Influência de reguladores de crescimento no cultivo in vitro e na composição química do óleo essencial de Acmella oleracea (L.) RK JANSEN
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Nastassja Kimberlly Lima
Orientador: Glacy Jaqueline da Silva
Defendido em: 22/02/2019
Acmella oleracea é uma planta da família Asteraceae, típica da região Norte do Brasil, mais precisamente do estado do Pará. Ela vem despertando o interesse de pesquisadores devido ao seu grande potencial terapêutico, farmacológico e industrial, além do seu uso na culinária em pratos típicos da região Norte. O óleo essencial (OE) de A.oleracea possui propriedades terapêuticas, anestésicas, antimicrobianas, fungicidas, anti-inflamatória, analgésicas, efeito contra anemias, inseticidas, entre outros. Seu uso em larga escala se limita à região norte do país, já que essa planta se desenvolve muito bem em regiões de clima tropical, limitando a produção em estados como o Paraná. Além disso, a composição do óleo essencial pode variar de acordo com diversos fatores, entre eles, reguladores de crescimento. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência dos reguladores, além de estabelecer o perfil cromatográfico do óleo essencial de A. oleracea in vitro, a partir da adição de reguladores de crescimento, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM). Os tratamentos, no primeiro capítulo, foram compostos pelo controle, sem adição de reguladores de crescimento, cinetina nas concentrações de 0,1; 0,3 e 0,5 mg.L-¹, e de BAP e ANA, nas proporções de 0,1 e 0,1 mg.L-¹ e 0,5 e 0,5 mg.L-¹ respectivamente. O perfil cromatográfico do óleo essencial de A.oleracea cultivado in vitro (Segundo capítulo), os tratamentos foram baseados na adição de cinetina nas concentrações de 0,1; 0,3 e 0,5 mg.L-¹, e controle, sem reguladores de crescimento. Os resultados do cultivo in vitro mostraram que a regeneração de diferentes partes da planta respondeu de acordo com cada tratamento e adição de reguladores de crescimento. Sendo assim, o uso das partes específicas da planta pode ditar o tipo de regulador em trabalhos futuros. Os resultados da caracterização química do OE obtiveram germacreno-D e Trans α farnesene que se destacaram entre todos os majoritários. Observa-se perante este trabalho que a cinetina aumentou a porcentagem do composto Trans α farnesene e diminuiu do germacreno D. A classe que mais se destacou foi a dos sesquiterpenos hidrocarbonetos.
Cromatografia Gasosa, Cinetina, Sesquiterpenos, Farneseno, Germacreno D
Influence of growth regulators at in vitro cultivation and in the chemical composition of acmella oleracea (l.) Rk jansen essential oil
Acmella oleracea is a Asteraceae plant family, typical of northern Brazil, more precisely the state of Pará. It has aroused the interest of researchers because of its great therapeutic, pharmacological and industrial potential in addition to its use in cooking in dishes of the North region. The A.oleracea essential oil (EO) possesses therapeutic properties, anesthetic, antimicrobial, fungicidal, anti-inflammatory, analgesic effect against anemia, insecticides, among others. Its widespread use is limited to the north of the country, as this plant grows very well in tropical regions, limiting production in states like Parana throughout the year. In addition, the composition of the essential oil may vary according to a number of factors, including growth regulators. Thus, the objective of this research was to establish an in vitro culture protocol for Acmella oleracea, in addition, to establishing the chromatographic profile of Acmella oleracea essential oil in vitro, by the addition of growth regulators, by Gas Chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS). The treatments, in the first chapter, were composed by the control, without addition of growth regulators, kinetin in the concentrations of 0.1; 0.3 and 0.5 mg.L-¹, and BAP and ANA, in the proportions of 0.1 and 0.1 mg.L-¹ and 0.5 and 0.5 mg.L-¹ respectively. The chromatographic profile of the A. oleracea essential oil cultured in vitro (second chapter), the treatments were based on the addition of kinetin at concentrations of 0.1; 0.3 and 0.5 mg.L-1, and control, without growth regulators. The results of the in vitro culture showed that the regeneration of different parts of the plant responded according to each treatment and addition of growth regulators. Therefore, the use of specific parts of the plant can dictate the type of regulator in future works. The results of the chemical characterization of the EO obtained germacreno-D and Trans α farnesene that stood out among all the majoritarians. It was observed that the kinetin increased the percentage of the compound Trans α farnesene and decreased of the germacreno D. The class that most stood out was the hydrocarbon sesquiterpenes.
Gas Chromatography (GC), Kinetin, Sesquiterpenes, Farnesene, Germacrene D