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Pesquisa


Manejo de agrossistemas e usos do solo: influências nas propriedades químicas e microbiológicas

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Dione Aguiar
Orientador: Odair Alberton
Defendido em: 12/03/2015

Resumo

A busca por práticas agrícolas que proporcionem altas produtividades, mas que também levem em consideração os diversos aspectos relativos à sustentabilidade ambiental não pode negligenciar o componente biológico do solo, pois os fatores que afetam negativamente os microrganismos podem promover perdas de matéria orgânica, causando deterioração do solo. O impacto que várias práticas agrícolas tem sobre a biodiversidade do solo e, em particular sobre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), é ainda pouco compreendido, embora os FMAs possam fornecer benefícios não só para as plantas mas também para os ecossistemas. Foi testado, se os diferentes agrossistemas influenciam as características químicas e microbiológicas do solo quando comparados a um sistema natural. Para resolver esta questão, foram avaliados os seguintes parâmetros em seis agrossistemas e duas áreas de uma floresta em clímax, todos sob condições de solo arenoso: pH, Carbono (C), Nitrogênio (N), Fósforo (P), Carbono da Biomassa Microbiana (C-BM), Respiração Basal do Solo (RBS), Quociente Metabólico (qCO2), Quociente Microbiano (cMIC), e densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Os presentes resultados apontaram variações do comportamento das propriedades químicas e microbiológicas do solo sob diferentes formas de uso e manejo das áreas, assim como sua influencia pelas estações do ano. Dentre os parâmetros químicos o carbono e fósforo não mostraram serem influenciados pela estação do ano. Conclui-se que o pH apresentou grande influência sobre os indicadores químicos, quanto sobre os biológicos. O que mostra sua importância e a necessidade de maiores estudos correlacionando-o às flutuações e estabilidade destes indicadores no solo.

Palavras-chave

Agrossistemas. FMAs. Parâmetros químicos e biológicos. Manejo. Sustentabilidade


Title

Agrosystems management and soil uses: influences on chemical and microbiology parameters

Abstract

Seeking for agricultural practices that can provide a high productivity and take into account the several aspects related to sustainability of the system may also contribute for food security, which is being considered since now one of the most challenges humanity is facing. The impact of various agricultural practices on soil biodiversity and, in particular, on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), is still poorly understood, although AMF can provide benefit to plants and ecosystems. Here, we tested whether agrosystems influence chemical and microbiology soil characteristics from those in a natural system. To address this issue, was assessed six agrosystems and two parts of climax forest, all on sandy soil in order to essay pH, Carbon (C), Nitrogen (N), Phosphor (P), Microbial Biomass Carbon (BM-C), Basal Respiration (BR), Methabolic Quocient (qCO2), Microbial quocient (cMIC), and Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) spores density. Was possible to conclude that the C, N and P storage, were sensibly altered as well BM-C, between a season and other, however alterations was lower in the natural system highlighting how the management can influence soil chemical and biological properties. Results showed variations in the behavior of chemical soil parameters under different management and soil uses, as well influenced by seasons. Among chemical parameters carbon and phosphore weren´t influenced by seasons. We concluded that pH presented a great influence among chemical and biological indicators. What show it importance and the need of others studies correlating it to fluctuations and stability of this parameters on soil.

Keywords

Agrosystems. AMFs. Chemical and biological parameters. Sustentability

Créditos

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