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Pesquisa


Eficácia do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf no controle de bactérias associadas a animais de estimação in vitro e em ração seca

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Marco Aurelio Cunha Del Vechio
Orientador: Lidiane Nunes Barbosa
Defendido em: 23/02/2021

Resumo

O vínculo entre o animal de estimação e o ser humano tornou-se um ponto relevante de pesquisa a pouco tempo. No Brasil, as publicações a respeito dessa interação são escassas. No decorrer dos anos os alimentos para animais de estimação obtiveram grandes avanços, em tecnologia e pesquisa melhorando os produtos comerciais desenvolvidos para fornecer um consumo completo e balanceado dos nutrientes, porém ainda com o avanço tecnológico na produção os alimentos são passíveis de contaminação. As contaminações por microrganismos em seres humanos podem estar ligadas ao contato com alimento de animais de estimação contaminados, expostos a contaminação cruzada com alimentos humanos. A resistência aos antimicrobianos é um dos maiores obstáculos para a saúde única, levando a apresentar consequências para a população. Os óleos essenciais têm atividade antimicrobiana e efeito in vitro comprovados, podendo ser alternativas viáveis para substituir ou como coadjuvante os antimicrobianos convencionais. Considerando a resistência microbiana e o seu potencial causador de doenças e a busca pela melhora na qualidade de vida dos animais, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf frente a bactérias isoladas da cavidade oral de cães e aplicado diretamente em ração artificialmente contaminada com as bactérias predominantes. Os cães (Canis lúpus familiaris) foram divididos em dois grupos distintos, um grupo com sinais gastrointestinais e outro sem sinais gastrointestinais, sendo intitulados critérios para coleta. As amostras foram submetidas a cultura e isolamento bacteriano para identificação e posteriormente realizado teste de sensibilidade aos antimicrobianos. Os bacilos gram-negativos foram testados para detecção de cepas produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL). A extração de DNA foi realizada para identificação de Staphylococcus aureus e detecção de linhagens de Staphylococcus meticilina-resistentes (MRS). O óleo essencial de C. citratus foi utilização para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) nos microrganismos mais predominantes da cavidade oral dos cães e posteriormente a ração seca comercial recebeu o inóculo da bactéria prevalente da cavidade oral dos cães onde o C. citratus por meio de spray foi depositado na ração. Os isolados foram identificados em Gram-positivos, Staphylococcus spp. (76,2%), Staphylococcus aureus (9,5%), Streptococcus spp. (12%), Enterococcus spp. (2,3%). e Gram-negativos em Escherichia coli (4,7%), Moellerella wisconsensis (2,3%) e Pragia fontium (2,3%), todos os isolados apresentaram altos índices de resistência aos antimicrobianos. A concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir as bactérias orais mais prevalentes foi de 0,38 mg/mL. O grupo com sinais gastrointestinais apresentou resistência para ciprofloxacina (60%) para os Staphylococcys spp., e para o grupo sem sinais clínicos apresentaram resistência a ciprofloxacina (41%) e clindamicina (41%) nos Staphylococcus spp. isolados. Os Streptococcus spp. demostraram resistência a ceftriaxona (12%), clindamicina (12%) e cefotaxima (12%). As enterobactérias foram resistentes para ampicilina (7%), cefepime (9,5%) e cefotaxima (9,5%). Os bacilos apresentaram altos índices de resistência, destacando-se a Pragia fontium, sendo resistente a todos os antimicrobianos testados, exceto para norfloxacina. O óleo essencial de C. citratus não demonstrou ação antibacteriana imediata no dia zero após a aplicação no modelo alimentar, ao dia dez não houve diferenças significativas, nas analises do vigezimo dia foi constatada a ação antibacteriana do óleo essencial de C. citratus, sendo significativa entre o dia zero ao dia vinte (p<0,01), onde as CIM 0,38 mg/g e 2XCIM 0,75mg/g foram capazes de inibir o crescimento bacteriano. Por apresentar ativos com um a alto potencial no controle de microrganismos, o óleo essencial de C. citratus, é uma possível alternativa a aditivos alimentares, já que sua atividade foi constatada frente a Staphylococcus spp. resistentes a antimicrobianos. Faz-se necessário a continuidade de estudos visando a utilização de óleos essenciais como um potencial aditivo no controle de microrganismos presentes na ração de animais de companhia já que sua atividade foi constatada, melhorando sua qualidade e evitando a contaminação por bactérias possivelmente patogênicas.

