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Pesquisa


Estado físico-estrutural e a biomassa microbiana de solo cultivado com cana-de-açúcar, com e sem cobertura vegetal

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Caroline Zanella Cagnini
Orientador: Nelson Barros Colauto
Defendido em: 23/08/2016

Resumo

A estabilidade estrutural do solo e sua capacidade de reestruturação dependem do preparo do solo e do manejo das culturas adotado no sistema de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado físico-estrutural e a biomassa microbiana de solo cultivado com cana-de-açúcar com e sem o uso de cobertura vegetal de crotalária (C+PSPL) ou milheto (M+PSPL). O experimento foi realizado em maio de 2015, sendo conduzido em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico com textura arenosa, no Noroeste do Paraná, em uma área de cultivo de cana-de-açúcar, com uso do preparo do solo profundo localizado (PSPL) e com uso de cobertura vegetal de crotalária ou milheto. As amostras foram coletadas considerando um delineamento inteiramente casualizado com três repetições de campo. O estado físico-estrutural do solo foi avaliado pelo método do perfil cultural e a biomassa microbiana pela determinação de carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fósforo da biomassa microbiana (PBM). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p≤0,05), usando o programa SAS 8.2. O uso de plantas de cobertura milheto e crotalária melhoram as características físicas e microbiológicas do solo, entretanto o milheto apresenta áreas menos compactadas, além de maiores teores de CBM e PBM em relação à crotalária e ambos são melhores que o solo sem cobertura (PSPL). O PSPL teve a maior compactação do solo e a menor massa microbiana. O M+PSPL obteve resultados que contribuíram para uma recuperação mais rápida do solo, apresentando maior porosidade e maior massa microbiana.

Palavras-chave

perfil cultural, Saccharum officinarum, microbiota do solo, plantas de cobertura.


Title

Physical and structural condition and microbial biomass in soil cultivated with sugar cane with and without cover crops

Abstract

The soil structural stability and restructuring capacity depend on the soil tillage and crop management adopted in the production system. The objective of this study was to evaluate the physical-structural and microbial biomass of cultivated soil with sugar cane with and without cover crops as crotalaria (C+PSPL) or millet (M+PSPL). The experiment was occurred in May 2015 in a Red-Yellow Dystrophic Latosol with sandy texture, in the Northwestern of Paraná, in a sugarcane cultivation area, using the located deep soil tillage (PSPL) and cover crops as sunn hemp or millet. The samples were collected considering a completely randomized design with three field replications. The physical and structural condition of the soil was evaluated by the soil profile method and the microbial biomass determined by microbial biomass carbon (MBC), nitrogen microbial biomass (NBM) and phosphorus microbial biomass (PBM). The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test (p≤0.05), using the SAS 8.2 program. The use of millet or sunn hemp as cover crops improves the physical and microbiological characteristics of the soil, however millet has less compacted areas, as well as higher levels of CBM and PBM regarding to sunn hemp and both cover crops are better than soil without cover (PSPL). The PSPL had the highest soil compaction and the lowest microbial mass. The M+PSPL results in a faster recovery of the soil, with higher porosity and higher microbial mass.

Keywords

soil profile, Saccharum officinarum, soil microbiota, cover crops.

Créditos

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