Interação genótipo x ambiente nos conteúdos de proteína e óleo em soja e métodos analíticos de avaliação
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Rafaela Dal Piva
Orientador: Ivan Schuster
Defendido em: 18/02/2011
A soja é uma oleaginosa de elevado valor econômico e de grande consumo. Sua qualidade nutricional, em relação aos conteúdos de proteína e óleo, agregam valor ao grão. Em virtude disso, muitos programas de melhoramento visam obter cultivares com alto conteúdo de proteína ou óleo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação genótipo x ambiente nos teores de proteína e óleo em sementes de soja e avaliar a eficiência do infravermelho próximo NIR como método analítico para a classificação de genótipos com alto teor de proteína, em comparação ao método Kjeldahl. Foram analisados 125 genótipos de soja cultivados em três ambientes, (Cascavel, Palotina e Campo Mourão) safra 2009/2010. Para a determinação dos conteúdos de proteína e óleo pelo método NIR foram utilizadas 1125 amostras e para a determinação de proteína pelo método Kjeldahl foram utilizadas 250 amostras. Uma análise de variância conjunta e individual foi realizada para avaliar a interação genótipo x ambiente e a análise de correlação fenotípica entre os caracteres. Foi verificada a existência de interação genótipo x ambiente, uma correlação negativa e alta entre os teores de proteína e óleo e uma correlação negativa entre teor de proteína e rendimento de grãos nos genótipos analisados. Foi encontrada uma correlação positiva entre os dois métodos utilizados na determinação dos conteúdos de proteína em soja. O emprego do NIR foi considerado um método analítico rápido e eficiente para a seleção de genótipos de soja com alto e baixo teor de proteína.
NIR, Soja, Kjeldahl, Genótipo, Ambiente
Soy is an oilseed crop of high economic value and consumer products. Its nutritional quality, in relation to the content of protein and oil, add value to the grain. As a result, many breeding programs aim to obtain cultivars with high content of protein or oil. This study aimed to evaluate the interaction between genotype and environment on protein and oil in soybean seeds and to evaluate the efficiency of the near infrared NIR as an analytical method for the classification of genotypes with high protein content, compared to the Kjeldahl method. We analyzed 125 soybean genotypes grown in three environments (Cascavel, Campo Mourão and Palotina) 2009/2010 harvest. For the determination of protein and oil content by NIR method were used and 1125 samples for the determination of protein by Kjeldahl method was used 250 samples. An analysis of variance and individual was undertaken to assess the genotype-environment interaction and phenotypic analysis of correlation between characters. It was verified the existence of genotype-environment interaction, a negative correlation between high levels of protein and oil and a negative correlation between protein content and grain yield in the genotypes examined. We found a positive correlation between the two methods used in determining the content of protein in soybeans. The use of NIR was considered a fast and efficient analytical method for the selection of genotypes with high and low protein content.
NIR, Soybean, Kjeldahl, Genotype, Environment.