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Pesquisa


Impacto do Bisfenol-A em saúde única: Uma investigação sobre seus efeitos nos neurônios mioentéricos de ratos e o conhecimento de acadêmicos da área da saúde

Doutorado em Ciência Animal com Enfase em Produtos Bioativos
Autor: Paula Montanhini Favetta
Orientador: Ricardo de Melo Germano
Defendido em: 16/05/2024

Resumo

O Bisfenol A (BPA) é um composto químico amplamente utilizado na produção de plásticos e revestimentos de embalagens de alimentos, sua lixiviação pode contaminar alimentos levando a efeitos adversos a saúde, em diferentes sistemas. Evidências sugerem que ele pode afetar os neurônios do plexo mioentérico, localizado no sistema nervoso entérico (SNE), responsável pelo controle gastrointestinal. O estudo avaliou o conhecimento de acadêmicos matriculados em uma instituição de ensino privada sobre o BPA e os efeitos dessa substância sobre os neurônios mioentéricos de ratos. A aplicação do questionário, contemplou diferentes cursos da área da saúde. Os resultados indicaram que a maioria dos entrevistados tinha pouco ou nenhum conhecimento sobre o composto, exceto o curso de Nutrição (58,3%), onde foi observado maior conhecimento, quando comparado à Enfermagem (15,3%). Com relação ao armazenamento de alimentos, vidros ou plásticos, para o curso de Fisioterapia (33%) não faria diferença, enquanto para Educação Física (100%) acredita não haver diferença. Sobre embalagens plásticas e a contaminação dos alimentos, mais uma vez no curso de Fisioterapia maior percentual (38,9%) respondeu não acreditar em contaminação, enquanto nutrição (10,4%) e medicina (11,7%), achavam que não há essa possibilidade. Os resultados ressaltam a importância da conscientização sobre o BPA, assim como seus possíveis efeitos nocivos à saúde. Para o estudo dos efeitos sobre o plexo mioentérico (PM), 32 ratos machos Wistar de 40 dias, foram distribuídos em quatro grupos (n=8) que receberam por gavagem ao longo de 84 dias água filtrada para o grupo controle (GC), grupo dose 1 (GD1) solução BPA a 0,05mg/kg, grupo dose dois (GD2) solução de BPA a 0,25mg/kg e grupo dose 3 (GD3) solução de BPA a 0,5mg/kg semanalmente, os animais foram pesados semanalmente para ajuste do volume administrado. Ao final do período experimental, foi realizada eutanásia, e após laparotomia os segmentos intestinais correspondentes ao jejuno-íleo foram coletados para avaliar a densidade da população (Giemsa+) e das subpopulações de neurônios mioentéricos ativos (NADH-d+), e da subpopulação nitrérgica (NADPH-d+). A exposição ao BPA não afetou significativamente o ganho de peso dos ratos, mas houve redução na densidade total de neurônios mioentéricos, no GD3 (10,78mm²) quando comparado do GC (18,88mm²) e GD1 (16,28mm²), sendo também observada redução da subpopulação NADH-d+, quando se compara o GD3 (8,50mm²) e os grupos GC (14,45mm²) e GD1 (14,17mm²). Para a subpopulação nitrérgica (NADPH-d+) não houve diferença na expressão destes neurônios. Pelos valores encontrados, pode-se inferir que houve redução dos neurônios colinérgicos (NADPH-d-), calculados a partir da população total de neurônios. Esses achados sugerem que o BPA pode comprometer a função neuronal do PM, possivelmente por induzir estresse oxidativo e a apoptose das subpopulações, atuando como xenoestrogênio nos receptores nucleares destes neurônios, e consequentemente, afetando a regulação da motilidade gastrointestinal, interferindo na transmissão neuronal colinérgica e na produção de óxido nítrico. Ainda, pôde ser observada maior resistência dos neurônios nitrérgicos. Ambos os estudos ressaltam a importância da conscientização sobre o BPA, bem como sobre os possíveis efeitos nocivos à saúde única.

Palavras-chave

Embalagens de alimentos. Neurotoxicidade. Plexo de Auerbach. Sistema Nervoso Entérico. Xenoestrogênio.


Title

Unique health impacts of Bisphenol A: An investigation into its effects on rat myenteric neurons and the knowledge of health academics.

Abstract

Bisphenol A (BPA) is a chemical compound widely used in the production of plastics and food packaging coatings. Its leaching can contaminate food, leading to adverse health effects in different systems. Evidence suggests that it can affect neurons in the myenteric plexus, located in the enteric nervous system (ENS), responsible for gastrointestinal control. The study evaluated the knowledge of academics enrolled in a private educational institution about BPA and the effects of this substance on the myenteric neurons of rats. The application of the questionnaire included different courses in the health area. The results indicated that the majority of interviewees had little or no knowledge about the compound, except for the Nutrition course (58.3%), where greater knowledge was observed, when compared to Nursing (15.3%). Regarding the storage of food, glass or plastic, for the Physiotherapy course (33%) it would make no difference, while for Physical Education (100%) they believe there is no difference. Regarding plastic packaging and food contamination, once again in the Physiotherapy course, the highest percentage (38.9%) responded that they did not believe in contamination, while nutrition (10.4%) and medicine (11.7%) did not think so. there is that possibility. The results highlight the importance of raising awareness about BPA, as well as its possible harmful effects on health. To study the effects on the myenteric plexus (PM), 32 male Wistar rats, aged 40 days, were distributed into four groups (n=8) that received filtered water by gavage over 84 days for the control group (CG), group dose 1 (GD1) BPA solution at 0.05mg/kg, group dose two (GD2) BPA solution at 0.25mg/kg and group dose 3 (GD3) BPA solution at 0.5mg/kg weekly, the animals They were weighed weekly to adjust the volume administered. At the end of the experimental period, euthanasia was performed, and after laparotomy, the intestinal segments corresponding to the jejunum-ileum were collected to evaluate the density of the population (Giemsa+) and the subpopulations of active myenteric neurons (NADH-d+), and the nitrergic subpopulation (NADPH-d+). Exposure to BPA did not significantly affect the weight gain of rats, but there was a reduction in the total density of myenteric neurons, in GD3 (10.78mm²) when compared to CG (18.88mm²) and GD1 (16.28mm²), also being A reduction in the NADH-d+ subpopulation was observed when comparing GD3 (8.50mm²) and the GC (14.45mm²) and GD1 (14.17mm²) groups. For the nitrergic subpopulation (NADPH-d+) there was no difference in the expression of these neurons. From the values found, it can be inferred that there was a reduction in cholinergic neurons (NADPH-d-), calculated from the total population of neurons. These findings suggest that BPA may compromise PM neuronal function, possibly by inducing oxidative stress and apoptosis of subpopulations, acting as xenoestrogen on the nuclear receptors of these neurons, and consequently, affecting the regulation of gastrointestinal motility, interfering with cholinergic neuronal transmission and in the production of nitric oxide. Furthermore, greater resistance of nitrergic neurons could be observed. Both studies highlight the importance of raising awareness about BPA, as well as the possible unique health effects.

Keywords

Auerbach's plexus. Enteric Nervous System. Food packaging. Neurotoxicity. Xenoestrogen.

Créditos

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