Palavras-chave

Biodiversidade. Microbiologia. Nutrição Animal. Resistencia Bacteriana. Saúde Única.


Title

Efficacy of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf essential oil in the control of bacteria associated with pets in vitro and in dry pet food.

Abstract

The link between pets and humans has recently become a relevant research point. In Brazil, publications on this interaction are scarce. Over the years, pet food has made great advances in technology and research, improving commercial products developed to provide a complete and balanced consumption of nutrients, but even with technological advances in production, food is subject to contamination. Contamination by microorganisms in humans can be linked to contact with food from contaminated pets, exposed to cross contamination with human food. Antimicrobial resistance is one of the biggest obstacles to one health, leading to consequences for the population. Essential oils have proven antimicrobial activity and in vitro effect, and can be viable alternatives to conventional antimicrobials. Considering the microbial resistance and its potential to cause diseases, and the search for improvement in the quality of life of the animals, the objective of the work was to evaluate the antibacterial activity of the essential oil of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf against bacteria isolated from the cavity oral use of dogs and applied directly to feed artificially contaminated with the predominant bacteria. The dogs (Canis lupus familiaris) were divided into two distinct groups, one group with gastrointestinal signs and another without gastrointestinal signs, with criteria for collection. The samples were subjected to culture and bacterial isolation for identification and subsequently tested for sensitivity to antimicrobials. The isolates were identified in Gram-positive, Staphylococcus spp. (76.2%), Staphylococcus aureus (9.5%), Streptococcus spp. (12%), Enterococcus spp. (2.3%). and Gram-negative in Escherichia coli (4.7%), Moellerella wisconsensis (2.3%) and Pragia fontium (2.3%), all isolates showed high levels of resistance to antimicrobials. The minimum inhibitory concentration (MIC) capable of inhibiting the most prevalent oral bacteria was 0.38 mg/mL. The commercial dry food received the inoculum of the bacteria prevalent in the oral cavity of the dogs where C. citratus by spray was deposited in the feed. The group with gastrointestinal signs showed resistance to ciprofloxacin (60%) for Staphylococcus spp., And for the group without clinical signs they showed resistance to ciprofloxacin (41%) and clindamycin (41%) in Staphylococcus spp. isolated. Streptococcus spp. demonstrated resistance to ceftriaxone (12%), clindamycin (12%) and cefotaxime (12%). Enterobacteria were resistant to ampicillin (7%), cefepime (9.5%) and cefotaxime (9.5%). The bacilli showed high levels of resistance, especially Pragia fontium, being resistant to all tested antimicrobials, except for norfloxacin. The essential oil of C. citratus did not show immediate antibacterial action on day zero after application in the dietary model, on the 10th day there were no significant differences, in the analyzes of the 20th day the antibacterial action of the essential oil of C. citratus was found, being significant between day zero and day twenty (p <0.01), where MIC 0.38 mg/g and 2XMIC 0.75 mg/g were able to inhibit bacterial growth. Because it has assets with a high potential in the control of microorganisms, the essential oil of C. citratus is a possible alternative to food additives, since its activity was found against Staphylococcus spp. antimicrobial resistant. It is necessary to continue studies aiming at the use of essential oils as a potential additive in the control of microorganisms present in pet food since its activity has been verified, improving its quality and avoiding contamination by possibly pathogenic bacteria.

Keywords

Microbiology. Animal Nutrition. Bacterial Resistance. One Health

Créditos

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