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Pesquisa


Estudo de viabilidade e segurança na utilização de um biopolímero obtido por acetilação de amido plastificado de mandioca

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Douglas Rossi Jesus
Orientador: Arquimedes Gasparotto Junior
Defendido em: 21/09/2012

Resumo

Buscando melhorar a conservação de alimentos como frutas e vegetais, atualmente, têm sido estudadas diferentes formas e produtos para aumentar sua durabilidade. Uma alternativa é a aplicação de películas comestíveis visando retardar a sua degradação. O biofilme de amido de mandioca acetilada (BIOAC) mostrou-se altamente eficaz para esta aplicação, pois além de prolongar a durabilidade e manter todas as características naturais dos alimentos, é fácil de obter, barato e não causa danos ambientais. Mesmo com todas as suas aparentes vantagens, não há dados disponíveis sobre a toxicidade do presente composto. Assim, visando obter dados de segurança em sua utilização, foi avaliado a toxicidade aguda e subcrônica do BIOAC em ratos Wistar machos e fêmeas. Não foram observados sinais de toxicidade aguda nem alteração nos parâmetros renais, hematológicos e bioquímicos, no peso relativo dos órgãos e nas análises histopatológicas após a administração do BIOAC por 28 dias. Os resultados obtidos neste estudo demonstram a eficácia e a ausência de toxicidade do BIOAC neste modelo experimental, e abre perspectivas para futuras utilizações deste composto.

Palavras-chave

mandioca. amido. acetilação. filmes-comestíveis. biopolímero. toxicidade.


Title

Study of the feasibility and safety of using a biopolymer obtained by acetylation of starch plasticized cassava

Abstract

Seeking to improve the conservation of foods like fruits and vegetables, currently we have been studied different ways and products to increase their durability. An alternative is to apply edible films to retard their degradation. The biofilm acetylated from cassava starch (BACS) was effective for this application, therefore besides retaining all the natural characteristics of the food, it’s easy to obtain, cheap and doesn’t cause environmental damage. Even with all its apparent advantages, there isn’t available date on the toxicity of this composite. So, we evaluated the acute and subchronic toxicity of BACS in Wistar rats. No was observed signs of toxicity in hematological and biochemical parameters, in the relative organ weight, and at the histopathological analyses. The results gathered in this study show the effectiveness and the absence of toxicity of the BACS in this experimental model, and opens perspectives for future utilizations of this compound.

Keywords

cassava. starch. acetylation. edible films. biopolymer. toxicity.

Créditos

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