Fatores de risco relacionados a mastite bovina na região sudoeste do Paraná
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Eliane Michalczuk Barzon
Orientador: Lisiane de Almeida Martins
Defendido em: 26/04/2011
A atividade leiteira é de fundamental importância sob os aspectos econômicos, sociais, nutricionais e de saúde publica. No Brasil é uma atividade cada vez mais concorrida, deste modo, é de fundamental importância conhecer os fatores que influenciam nesta produção, assegurando a integridade e qualidade do leite e seus derivados, destinados ao consumo humano. Dentre as doenças de maior importância na produção leiteira estão às mastites, que são definidas como inflamações na glândula mamária. As mastites podem se apresentar de duas formas, a clínica e a subclínica, e de acordo com a forma de transmissão, são classificadas em ambiental e contagiosa. Estudos epidemiológicos são realizados para identificar os fatores de riscos para a mastite, e relacionando-os às análises microbiológicas possibilitam apartir desses fatores, escolher as estratégias adequadas de prevenção e controle. Este estudo teve o objetivo de identificar os fatores de riscos para a mastite bovina, através de um questionário e associá-los a positividade dos exames microbiológicos de 21 propriedades localizadas no Sudoeste do Paraná. Com base no exame microbiológico realizado nas 178 amostras de leite coletadas, obteve-se um alto índice de amostras positivas: 129 (72,5%). E de acordo com os questionários os principais fatores de risco nesta região estão relacionados à produção diária por animal e ao uso do pano comum para secar os tetos. A presença do bezerro na ordenha e o envio de amostras para exames microbiológicos são procedimentos que contribuem para evitar as mastites no rebanho. Com esses resultados permitiu-nos descobrir os problemas específicos dos rebanhos dessa região, e assim orientar medidas de controle de mastite e sugerir mudanças aos proprietários quanto ao manejo dos animais.
exames microbiológicos; glândula mamária; mastite bovina; variáveis epidemiológicas
Risk factors related to bovine mastitis in southwest region of Parana
Milk production is of fundamental importance in the economic, social, nutritional and public health. In Brazil is an increasingly more crowded, thus, is of fundamental importance to know the factors that influence this production, ensuring the integrity and quality of milk and its derivatives, for human consumption. Among the most important diseases in dairy production are to mastitis, which are defined as inflammation of the mammary gland. The mastitis can occur in two forms, clinical and subclinical, and according to the mode of transmission, are classified into environmental and contagious. Epidemiological studies are performed to identify risk factors for mastitis, and relating them to possible microbiological from these factors, choose appropriate strategies for prevention and control. This study aimed to identify risk factors for mastitis in cattle, using a questionnaire and associate them with positive results of microbiological tests of 21 properties located in Paraná. Based on microbiological examination carried out on 178 milk samples collected, we obtained a high rate of positive samples: 129 (72.5%). And according to the questionnaires the main risk factors in this region are related to daily production per animal and the common use of cloth to dry the teats. The presence of calf on milking and submission of samples for microbiological tests are procedures that help to prevent mastitis in the herd. With these results enabled us to discover the specific problems of livestock in that region, and thus to guide measures to control mastitis and suggest changes to the owners regarding the handling of animals.
epidemiological variables; mammary gland; mastitis; microbiological