenção da mastite em vacas leiteiras. Atribuem-se os resultados, principalmente à degradação ruminal do produto testado. Sugere-se, portanto, mais pesquisas utilizando o 1,3-1,6 betaglucano purificado de parede de S. cerevisiae por outras vias de administração e tecnologias de proteção ruminal do betaglucano isolado

Palavras-chave

Betaglucano. Bovinos. Imunomodulador. Mastite. Prebiótico


Title

Efficiency of oral supplementation of 1,3-1,6 beta-glucan from Saccharomyces cerevisiae on the control of bovine mastitis

Abstract

Bovine mastitis, one of the main diseases of dairy herds, is characterized by an inflammatory process in the udder. With extensive use of antibiotics there is a greater incidence of bacterial resistance, besides economic and environmental impacts. Thus, the research of alternative treatments to prevent and treat diseases in dairy production has been growing. The 1,3-1,6 beta-glucan is an immunemodulator agent with potential in preventing and controlling chronic and recurring infectious diseases, acting synergiclally to traditional treatments and prevention strategies. The present study had the aim of evaluating the effectiveness of the use of 1,3-1,6 beta-glucan isolated from the cell wall of Saccharomyces cerevisiae, by oral administration, in producing dairy cows. It were used 20 lactating cows, divided into four groups, being two Control groups with five positive and five negative animals to the CMT each and two Treatment groups also with five positive and five negative animals to the CMT each. The treated group received, for 60 days, 5g of 1,3-1,6 beta-glucan isolated from the cell wall of S. cerevisiae diluted into a grain meal, whereas the control group would receive only the meal. It were performed the tests of CMT and Somatic Cell Count (SCC) at days 0, 30 and 60, as well as it were analyzed the milk production and milk composition concerning fat and protein content. Data were analyzed using Fischer exact test for the CMT data and ANOVA for SCC, milk production, fat and protein percentages. There was no statistically significant difference between the groups concerning subclinical mastitis detected by CMT, SCC, milk production or milk composition. It was not observed, therefore, the effectiveness of the use of purified beta-glucan orally administered on the control or prevention of mastitis in dairy cows. The results are attributed to the ruminal degradation of the product tested. It is, therefore, suggested that more research should be conducted using the 1,3-1,6 beta-glucan purified from the cell wall of S. cerevisiae by other administration means and ruminal protection technologies for the isolated beta-glucan

Keywords

Betaglucan; bovine; immunemodulator; mastitis; prebiotic

Créditos

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