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Pesquisa


Óleos essenciais na dieta de frangos de corte

Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos
Autor: Eliane Cuaglio Paschoal
Orientador: Luciana Kazue Otutumi
Defendido em: 07/03/2014

Resumo

Levando-se em consideração que os atuais sistemas de criação de frangos de corte, em alta densidade, são considerados fatores de risco ao aparecimento de doenças, principalmente quando os animais são criados em condições de maior desafio sanitário, torna-se importante a continuidade do uso de aditivos alimentares, visando principalmente a manutenção da integridade intestinal, para que os mesmos possam expressar seu potencial genético e como consequência bons resultados zootécnicos. Dessa forma, pesquisas avaliando o uso de outros aditivos em associação aos antibióticos melhoradores do desempenho são de extrema importância. Dentre esses aditivos, os óleos essenciais são as mais novas opções de produtos naturais que podem ser utilizados, levando-se em consideração sua atuação antimicrobiana, estimulante da digestão e melhorador da digestibilidade dos nutrientes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho, os parâmetros bioquímicos do soro e a morfometria do jejuno de frangos de corte recebendo dietas suplementadas ou não com uma mistura de óleos essenciais. Foram utilizados 225 pintos de corte de um dia de idade da linhagem Cobb 500 por um período de 42 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (T1 – controle positivo; T2 – ração controle positivo suplementada com 200 ppm de uma mistura de óleos essenciais; T3 – ração controle positivo suplementada com 300 ppm da mesma mistura de óleos essenciais) e cinco repetições de 15 aves cada. O óleo essencial utilizado era um produto comercial contendo uma mistura de óleos oriundo da extração de orégano, alho, limão, alecrim, tomilho, eucalipto e laranja doce. Não foram encontradas diferenças significativas no desempenho de frangos de corte nos períodos de um a sete, um a 21 e um a 42 dias de idade recebendo dietas suplementadas ou não com óleos essenciais nas concentrações de 200 ou 300 ppm. Em relação aos parâmetros bioquímicos do soro (colesterol, triglicerídeos, albumina e proteína total) e morfometria do jejuno (altura de vilo e profundidade de cripta), também não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. Nas condições em que o experimento foi desenvolvido, conclui-se que o uso de uma mistura de óleos essenciais oriundos da extração de orégano, alho, limão, alecrim, tomilho, eucalipto e laranja doce não melhoram o desempenho de frangos de corte, nem modifica os parâmetros bioquímicos do soro e morfométricos intestinais estudados, sendo necessários novos estudos para validar sua utilização na dieta de frangos de corte, principalmente em condições de desafio sanitário, para que possam elucidar seus benefícios em termos de saúde pública.

Palavras-chave

Aditivo aromatizante. Colesterol. Desempenho. Jejuno. Morfometria


Title

Essential oils in the diet of broilers

Abstract

Taking into consideration that the current high-density systems for raising broilers are considered as risk factor for the outbreak of diseases, mainly when the animals are raised in conditions of higher health challenge, it is important to continue using food additives, especially those for maintaining the intestinal integrity, so they can express their genetic potential and present good zootechnical results. Thus, research evaluating the use of other additives in combination with performance-enhancer antibiotics is important. Among these additives, essential oils are the newest options for natural products that can be used regarding their antimicrobial activity, digestive stimulation and an enhancer of nutrient digestibility. Thus, the present study aims to evaluate the performance, serum biochemical parameters and jejunum morphometry of broiler chicks fed diets supplemented or not with a blend of essential oils. A total of 225 one-day broiler chicks from the Cobb 500 lineage for a period of 42 days were used. The experimental design was completely randomized , using three treatments (T1 - positive control, T2 – positive control diets supplemented with 200 ppm of a mixture of essential oils, T3 – positive control diets supplemented with 300 ppm of the same blend of essential oils), with five replicates of 15 birds each. The essential oil used was a commercial product containing a mixture of oils derived from the extraction of oregano, garlic, lemon, rosemary, thyme, eucalyptus and sweet orange. No significant differences were found in the performance of broilers in the periods of one to seven, one to 21 and one to 42 days old broiler chicks fed diets supplemented or not with essential oils at concentrations of 200 or 300 ppm. The serum biochemical parameters (cholesterol, triglycerides, albumin and total protein) and jejunum morphometry (villus height and crypt depth) also revealed no significant differences between treatments. Under the experimental conditions, it can be concluded that the use of a blend of essential oils derived from the extraction of oregano, garlic, lemon, rosemary, thyme, eucalyptus and sweet orange does not improve the performance of broilers nor modifies the serum biochemical and intestinal morphometric parameters studied. Further studies are necessary to validate its use in the diet of broilers, especially in challenging health conditions, so that their benefits can be clarified in terms of public health.

Keywords

Flavor additive. Cholesterol. Performance. Jejunum. Morphometry

Créditos

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