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Pesquisa


Fungos basidiomicetos para a produção de frangos de corte

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Mateus Pasko dos Santos
Orientador: Giani Andrea Linde Colauto
Defendido em: 26/04/2011

Resumo

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de carne de frango e referência neste setor. Dentre os desafios para manter-se na liderança e ampliar a produção de frangos está a formulação de dietas de qualidade com custo reduzido e a melhoria do sistema imune das aves para enfrentar desafios sanitários. Pleurotus ostreatus e Schizophyllum commune são fungos basidiomicetos amplamente conhecidos pela alta rusticidade na colonização de substratos e por ser um alimento de valor nutricional e funcional, com potencial utilização na melhoria da qualidade da ração de frangos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal de meios de cultivo colonizados por P. ostreatus ou S. commune e seu efeito na produção de frangos de corte. Os fungos foram crescidos em meios de cultivo compostos por milho e farelo tostado de soja, com umidade ajustada para 65%. Após completa colonização, os meios foram analisados quanto à composição centesimal e a atividade de lacase. Em seguida os meios colonizados foram secos a 60 ºC, moídos e utilizados para compor as rações. Cada grupo experimental foi composto por 30 frangos divididos em subgrupos de 10 aves. Os grupos receberam rações adicionadas de meio de cultivo colonizado na proporção de zero (C21 e C42 controles para 21 e 42 dias de crescimento animal); 0,5% (P05 e S05 sendo P= P. ostreatus e S= Schizophyllum commune); 1,0% (P1 e S1); 10,0% (P10 e S10) e 20% (P20 e S20). Os meio de cultivo colonizados apresentaram aumento dos teores de proteínas, cinzas e fibras. P. ostreatus produziu maior atividade de lacase que S. commune. Ambos os basidiomicetos aumentaram tanto o consumo de ração como o ganho de massa e melhoraram os índices de conversão alimentar, sendo os melhores resultados obtidos com P. ostreatus quando adicionado à ração nas concentrações de 10 e 20% e S. commune a 20%. Na fase final de crescimento das aves (42 dias) tanto os grupos experimentais P10 e P20 como S20 apresentaram maior ganho de peso em relação ao controle com aumento de 20,67, 19,57 e 19,09 %, respectivamente. De forma geral os grupos tiveram melhor conversão alimentar que o grupo controle, sendo que o melhor índice 1,61 foi obtido aos 21 dias com o grupo P20. Os grupos experimentais P10 e P20 apresentaram rendimentos de peito 5,5 e 15,6% maiores que o controle e para coxa e sobrecoxa foram 2,7 e 12,8% maiores que o controle. Os fungos não afetam o crescimento do fígado e para coração apenas aumento no grupo experimental P20 e S20. P. ostreatus reduz os índices de cinzas ósseas e aumenta levemente os índices de gordura. Os fungos não afetam o perfil sanguíneo das aves, exceto pelo aumento do colesterol HDL, observado principalmente em S. commune. A adição à ração de meio de cultivo colonizado por P. ostreatus ou S. commune, mesmo nas menores concentrações (P05 e S05) promoveram aumento (p≤0,05) dos linfócitos típicos no sangue das aves, demonstrando assim a capacidade dos fungos na modulação do sistema imune das aves. Estes fungos apresentam potencial ação na melhoria da produção de frangos de corte e devem ser alvo de demais estudos para a implementação deste recurso biotecnológico na indústria avícola.

Palavras-chave

*Pleurotus ostreatus*, *Schizophyllum commune*, avicultura, micélio, ganho de massa - frango


Abstract

Brazil is the second largest producer of chicken meat and a reference in this sector. Among the challenges to keep leading and expanding chicken production are quality feed diet formulations with reduced cost and improvement of the immune system of birds in order to deal with health challenges. Pleurotus ostreatus and Schizophyllum commune are basidiomycetes known for high rusticity in the substratum colonization and for being a food of nutritional and functional value, with potential use on improving the chicken feed quality. Thus, the objective of this study was to analyze the chemical composition of culture media colonized by P. ostreatus and S. commune and its effect on production of broilers. The fungi were grown in culture media composed of corn meal and toasted soybean with moisture adjusted to 65%. After full culture media colonization chemical composition and laccase activity was analyzed. Then the colonized media were dried at 60 °C, ground and used to compose the diets. Each experimental group consisted of 30 chickens divided in subgroups of 10 birds. The groups were fed with diets with colonized culture media in the proportion of zero (C21 and C42 controls to 21 and 42 days for animal growth), 0.5% (P05 and S05 in which P = P. ostreatus and S = Schizophyllum commune); 1.0% (P1 and S1), 10.0% (P10 and S10) and 20% (P20 and S20). The colonized culture media showed increased protein, ash and fiber. P. ostreatus produces higher laccase activity than S. commune. Both basidiomycetes increase feed intake and mass gain, improve feed conversion rates, with the best results with P. ostreatus when added to the diet at concentrations of 10% and 20% and S. commune at 20%. In the final growth phase of the birds (42 days) the experimental groups P10 and P20 and S20 show higher mass gain than the control with an increase of 20.67%, 19.57% and 19.09%, respectively. In general, the groups have better feed conversion than the control group and the best index is 1.61 obtained at 21 days of animal growth with the group P20. The experimental groups P10 and P20 show breast yields 5.5% and 15.6% bigger than the control, respectively, and thighs and drumsticks 2.7% and 12.8% bigger than control, respectively. The fungi do not affect the liver and heart growth with a mass increase on P20 and S20 groups. P. ostreatus reduces bone ash rates and slightly increases fat levels. The fungi do not affect the bird blood profile, except for an increase of HDL cholesterol, observed mainly in S. commune. Addition of colonized culture media with P. ostreatus and S. commune to the diet, even at lower concentrations (P05 and S05) cause an increase (p ≤ 0.05) of typical lymphocytes in the blood of the birds showing fungus induction on immune system modulation of the birds. These fungi have a potential action in improving the production of broilers and should be targeted in other studies for implementation of this biotechnological feature in the poultry industry.

Keywords

*Pleurotus ostreatus, Schizophyllum* commune, broiler, mycelium, mass increase

Créditos

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