Microrganismos indicadores de contaminação de plantas medicinais cultivadas em horta comunitária.
Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Cleusa Fernandes Ramos
Orientador: Luiz Sérgio Merlini
Defendido em: 26/10/2019
Devido ao seu baixo custo e facilidade de acesso por parte da população, o uso de plantas medicinais como recurso terapêutico é uma constante em todo o território nacional. Dadas as condições inadequadas de coleta, processamento, transporte, armazenamento, exposição e manipulação do material, é possível que possa ocorrer a contaminação por microrganismos patogênicos, resultando em riscos à saúde humana. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do capim-limão (Cymbopogon citratus), erva-cidreira (Aloysia citriodora), boldo (Plectranthus barbalus), babosa (Aloe vera), bálsamo (Sedum dendroideum) e boldo-do-chile (Peumus boldus) cultivadas em horta comunitária. Foram colhidas aleatoriamente seis amostras de cada planta e encaminhadas ao Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública na Universidade Paranaense-UNIPAR, campus Umuarama-PR. Utilizou-se a técnica de semeadura por superfície, para as análises e contagens dos microrganismos mesófilos aeróbios, coliformes totais e coliformes à 45º. Os resultados das análises microbiológicas realizadas nas plantas medicinais, demonstraram que de um total de seis amostras analisadas, quatro estavam acima do estabelecido pela ANVISA. Verificou-se que, nas plantas medicinais existe contaminação, mas, uma vez que são indicadas como chás, são seguras para seus consumidores, pois o risco de contaminação microbiana pode ser consideravelmente eliminado ou reduzido devido o processo de fervura.
Coliformes totais. Escola. Fitoterápicos. Mesófilos aeróbios. Saúde Única.
Indicators microorganisms of medicinal plants’ contamination grown in a college garden in Cafelândia-PR.
Due to its low cost and ease of access by the population, the use of medicinal plants as a therapeutic resource is a constant throughout the national territory. Given the inadequate conditions of material collection, processing, transportation, storage, exposure, and handling, contamination with pathogenic microorganisms may occur, resulting in risks to human health. The objective of this work was to evaluate the microbiological quality of samples of lemongrass (Cymbopogon citratus), lemongrass (Aloysia citriodora), boldo (Plectranthus barbalus), Aloe vera (Aloe vera), balsam (Sedum dendroideum), chile boldo (Peumus boldus) grown in a community. garden of Campo Benjamim Antônio Motter State College, Cafelândia-PR, in two temperature conditions: cold extract and hot extract. Six samples were randomly collected from each plant and sent to the Laboratory of Preventive Veterinary Medicine and Public Health at the Paranaense University-UNIPAR, campus Umuarama-PR. Surface sowing technique was used to analyze and count the aerobic mesophilic microorganisms, total coliforms and coliforms at 45º. The results of microbiological analyzes performed on medicinal plants showed that of a total of six samples analyzed, four were above that established by ANVISA. It has been found that in medicinal plants there is contamination, but since they are indicated as teas, they are safe for their consumers as the risk of microbial contamination can be considerably eliminated or reduced due to the boiling process.
Total coliforms. School. Herbal medicines. Aerobic mesophiles. Single Health