Mapeamento de QTLS associados aos conteúdos de proteína e óleo em soja por desequilíbrio de ligação
Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Autor: Douglas Antonio Dias
Orientador: Ivan Schuster
Defendido em: 21/08/2014
Este trabalho teve como objetivo identificar marcadores moleculares SNPs associados a QTLs que aumentem os conteúdos de proteína e de óleo em soja. Foram utilizadas 169 cultivares brasileiras de soja, genotipadas com 6 mil marcadores moleculares SNPs. A determinação dos conteúdos de proteína e óleo foi realizada em equipamento NIR. As análises de correlação e regressão linear múltipla foram utilizadas para a identificação de desequilíbrio de ligação entre os marcadores SNPs e os QTLs associados às duas características. Foram identificados sete QTLs associados ao conteúdo de proteína em soja, em seis cromossomos (2, 6, 11, 12, 13 e 16), que explicaram 60,9% da variação no conteúdo de proteína. Para o conteúdo de óleo, foram identificados oito QTLs em seis cromossomos (1, 4, 5, 6, 17 e 19) que explicaram 78,3% da variação no conteúdo de óleo. A eficácia de seleção pelos marcadores identificados foi confirmada pela correlação entre o número de locos contendo alelos favoráveis, e as características avaliadas (0,49 para o conteúdo de proteína e 0,60 para o conteúdo de óleo). Os marcadores moleculares identificados podem ser utilizados em programas se seleção assistida por marcadores moleculares (SAM) para os conteúdos de óleo e proteína em soja, no ambiente considerado.
Glycine max; qualidade de grãos de soja; genética de associação; seleção assistida por marcadores moleculares; sam.
Mapping of qtl associated to protein and oil content in soybean by linkage disequilibrium
This work aims to identify SNP molecular markers associated to QTL for high protein and oil content in soybean. It was used 169 Brazilian soybean cultivars, genotyped with 6 thousand SNP markers. The protein and oil content was obtained by NIR equipment. Correlation analysis and multiple linear regressions were used to identify linkage disequilibrium between SNP markers and QTL associated to both traits. Seven QTL associated to high protein content was identified in six chromosomes (2, 6, 11, 12, 13 e 16). These markers explained 60.9% of the protein content variation. Eight QTL associated to high oil content were also identified in six chromosomes (1, 4, 5, 6, 17 e 19), and explained 78.3% of the oil content variation. The selection efficacy by markers were confirmed by correlation between the number of loci containing favorable alleles and the traits evaluated (0.49 to protein content and 0.60 to oil content). The markers identified can be used in marker assisted selection (MAS) for the oil and protein content in soybean, in the considered environment.
Glycine max; soybean quality grain; association genetics; marker assisted selection; mas.