Influência do jejum pré-abate de frangos de corte na perda de peso e contaminação por Salmonella spp. no papo e eficácia antibacteriana do banho das carcaças com “blend” de ácidos orgânicos e óleo essencial.
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Izabela Camilloti Dorneles
Orientador: Luciana Kazue Otutumi
Defendido em: 03/02/2020
O Brasil ocupa importante posição no cenário mundial de carne de frango. Para a produção dessa proteína, o jejum alimentar é uma importante ferramenta do manejo pré-abate, que auxilia na redução das contaminações no abate e tem relação direta com a perda de peso dos animais. Os ácidos orgânicos e os óleos essenciais podem ser um grande aliado na redução dos micro-organismos pelo efeito acidificante e redutor do pH do ácido e antimicrobiano do óleo essencial. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do jejum pré-abate na perda de peso e contaminação por Salmonella spp. no papo e eficácia do banho das carcaças com um blend de ácidos orgânicos, sais e óleo essencial na redução de micro-organismos indicadores de contaminação higiênico-sanitária. Para a avaliação de perda de peso foram acompanhados os procedimentos de jejum pré-abate de dois lotes de frango de corte pertencentes a um frigorífico localizado na região oeste do estado do Paraná. Para isso, os animais foram pesados no início do jejum alimentar e no descarregamento dos mesmos antes da etapa da pendura. Para análise da eficácia do blend de ácidos orgânicos, sais e óleo essencial na toalete final das carcaças, foi testado o produto Neutec®, composto por ácido lático, ácido cítrico e óleo essencial de alecrim. Para isso, foram colhidas amostras por meio de swab da carcaça oriundos de três lotes de frangos de corte, utilizando-se um molde estéril com área de 25 cm2. Cada amostra era composta por um pool de 10 carcaças de frangos de corte e de cada lote foram colhidas quatro amostras. O swab foi passado em duas áreas da carcaça, no peito e dorso. Cada lote foi testado com uma das concentrações do blend (4, 8 e 12%), sendo avaliada a eficácia do blend antes da toalete e após a toalete final. Posteriormente, as carcaças foram destinadas para o chiller e após, foi colhida nova amostra das mesmas carcaças, nas mesmas áreas, para avaliação da redução de micro-organismos indicadores de contaminação higiênico-sanitária (mesófilos aeróbios, coliformes à 45ºC e psicrotróficos). Após colheita do material, as amostras foram enviadas ao Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal para processamento. Verificou-se que o percentual de perda de peso dos frangos de corte foi maior para o lote com menor tempo de jejum (630 minutos). No entanto, o lote que
permaneceu maior tempo de jejum (690 minutos) apresentou maior variabilidade no percentual de perda de peso variando de 0,5% a 16,2%. Todas as amostras testadas para a presença de Salmonella spp. no papo foram negativas. Em relação à contagem de mesófilos aeróbios, verificou-se que houve efeito do blend de ácidos orgânicos, sais e óleo essencial para a concentração de 12%, no terceiro dia de coleta. O resfriamento das carcaças na etapa do chiller foi eficiente em reduzir a contagem de mesófilos aeróbios em 66,6% (2/3) dos lotes. Os coliformes à 45ºC estavam presentes em 66,6% (2/3) dos lotes, no entanto, os lotes que apresentaram multiplicação sua contagem foi baixa (máximo de 0,4 UFC/cm2). A contagem dos micro-organismos psicrotróficos variou entre os lotes avaliados, com maior contagem para a etapa antes da toalete (160 UFC/cm2) no segundo lote. Conclui-se que o jejum pré-abate influencia na perda de peso dos frangos, no entanto, essa perda é variável. O blend de ácidos orgânicos, sais e óleo essencial foram eficientes em reduzir a contagem de mesófilos aeróbios na concentração de 12%.
Ácido lático. Coliformes a 45°C. Mesófilos aeróbios. Psicrotróficos. Óleo essencial de alecrim.
Influence of broiler pre-slaughter fasting on weight loss and contamination by Salmonella spp. in the crop and antibacterial efficacy of the carcass bath with a blend of organic acids and essential oil.
Brazil occupies an important position in the world scenario of chicken meat. For the production of this protein, food fasting is an important pre-slaughter management tool, which helps to reduce contamination in slaughter and is directly related to the weight loss of animals. Organic acids and essential oils can be a great ally in reducing microorganisms by the acidifying and pH reducing effects of the acid and antimicrobial of essential oils. Thus, the objective of the present study was to evaluate the influence of pre-slaughter fasting on weight loss and Salmonella spp. contamination in the crop and the effectiveness of carcass bath with a blend of organic acids, salts and essential oils in the reduction of microorganisms that indicate hygienic and sanitary contamination. For the weight loss evaluation, the pre-slaughter fasting procedures of two broiler lots belonging to a slaughterhouse located in the western region of Paraná state were monitored. For this, the animals were weighed at the beginning of the fasting and unloaded before the hanging stage. To analyze the effectiveness of the blend of organic acids, salts and essential oils in the final toilet of the carcass, the Neutec ® product, composed of lactic acid, citric acid and rosemary essential oil was tested. For this, samples were taken by carcass swab from three lots of broilers, using a sterile mold with an area of 25 cm². Each sample consisted of a pool of 10 broiler carcasses and from each lots four samples were taken. The swab was passed in two areas of the carcass, the chest and back. Each batch was tested with one of the blend concentrations (4, 8 and 12%), and the effectiveness of the blend was evaluated before and after the final toilet. Subsequently, the carcasses were destined for the chiller and after, a new sample was took from the same carcasses, in the same areas, to evaluate the reduction of microorganisms indicating hygienic and sanitary contamination (aerobic mesophiles, coliforms at 45°C and psychrotrophic). After collecting the material, the samples were sent to the Laboratory of Preventive Veterinary Medicine and Public Health of the Graduate Program in Animal Science for processing. It was found that the weight loss percentage of broiler chickens was higher for the shortest time (630 minutes). However, the lot that remained the longest fasting time (690 minutes) showed greater variability in the weight loss percentage ranging from 0,5% to 16,2%. All samples tested for the presence of Salmonella spp. in the crop were negative. Regarding the aerobic mesophiles
count, it was verified that there was an effect of the blend of organic acids, salts and essential oilfor the concentration of 12%, on the third day of collect. Carcass cooling in the chiller stage was efficient in reducing the aerobic mesophiles count in 66,6% (2/3) of the lots. Coliforms at 45°C were present in 66,6% (2/3) of the lots, however, the lots that showed multiplication had a low count (maximum of 0,4 CFU/cm²). The count of psychrotrophic microorganisms varied between the lots evaluated, with the highest count for the stage before the final toilet (160 CFU/cm²), in the second lot. It was concluded that pre-slaughter fasting influences broilers weight loss, however, this loss is variable. The blend of organic acid, salts and essential oil were efficient in reducing the aerobic mesophiles count in the concentration of 12%.
Aerobic mesophiles. Coliforms at 45°C. Lactic acid. Psychrotrophic. Rosemary essential oil.