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Pesquisa


Eficácia de um complexo multicarboidrase com fitase em dietas de frangos de corte contendo ingredientes de origem animal.

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Eduardo Herrera Dias
Orientador: Luciana Kazue Otutumi
Defendido em: 19/02/2020

Resumo

Os avanços na produção de frangos de corte resultam na necessidade de formulações de rações balanceadas que atendam as exigências nutricionais e garantam ao mesmo tempo custo acessível, visto que as rações representam cerca de 70% do custo de produção. Dessa forma, no Brasil, existe um interesse contínuo na busca de aditivos e alimentos que possam reduzir o custo das rações, sem o comprometimento do desempenho zootécnico. Nesse contexto, a utilização de enzimas exógenas vem sendo uma alternativa eficiente, principalmente as carboidrases em dietas com ingredientes vegetais que apresentam em sua composição polissacarídeos não amiláceos. No entanto, em dietas contendo farinhas de origem animal, incluídas com o objetivo de reduzir o custo das rações, especula-se se seu benefício pode ser diminuído. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia da suplementação de um complexo multicarboidrase com fitase em dietas de frangos de corte contendo ingredientes de origem animal sobre o desempenho zootécnico, qualidade da cama, morfometria do jejuno e custo da ração para produzir um quilograma de frango. Foram avaliados três tratamentos: T1 - dieta controle positiva: ração referência; T2 – dieta controle negativa mais o complexo multicarboidrase com fitase (CMCF); T3 – dieta controle negativa (ração referência menos a matriz nutricional do CMCF – 50 kcal EM/kg, 0,017% de lisina digestível (redução dos demais aminoácidos proporcionais à sua relação com a lisina), 0,076% de cálcio e 0,09% de fósforo disponível), com cinco repetições por tratamento, totalizando 15 unidades experimentais de 15 aves cada. O CMCF utilizado foi à base de xilanase, glucanase, outras carboidrases, além de 500 FTU (unidade de atividade de fitase)/kg de ração, sendo adicionada na dosagem de 50g/tonelada de ração. O desempenho foi avaliado por meio da determinação do consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar para os períodos de um a sete dias, um a 14, um a 21, um a 35 e um a 47 dias de idade. Ao final do período experimental (47 dias de idade) foi colhida uma amostra de cama de cada unidade experimental para análise do percentual de matéria seca, cinzas, pH e fósforo. Aos sete dias e ao final do período experimental uma ave por unidade experimental foi submetida ao procedimento de eutanásia para avaliação da morfometria do jejuno (altura de vilo, profundidade de cripta e relação vilo/cripta). Verificou-se que os animais do grupo controle positivo (ração referência) presentaram melhor conversão alimentar (P<0,01) em relação aos grupos T2 e T3 no período de um a 21 dias de idade. O peso médio dos animais do tratamento T3 foi mais baixo (P<0,05) em relação aos demais tratamentos somente aos 28 dias de idade. Os animais do tratamento T3 apresentaram maior altura de vilo aos sete dias de idade, quando comparado com os demais tratamentos. A qualidade da cama e o custo para produzir um quilo de frango não foram influenciados pela suplementação do CMCF. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido, conclui-se que a suplementação do CMCF em dietas de frangos de corte com ingredientes de origem animal, não melhora o desempenho e o custo da ração nem modifica a morfometria do jejuno e a qualidade da cama.

Palavras-chave

Altura de vilo. Conversão alimentar. Fitase. Glucanase. Xilanase


Title

Efficacy of a phytase multicarbohydrase complex in broiler diets containing ingredients of animal origin.

Abstract

Advances in the production of broiler chickens result in the need for balanced feed formulations that meet nutritional requirements and at the same time guarantee affordable cost, since the feed represents about 70% of the production cost. Thus, in Brazil, there is a continuous interest in the search for additives and foods that can reduce the cost of feed, without compromising zootechnical performance. In this context, the use of exogenous enzymes has been an efficient alternative, especially carbohydrates in diets with plant ingredients that have non-starch polysaccharides in their composition. However, in diets containing flours of animal origin, included with the aim of reducing the cost of feed, it is speculated that its benefit may be reduced. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effectiveness of supplementing a multicarbohydrase complex with phytase in broiler diets containing animal ingredients on zootechnical performance, litter quality, jejunum morphometry and feed cost to produce a kilogram of chicken. Three treatments were evaluated: T1 - positive control diet: reference diet; T2 - negative control diet plus multicarbohydrase complex with phytase (MPPC); T3 - negative control diet (reference diet less the MPPC nutritional matrix - 50 kcal EM/kg, 0.017% digestible lysine (reduction of other amino acids proportional to its relationship with lysine), 0.076% calcium and 0.09% phosphorus), with five replicates per treatment, totaling 15 experimental units of 15 birds each. The MPPC used was based on xylanase, glucanase, other carbohydrates, in addition to 500 FTU (phytase activity unit)/kg of ration, being added in the dosage of 50g/ton. of feed. Performance was assessed by determining feed intake, weight gain and feed conversion for periods from one to seven days, one to 14, one to 21, one to 35 and one to 47 days of age. At the end of the experimental period (47 days of age), a bed sample was taken from each experimental unit to analyze the percentage of dry matter, ash, pH and phosphorus. At seven days and at the end of the experimental period, one bird was euthanized per experimental unit to evaluate the morphometry of the jejunum (villus height, crypt depth and villus / crypt ratio). It was found that animals in the positive control group (reference diet) showed better feed conversion (P <0.01) compared to groups T2 and T3 in the period from one to 21 days of age. The average weight of animals in treatment T3 was lower (P <0.05) in relation to other treatments only at 28 days of age. The T3 treatment animals showed greater height of villus at seven days of age, when compared to the other treatments. The quality of the litter and the cost to produce a kilo of chicken were not influenced by MPPC supplementation. Under the conditions in which the work was carried out, it was concluded that the supplementation of MPPC in broiler diets with ingredients of animal origin, does not improve the performance and cost of the feed, nor does it modify the morphometry of the jejunum and the quality of the litter.

Keywords

Food conversion. Glucanase. Phytase. Villus height. Xylanase.

Créditos

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