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Pesquisa


Inoculação do sorgo granífero (Sorghum bicolor) com microrganismos promotores de crescimento vegetal

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Diego Pereira Utsunomiya
Orientador: Silvia Graciele Hülse de Souza
Defendido em: 25/06/2024

Resumo

O sorgo (Sorghum bicolor) tem sido amplamente utilizado como uma opção para a segunda safra, sucedendo normalmente a safra de soja. Visto que a janela de plantio na safra de inverno apresenta menores períodos favoráveis pelas variáveis climáticas e diferentes ciclos de cultivares, a implantação da lavoura nesse período torna-se um desafio, devido ao clima adverso para a germinação e estabelecimento da cultura. Sendo assim, o uso de microrganismos promotores de crescimento vegetal podem acelerar a implantação da cultura, uma vez que a associação com tais microrganismos tornam a microbiota do solo e da planta mais ativa, potencializando a capacidade de absorção de água e nutrientes, acarretando maior desempenho da cultura contribuindo com a qualidade da cultura, logo, acarretando maior supressão de plantas daninhas. O S. bicolor possui grande poder de resposta aos tratos culturais e alto poder de adaptação á diferentes localidades, assim, tornando o manejo com a inclusão de microrganismos uma prática viável. Por isso, o objetivo da pesquisa foi avaliar os aspectos bioquímicos e agronômicos do sorgo em associação com o Bacillus subtilis, Azospirillum brasiliense e Trichoderma harzianum em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com oito tratamentos e dez repetições. O T. harzianum se destacou, promovendo os maiores valores de massa fresca da parte aérea e área foliar, indicando seu potencial como promotor de crescimento. No entanto, A. brasilense e B. subtilis aplicados isoladamente mostraram os menores índices de crescimento, sugerindo que sua eficácia pode depender das condições do solo e da interação com outros microrganismos. A utilização de T. harzianum apresentou resultados superiores e significativos na massa fresca da parte aérea e área foliar, assim como a eficiência fotossintética foi influenciada, destacando-se a T. harzianum como promotores de uma maior eficiência. A co-inoculação, principalmente com T. harzianum, resultou em melhorias ainda mais pronunciadas no crescimento das plantas. Esses resultados ressaltam o potencial dos microrganismos promotores de crescimento na agricultura sustentável, destacando a necessidade de considerar sua interação complexa com as plantas para maximizar os benefícios.

Palavras-chave

Bioativos; Bioinsumos; Microrganismos; co-inoculação.


Title

Inoculation of grain sorghum (Sorghum bicolor) with plant growth-promoting microorganisms

Abstract

Sorghum (Sorghum bicolor) has been widely used as an option for the second harvest, normally following the soybean harvest. Since the planting window in the winter harvest has shorter favorable periods due to climatic variables and different cultivar cycles, implementing the crop during this period becomes a challenge, due to the adverse climate for germination and establishment of the crop. Therefore, the use of microorganisms that promote plant growth can accelerate the implementation of the crop, since the association with such microorganisms makes the soil and plant microbiota more active, enhancing the absorption capacity of water and nutrients, resulting in greater performance. of the crop, contributing to the quality of the crop, therefore, leading to greater suppression of weeds. S. bicolor has great power to respond to cultural treatments and a high power of adaptation to different locations, thus making management with the inclusion of microorganisms a viable practice. Therefore, the objective of the research was to evaluate the biochemical and agronomic aspects of sorghum in association with Bacillus subtilis, Azospirillum brasiliense and Trichoderma harzianum in a completely randomized design (DIC) with eight treatments and ten replications. T. harzianum stood out, promoting the highest values of fresh mass of the aerial part and leaf area, indicating its potential as a growth promoter. However, A. brasilense and B. subtilis applied alone showed the lowest growth rates, suggesting that their effectiveness may depend on soil conditions and interaction with other microorganisms. The use of T. harzianum presented superior and significant results in the fresh mass of the aerial part and leaf area, as well as the photosynthetic efficiency was influenced, highlighting T. harzianum as promoters of greater efficiency. Co-inoculation, mainly with T. harzianum, resulted in even more pronounced improvements in plant growth. These results highlight the potential of growth-promoting microorganisms in sustainable agriculture, highlighting the need to consider their complex interaction with plants to maximize benefits.

Keywords

Bioactives; Bioinputs; Microorganisms; Co-inoculation.

Créditos

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