Estudo da qualidade do leite de amostras obtidas de tanques de resfriamento em três regiões do Estado do Paraná
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Jéferson Alberton
Orientador: Luis Romulo Alberton
Defendido em: 17/06/2011
Com o aumento da população, crescimento de renda, redução dos preços de produtos e mudanças dos hábitos alimentares, a demanda por leite e derivados tem aumentado, sendo importante melhorar a qualidade do leite e aumentar o rendimento das indústrias. Este artigo relata os resultados de um estudo em que foram utilizadas amostras de leite coletadas de tanques de resfriamento, entre 2007 e 2010, nos municípios de Verê, Guaraniaçú e Tapejara, localizados respectivamente nas regiões Sudoeste, Oeste e Noroeste do Estado do Paraná. As análises foram feitas pelo Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, em Curitiba, Paraná. Foi montado um banco de dados, a partir do qual se realizou análise de variância, para verificar os efeitos das estações do ano e das regiões geográficas sobre a qualidade do leite, bem como análise da correlação da contagem bacteriana total (CBT) e de células somáticas (CCS), tempo de coleta e temperatura da amostra sobre os principais constituintes do leite. Concluiu-se que o leite produzido nas estações frias do ano apresenta melhor qualidade físico-química e microbiológica (p<0,01). Quanto às regiões, o leite produzido no município de Verê foi superior em sólidos totais (ST), gordura e proteína. O município de Tapejara teve o maior índice de lactose e menor quantidade de CCS (p<0,01), e em Guaraniaçú se obteve menor CBT (p<0,01). Os níveis de gordura e proteína foram os fatores que mais interferiram no porcentual de ST (p<0,01). Já os níveis de CBT e CCS interferiram de forma negativa sobre a maioria dos parâmetros da qualidade do leite.
análise de leite, estação do ano, composição do leite, contagem de células somáticas, contagem bacteriana total
Quality study in milk samples collected from cooling reservoirs in three regions of the State of Paraná
Growth of human population and higher financial incoming, with decreasing in prices of food and changing in nutritional habits led to increasing demand for milk and dairy products, being important to improve milk quality and industrial incoming and productivity. This paper reports the results of a 2007 to 2010 study using milk samples collected from cooling reservoirs in the cities of Verê, Guaraniaçú and Tapejara, located respectively in the Southwest, West and Northwest regions of the State of Paraná, Brazil. The analyses were performed by the Laboratory of the APCB (State association of breeders of Holstein cattle) in Curitiba, Paraná. It was set up a database, from which analysis of variance was performed to verify the effects of seasons and geographic regions on the quality of milk and correlation analysis of total bacterial count (TBC) and somatic cell count (SCC), collection time and sample temperature on the major components of milk. It was concluded that milk produced in the cold seasons has better physical-chemical and microbiological qualities (p <0.01). By regions, the milk produced in Verê was higher in total solids (TS), fat and protein. The city of Tapejara had the highest rate of lactose e and lower SCC (p <0.01), and Guaraniaçu showed lesser amount of CBT (p <0.01). Fat and protein levels were the most interfering factors in the percentage of ST (p <0.01), and TBC and SCC levels interfered negatively on most parameters of milk quality.
analysis of milk, season, milk composition, somatic cell count, total bacterial count