Influência na germinação e no crescimento inicial de milho pipoca inoculados e co-inoculados com bactérias simbióticas
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Danillo Henrique Leme Gomes
Orientador: Silvia Graciele Hülse de Souza
Defendido em: 30/04/2024
Devido ao papel crucial que as bactérias promotoras de crescimento desempenham no desenvolvimento da planta, objetivamos no estudo avaliar a interação e influência de rizobactérias na germinação e crescimento inicial do milho pipoca (Zea mays L.) em processos metabólicos, fisiológicos e bioquímicos da planta, visto que esta cultura representa uma importante participação comercial devido ao seu alto valor agregado quando comparado ao milho convencional. O experimento foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos vegetais (CTV) da Universidade Paranaense – Unipar, na cidade de Umuarama – Paraná, foi composto por DOIs experimentos, o primeiro contendo oito tratamentos com quatro repetições cada e o segundo por oito tratamentos com oito repetições. O delineamento utilizado em ambos foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Scoot-Knoot (p < 0,05) e análise e variância (ANOVA). Foi constatado a interação dos microrganismos em ambos os experimentos, nos parâmetros avaliativos como crescimento radicular, relação de área foliar, processos fisiológicos e melhoria da atividade dos pigmentos fotossintetizantes, demonstrando que o uso de microrganismos como o Azospirilum brasiliense e o Bradryzobium japonicum em consorciação na inoculação e co-inoculação de sementes de milho de pipoca foi vantajoso para parâmetros fisiológicos e agronômicos. Porém, a combinação de duas bactérias distintas, o Bacillus aryabhattai e Bradyrizobium japonicum, e o Bacillus aryabhattai em isolado, proporcionaram diversos benefícios na produção dos metabólitos e nutrientes, afetando positivamente os processos bioquímicos e de desenvolvimento da planta, melhorando também sua eficiência fotossintética.
Zea mays L.. Bioinsumos. Bacillus aryabhattai. Bradryzobium japonicum. Azospirilum
Influence on germination and initial growth of popcorn corn inoculated and co-inoculated with symbiotic bacteria
Due to the crucial role that growth-promoting bacteria play in plant development, we aimed to evaluate the interaction and influence of rhizobacteria on the germination and initial growth of pop corn (Zea mays L.) in metabolic, physiological and biochemical processes of the plant, since this crop represents an important commercial share due to its high added value when compared to conventional corn. The experiment was conducted in the plant tissue culture laboratory (CTV) of the Universidade Paranaense – Unipar, in the city of Umuarama – Paraná, it was composed of two experiments, the first containing eight treatments with four replications each and the second containing eight treatments with eight repetitions. The design used in both was the completely randomized design (DIC). Data were statistically analyzed using the Scoot-Knoot test (p < 0.05) and analysis of variance (ANOVA). The interaction of microorganisms was verified in both experiments, in the evaluation parameters such as root growth, leaf area ratio, physiological processes and improvement in the activity of photosynthetic pigments, demonstrating that the use of microorganisms such as Azospirilum brasiliense and Bradryzobium japonicum in intercropping in Inoculation and co-inoculation of pop corn seeds was advantageous for physiological and agronomic parameters. However, the combination of two different bacteria, Bacillus aryabhattai and Bradyrizobium japonicum, and Bacillus aryabhattai in isolation, provided several benefits in the production of metabolites and nutrients, positively affecting the biochemical and developmental processes of the plant, also improving its photosynthetic efficiency.
Zea mays L.. Bioinputs. Bacillus aryabhattai. Bradryzobium japonicum. Azospirilum