Seshat - Biblioteca de TCC's, Teses e Dissertações

Pesquisa


Estudo de propriedades biológicas de Myrcianthes pungens (o. Berg) d. Legrand (Myrtaceae)

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Sirlene Silveira
Orientador: Antonio Laverde Junior
Defendido em: 07/04/2011
Publicações:

Resumo

Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand, conhecido como guabijú, pertence à família Myrtaceae, subfamília Myrtoidae, subtribo Eugeniineae. Esta espécie nativa apresenta características arbóreas e frutíferas e distribui-se no sul do Brasil e países vizinhos. Neste estudo, foram avaliadas as atividades antioxidante, citotóxica, moluscicida, antimicrobiana e anticolinesterásica de diferentes extratos de M. pungens (folhas e frutos). As propriedades antioxidantes dos extratos das folhas e frutos foram determinadas in vitro pelo método de DPPH•, sendo consideradas moderadas e atribuídas à presença de compostos. A atividade citotóxica, avaliada pelo bioensaio de toxicidade frente à Artemia salina Leach (TAS), foi negativa para o extrato das folhas e dos frutos (CL50 > 1000 µg mL-1), sendo esta espécie considerada atóxica. Com relação à susceptibilidade antimicrobiana, avaliada pelo método de microdiluição em caldo, apenas o extrato dos frutos verdes apresentou atividade moderada frente às bactérias Gram-positiva Staphylococcus aureus ATCC 6538 (CIM = 0,625 mg mL-1) e Gram-negativa Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 (CIM = 1,250 mg mL-1). Os extratos avaliados não exibiram atividade moluscicida significativa frente a caramujos da espécie Biomphalaria glabrata (Molusca, Gastropoda). A atividade anticolinesterásica foi monitorada in vitro por ensaio bioautográfico, revelando a presença de vários componentes com capacidade inibitória da enzima acetilcolinesterase (AChE). Todos estes resultados estão sendo relatados pela primeira vez em espécies do gênero Myrcianthes (Myrtaceae). No presente estudo também foi apresentada uma ampla revisão bibliográfica das espécies da subfamília Myrtoideae abordando aspectos etnobotânicos, propriedades biológicas e composição química. Segundo o levantamento, muitas espécies apresentam atividades antidiarreicas, antidiabética anti-hipertensiva, antimicrobiana, antiinflamatória, entre outras, e a composição química se concentra principalmente nas classes dos flavonoides, taninos e triterpenos.

Palavras-chave

guabijú, atividade antioxidante, atividade anticolinesterásica


Title

Study of biological properties of *Myrcianthes pungens* (o. Berg) d. Legrand (Myrtaceae)

Abstract

Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand, known as Guabiju, belongs to the Myrtaceae, subfamily Myrtoidae, Eugeniineae subtribe. This native species has characteristics of trees and fruit and is distributed in southern Brazil and neighboring countries. In this study, we evaluated the antioxidant, cytotoxic, molluscicidal, antibacterial and acetylcholinesterase activities from different extracts of M. pungens (leaves and fruits). The antioxidant properties of leaf and fruit extracts were determined by in vitro DPPH• method and is considered moderate and attributed to the presence of compounds. The cytotoxic activity was evaluated by bioassay on Artemia salina Leach (TAS) and was negative for the extract of the leaves and fruits (LC50 > 1000 µg mL-1), and this species was considered nontoxic. Regarding antimicrobial susceptibility, evaluated by a microdilution, showed only moderate activity in EBFrV to Gram-positive Staphylococcus aureus ATCC 6538 (MIC = 0.625 mg mL-1) and Gram-negative Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 (MIC = 1.250 mg mL-1). The extracts did not exhibit significant molluscicidal activity against Biomphalaria glabrata snails (Mollusca, Gastropoda). The anticholinesterase activity was monitored by in vitro assay bioautographic, revealing the presence of several compounds with inhibitory capacity of the enzyme acetylcholinesterase (AChE). All these results are reported for the first time in the genus Myrcianthes (Myrtaceae). In the present study was also presented a broad review of the species of the subfamily Myrtoideae addressing aspects ethnobotany, biological properties and chemical composition. According to the survey, many species have diarrheal, antidiabetic, antihypertensive, antimicrobial, antiinflammatory activities, among others, and chemical composition is mainly concentrated in the classes of flavonoids, tannins and triterpenes.

Keywords

guabiju, antioxidant activity, acetylcholinesterase activity

Créditos

Menu