A influência da Melissa officinalis L. no controle da ansiedade em voluntários da região Oeste do Paraná.
Mestrado Profissional em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica
Autor: Roseni das Graças Padre Bazzo
Orientador: Liberato Brum Junior
Defendido em: 28/04/2021
O objetivo foi avaliar a influência da Melissa officinalis L. no controle da ansiedade em um grupo de pessoas da região Oeste do Paraná, na cidade de Medianeira, no período de novembro/2019 a abril/2020. Os 17 participantes da pesquisa receberam explanação sobre Plantas Medicinais, destaque para M. officinalis. O grupo participante também recebeu esclarecimentos sobre os níveis de ansiedade e solicitação para preenchimento do questionário da escala de ansiedade de Hamilton-A. A escala divide-se em 14 item/sintomas que busca identificar 4 níveis de ansiedade – leve, médio, forte e máximo. Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e após foi fornecido a M. officinalis, onde o grupo foi orientado a fazer o chá por infusão, preparado com uma colher (sobremesa) e 250 ml de água fervente e ingerido com uma xícara de chá duas vezes ao dia (uma de manhã e outra a noite). O presente estudo clínico fase III foi aprovado pelo comitê de ética sob o nº CAAE: 20629519.4.000.0109. Os resultados foram tabulados e discutidos estatisticamente por meio do teste de Wilcoxon e posteriormente confrontando-as com as literaturas estudadas. Das 17 pessoas que participaram do experimento, todas apresentaram nível de ansiedade abaixo de leve após a ingestão do chá e houve diminuição em todas as 14 categorias/itens verificados. Conclui-se que a ingestão de chá de melissa contribuiu para a redução da ansiedade. Verificou-se que os transtornos de ansiedade das pessoas, utilizando-se a HAM-A, diminuíram após a ingestão do chá (média antes=1,67 (acima da leve); média depois=0,44 (abaixo de leve); p=0,0001), com uma redução de 73% do nível geral de ansiedade.
Melissa officinalis; Ansiedade; Plantas medicinais;Teste de Wilcoxon.
The influence of Melissa officinalis L. on anxiety control in volunteers from Western Paraná.
The objective was to evaluate the influence of Melissa officinalis in controlling anxiety in a group of people from the western region of Paraná, in the city of Medianeira, from November / 2019 to April / 2020. The 17 research participants received an explanation about Medicinal Plants, highlighting M. officinalis. The participating group also received clarification on anxiety levels and requests to complete the Hamilton-A anxiety scale questionnaire. The scale is divided into 14 items / symptoms that seeks to identify 4 levels of anxiety - mild, medium, strong and maximum. All participants signed an informed consent form and afterwards it was provided to M. officinalis, where the group was instructed to make tea by infusion, prepared with a spoon (dessert) and 250 ml of boiling water and ingested with a cup of tea twice a day (once in the morning and once in the evening). This phase III clinical study was approved by the Ethics Committee under the CAAE number: 20629519.4.000.0109. The results were tabulated and discussed statistically by means of the Wilcoxon test and later confronted with the studied literature. Of the 17 people who participated in the experiment, all had a mild level of anxiety after drinking tea and there was a decrease in all 14 categories / items verified. It is concluded that the consumption of tea of melissa contributed to the reduction of anxiety. It was found that people's anxiety disorders, using HAM-A, decreased after drinking tea (mean before = 1.67 (above mild); mean after = 0.44 (below mild); p = 0.0001), with a 73% reduction in the general level of anxiety.
Melissa officinalis; Anxiety; Medicinal plants; Test of Wilcoxon.