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Pesquisa


Estudo fitoquímico e eficácia preliminar da ação antioxidante e antimicrobiana dos tubérculos da planta Cyperus rotundus L. (Cyperaceae) da cidade de Umuarama/PR

Mestrado em Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Simone Castagna Angelim Costa
Orientador: Irinéia Paulina Baretta
Defendido em: 13/08/2018

Resumo

Cyperus rotundus L. também conhecida popularmente como tiririca, originária da Índia, é muito utilizada nos países da Ásia por possuir ampla ação farmacológica. No Brasil ainda são raras as pesquisas envolvendo fitoquímica e farmacologia desta planta, havendo interesse somente de erradicá-la por se tratar de uma espécie invasora. Neste contexto o presente estudo avaliou o potencial antioxidante e antimicrobiano do extrato etanólico dos tubérculos de Cyperus rotundus L. A planta que gerou os tubérculos foi cultivada em um canteiro na UNIPAR - Universidade Paranaense campus III na cidade de Umuarama/PR para realizar duas extrações brutas (EB) utilizando o método soxhlet com solvente etanólico em dois tempos diferentes, a primeira em 3h (EB1) e a segunda em 8h (EB2). A composição fitoquímica dos extratos EB1 e EB2 foram avaliadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (GC-MS), uma triagem fitoquímica foi realizada consultando a literatura e as Farmacopeias Ayurveda da Índia e a Japonesa, e para comparar possíveis semelhanças. O potencial antimicrobiano pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a atividade antioxidante foram realizados através dos ensaios de Co-Oxidação do ß-Caroteno/Áciso Linoléico, DPPH e FRAP. Uma investigação do solo e avaliação climatológica também foram realizadas. Cyperus rotundus L. cultivada na cidade de Umuarama possui características organolépticas muito semelhantes à citada na literatura Indiana. Os resultados da triagem fitoquímica indicou a presença de flavonoides e taninos. Os resultados na análise química de EB1 apontaram para 45 compostos, sendo o majoritário o Palmitic acid com 15,79%, verificando a presença majoritária de ácidos graxos. No EB2 foram encontrados 37 compostos, e com maior expressividade o 8,11-Octadecadienoic acid, methyl ester com 19,80%, apresentando os ésteres de ácidos graxos como classe majoritária. Na atividade antioxidante pelo método de Co-oxidação do ß-caroteno/ácido linoleico os extratos EB1 e EB2 apresentaram atividade intermediária, ou seja de 40 a 70%. No DPPH o EB1 apresentou maior potencial antioxidante (32,31%) com IC50 de 2,13mg mL-1. Quando analisado pelo método FRAP, nenhum dos extratos (EB1 e EB2) mostrou atividade antioxidante. Percebe-se que muitos fatores estão envolvidos no desenvolvimento dos metabólitos secundários da planta, podendo a mesma espécie variar de acordo com as condições que lhe são ofertadas, alterando seus componentes químicos e sua aplicabilidade.

Palavras-chave

Cyperus rotundus L., Fitoquímica, Atividade Antioxidante, Ação antimicrobiana.


Abstract

Cyperus rotundus L., also popularly known as tiririca, originally from India, is widely used in Asian countries because it has a wide pharmacological action. In Brazil, the research involving phytochemistry and pharmacology of this plant is still rare, and it is of interest only to eradicate it because it is an invasive species. In this context the present study evaluated the antioxidant and antimicrobial potential of the ethanolic extract of the Cyperus rotundus L. tubers. The plant that generated the tubers was grown in a bed at UNIPAR - University of Paranaense campus III in the city of Umuarama / PR to perform two crude extractions (EB) using the soxhlet method with ethanolic solvent in two different times, the first one in 3h (EB1) and the second in 8h (EB2). The phytochemical composition of the EB1 and EB2 extracts were evaluated by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS), a phytochemical screening was done consulting the literature and the Ayurvedic Pharmacopoeias of India and the Japanese to compare possible similarities. The antimicrobial potential for the determination of Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and antioxidant activity were carried out through the Co-Oxidation assay of β-Carotene/ Linoleic Acid, (DPPH) α-diphenyl-β-picrylhydrazyl and (FRAP) Fluorescence recovery after photobleaching. Soil research and climatological evaluation were also carried out. Cyperus rotundus cultivated in the city of Umuarama - State of Paraná, has organoleptic characteristics very similar to that cited in the Indian literature. The results of phytochemical screening indicated the presence of flavonoids and tannins. The results in the chemical analysis of EB1 indicated 45 compounds, being the palmitic acid the majority with 15,79%, showing the majority presence of fatty acids. In the EB2, 37 compounds were found, and with greater amount the 8,11-Octadecadienoic acid, methyl ester with 19.80%, showing the fatty acids esters as the majority class. In the antioxidant activity by the method of Co-Oxidation of β-carotene / linoleic acid, the extracts of EB1 and EB2 showed intermediate activity, therefore, 40 to 70%. In DPPH the EB1 showed a higher antioxidant potential (32.31%) with IC50 de 2,13mg mL-1. When analyzed by the FRAP method, none of the extracts (EB1 and EB2) showed antioxidant activity. It is observed that many factors are involved in the development of secondary metabolites of the plant, and the same species can vary according to the conditions offered to it, changing its chemical components and its applicability.

Keywords

Cyperus rotundus L., Phytochemistry, Antioxidant Activity, Antimicrobial

Créditos

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